Коротко


Подробно

"Повесть о прямостоящем человеке"

Борис Юхананов — известный теоретик "параллельщиков", густо заросший волосами. Когда он начинает говорить, сначала все замирают, внимая заумным речам ученика Анатолия Васильева, но уследить за мыслью оратора многим так и не удается.


В "Пятой студии" на Поварской, 20 можно посмотреть и послушать сценический монолог, срежиссированный Борисом Юханановым, "Повесть о прямостоящем человеке". В центре непропорционально вытянутой в длину комнаты на инвалидной коляске сидит девушка с ДЦП Оксана Великолуг и со счастливыми, сияющими глазами смотрит в зрительный зал. Эта девушка придумала свой "Театр радости", где "души людей, будут раскрываться, как цветы, а глаза светиться, как звезды". Восторги Оксаны превращаются в компьютерный текст и транслируются на большом экране. Вокруг парализованной девушки, механично сменяя приседания на подпрыгивания, а графично выгнутые руки на прямые, ходят, словно заводные куклы, люди.


То, что они делают, называется древнегреческой гимнастикой, которую пропагандировал в начале века основоположник антропософии Рудольф Штейнер. Движения, выстроенные в определенной последовательности, способствуют правильному единению человека с Богом, космосом и прочим небытием.


Конечно, можно прихватить с собой карандаш и бумагу, чтобы зафиксировать чудо-гимнастику и увидеть этот мир глазами Оксаны Великолуг и Бориса Юхананова одновременно. Однако лучшим вашим спутником на этот спектакль будет подушка и плед: провести на деревянных скамейках-жердочках более двух часов, оставаясь при этом в полном разумении,— задача не из легких.


Гергиевская неделя "Белых ночей" в Мариинском театре


Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ

Но сначала — шемякинская двухдневка: 27 (вечером) и 28 (утром) Мариинский театр показывает два своих балета, павших жертвой творческих амбиций знаменитого художника: "Щелкунчик" Петра Чайковского и его сюжетный пролог — "Волшебный орех" Сергея Слонимского. В обоих спектаклях, поставленных разными балетмейстерами, хореография совершенно не важна: она годится лишь для анимации сногсшибательных костюмов, а артисты служат движущимися детальками фантасмагорических декораций. Вечером 28 мая Мариинка покажет хит сезона — "Путешествие в Реймс": комическая опера Россини в постановке француза Алена Маратра собрала в этом году урожай "Золотых масок".


С 29 мая на целую неделю за пульт станет Валерий Гергиев. Он отпразднует грядущий юбилей Дмитрия Шостаковича, продирижировав его 11-й симфонией (29 мая) и оперой "Катерина Измайлова" (31 мая) — в роли страдалицы-мужеубийцы Ольга Сергеева. Из опер Чайковского Валерий Гергиев выбрал самую драматичную — "Пиковую даму" (2 июня), в главных ролях Ирина Гордей, Лариса Дядькова, Владимир Галузин. Из всех балетов господин Гергиев выбрал "Лебединое озеро", и можно не сомневаться, что из музыки русского классика, плененного Рихардом Вагнером, он вытащит максимум вагнеровского мистицизма. 29 мая роль лебедицы-оборотня исполнит Алина Сомова — юное дарование, которому петербуржцы прочат мировую славу. А 1 и 3 июня в ведущей партии выступит главное национальное достояние Ульяна Лопаткина со своим постоянным партнером Данилой Корсунцевым (на фото).

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №93 от 26.05.2006, стр. 44

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение