Коротко


Подробно

Кролик в миниатюре

Рассказывает Ольга Волкова

Кое-где, например в Австралии, где кролики раньше никогда не водились, эти милейшие зверьки становятся чем-то вроде бича божьего: естественных врагов у них там нет, кроличья плодовитость вошла даже в поговорки, а об их аппетите можно складывать легенды. Словом, орды этих славных зверьков могут запросто опустошать целые континенты, так что толпа бесконтрольных кроликов — это настоящее стихийное бедствие. Однако отдельно взятый кролик — это просто прелесть что такое. Ну а если этот кролик — не просто кролик, а кролик карликовый, то от восторга можно вовсе захлебнуться.

Считается, что человечество приручило кроликов примерно две тысячи лет назад. Приручило оно этих зверюшек не из соображений умиления — кроликов элементарно ели, а также делали из них шапки и прочие меховые изделия. В те жестокие времена чем крупнее и толще был кролик, тем больше счастья он приносил своим владельцам. Однако новейшая история человечества внесла в дело кролиководства некоторые коррективы.


Истосковавшееся по простой жизни и желающее припасть к истокам городское население хотело бы иметь кролика. Однако в условиях городских квартир гигантские размеры кролика сельхозназначения оказывались минусом — избалованным горожанам хотелось чего-то типа кролика, но более миленького и хорошо бы, чтоб поменьше ростом. Селекционеры-кролиководы охотно пошли навстречу пожеланиям горожан, и из имеющихся в их распоряжении кроликов они стали выбирать не тех, что помясистее, а, наоборот, тех, кто посубтильнее. В результате на свет появились карликовые кролики, миниатюрные копии своих крупных собратьев.


Впрочем, самые первые мини-кролики появились еще во второй половине девятнадцатого века — это были красноглазые гермелины, то есть такие маленькие беленькие с красными глазками зверушки. Позже, где-то около 1920 года, среди гермелинов завелись и голубоглазые — именно голубоглазые гермелины и стали в нашей стране самой, наверное, популярной из всех существующих кроличьих пород. Что до красноглазых, то их по непонятным причинам у нас как-то не полюбили — возможно, в их красных глазках наши соотечественники увидели что-то вампирское или же отблески костров революции.


До нас мода на карликовых кроликов добралась с огромным опозданием — все цивилизованное человечество уже давно носилось со своими маленькими кроличками, а для нас тайной оставался сам факт их существования. Однако лет десять назад про карликовых кроликов наконец узнала и Россия — нельзя сказать, что теперь маленькие кролики живут буквально в каждом доме, однако их московские поголовье оценивается примерно в тысячу штучек.


Помимо уже упоминавшегося гермелина в мире кроликов существуют цветные карликовые кролики, японские карликовые кролики, польские кролики, карликовая бабочка, ямора... Кроме того, кролики бывают гладкошерстными, лисьими (то есть с шерстью довольно длинной, но не пушистой) и ангорскими. Все они очаровательны, однако самый, пожалуй, трогательный — это голландский "карликовый баран" с печально свисающими вниз длинными ушами. У этого вислоухого кролика вид не такой бодрый, как у его родственников, оборудованных маленькими торчащими ушками,— впрочем, это у него только вид такой. На самом деле многие считают именно "барана", появившегося в Голландии лет пятьдесят назад, самым ласковым, милым и спокойным из всех прочих известных человечеству карликовых кроликов.


В зависимости от породы вес кролика колеблется в диапазоне от одного до двух килограммов. Однако такие микроскопические размеры вовсе не означают, что в этом зверьке не осталось места для мозгов или для разнообразия личностных характеристик. Кролик вовсе не дурак — просто надо раз и навсегда запомнить, что он ни в коем случае не является собакой, и перестать ждать от него собачьей преданности и сообразительности. Впрочем, некоторые владельцы добиваются вполне собачьих результатов — так, нам приходилось слушать про кролика, которые умел служить не хуже иного пса. Однако таланты давать лапку или танцевать за еду не так жизненно необходимы домашнему кролику, как умение пользоваться туалетом — а к туалету, обустроенному либо опилками, либо кошачьим наполнителем, кролики приучаются без каких-либо проблем.


Кролик, живущий в доме без общества своих родственников, более привязан к хозяевам. Впрочем, некоторые владельцы кроликов, не желающие, чтобы их питомцы скучали, иногда заводят им друга. Если однополые товарищи знакомы с детства, то они, скорее всего, будут прекрасно ладить — ну а если они познакомились в зрелом возрасте, то без драк дело вряд ли обойдется. И вы не смотрите, что бойцы выступают в таком легком весе,— на самом деле они могут вполне серьезно покусать друг друга. Ну а если вы завели пару разнополых кроликов, то довольно быстро наступит время, когда в вашем переполненном очаровательными кроликами доме вам самим просто не останется места — кролики высоко держат знамя своего знаменитого темперамента.


Специалисты советуют заводить кролика в нежном возрасте — взрослый кролик более недоверчив к незнакомым людям, он боится, нервничает и с перепугу может всех перекусать.


Кролики любят немного пообниматься. Некоторые из них охотно прыгают к хозяевам на колени, некоторые умеют очень по-собачьи подсовывать голову под руку — мол, давай, гладь меня. Но насилия кролики не терпят — и если применять к ним ласку против их воли, маленькие кролики очень обижаются. Обидевшийся кролик обычно уходит домой, в свою любимую клетку, и сидит там мрачный, надутый и повернутый спиной ко всему остальному миру.


Некоторые хозяева считают бесчеловечным сажать своего кролика в клетку, так что их питомцы живут вольно и гуляют, где хотят. В принципе, ничего плохого в этом нет — при условии, что все провода спрятаны в недоступных коробах, а цветочков в доме либо нет вовсе, либо вам их не жалко. Однако большинство кроликовладельцев все же запирают зверьков в клетке — на ночь и пока никого нет дома: кролик, оставленный без присмотра, может навредить и дому, и самому себе. Так, некоторым кроликам почему-то нравится обдирать обои со стен; а другие кролики отличаются неплохими криминальными данными, так что им ничего не стоит забраться на стол и что-нибудь оттуда своровать. Причем с кроликами случаются довольно странные гастрономические пристрастия — например, нам известен один кровожадный кролик, которые больше всего на свете любил жареную курицу, и, когда хозяева ели этот деликатес, их маленький кроличек немедленно оказывался в тарелке, где и принимался зверски хрустеть костями. Конечно, для любимого домашнего животного ничего не жалко, но курица кроликам категорически не полезна. Ведь желудок — это их слабое место; как это ни странно, многие заводчики не советуют давать кроликам не только ничего соленого, сладкого, жирного и жареного, но даже и такую хрестоматийную кроличью еду, как капуста,— от капусты кроликов часто пучит. Впрочем, в наше просвещенное время в приличных зоомагазинах можно купить прекрасную готовую кроличью еду, так что с прокормом скотинки проблем нет. Главное — не перекормить: кролик сам себя в еде ограничивать не будет.


С другими домашними животными кролик, как правило, ладит. К собакам он пристает для того, чтобы они за ним побегали,— а кролики очень любят, когда за ними бегают (только, конечно, чтобы все было не всерьез). Кошек они часто ценят в эротическом плане — иной кролик-мужчина, лишенный дамского общества, склонен рассматривать кошку как вполне подходящего сексуального партнера.


Угрожать кроличьему здоровью могут стрессы — сердце испуганного малыша стучит так, что становится за него страшно. Другая опасность — это перегрев, так что надо следить за тем, чтобы клетка не стояла под прямыми солнечными лучами или около раскаленной батареи. Ну а от типичных кроличьих болезней — мискоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов — существуют вакцины. В остальном же особых проблем с кроликами нет, так что ваш карликовый питомец может прожить все положенные ему семь, а то и десять лет, непрестанно вас умиляя. Он, если у него подходящее настроение, будет узнавать свое имя и прибегать на зов; иногда он будет спать милым клубочком в ногах вашей постели; он будет бегать за вами и с энтузиазмом убегать от вас; он будет пищать, если вы на него наступили, рычать, если он решил вас всерьез напугать, и ворковать, если он собрался за вами немного поухаживать... Собственно, даже если он ничего такого делать не будет, это не страшно — на карликового кролика достаточно просто смотреть, и это уже будет счастье.


До осени выставок карликовых кроликов не предвидится; впрочем, не такая уж они теперь редкость, так что поглазеть на живого кролика можно во многих зоомагазинах, а тем более на Птичьем рынке. Что до галереи кроличьих портретов, но посетить ее можно, например, на сайте питомника "Ушастик" (www.nada25/narod.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №98 от 02.06.2006, стр. 60

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение