• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Пиратов России взяли под наблюдение

интеллектуальная собственность

В Москве состоялась пресс-конференция "Россия в борьбе с контрафактом", на которой сразу несколько федеральных чиновников снова пытались доказать серьезные успехи в борьбе РФ с пиратством. Но в США им не верят: согласно выпущенному вчера офисом торгового представителя США ежегодному отчету о нарушениях в сфере прав интеллектуальной собственности, в списке из 13 "стран приоритетного наблюдения" Россия следует сразу за Китаем. То есть считается, что в России нарушения в сфере интеллектуальной собственности масштабны, но не настолько, чтобы применять торговые санкции.


О том, что заседания российско-американской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности формально не имеют отношения к переговорам по ВТО, сразу предупредил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. Однако замечание господина Симонова выглядело отговоркой: в ходе двусторонних торговых переговоров с США ситуация с пиратством в России не раз упоминалась именно как препятствующая вступлению России в ВТО. Последняя резкость с американской стороны прозвучала вчера — глава одной из американских лоббистских ассоциаций "Экстренный комитет по торговле" Кол Коэн направил в администрацию Джорджа Буша просьбу до подписания двустороннего соглашения о вступлении России в ВТО решить вопрос с нелицензионным копированием американских фильмов и музыки.

Однако если верить вчерашнему выступлению руководителя департамента экономической безопасности МВД РФ Сергея Мещерякова, Россия успешно борется с пиратством и без помощи американского президента. Заверив в решимости правительства "очень серьезно и жестко бороться с этим злом", господин Мещеряков отметил удвоившееся за последние три года количество уголовных дел по незаконному производству CD и DVD. Подозрения в том, что проверки 47 предприятий, лицензионно выпускающих в России CD и DVD, проводятся только ради вступления страны в ВТО, попытался развеять руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране памятников культурного наследия Борис Боярсков. "Для нас самое главное — это наведение порядка в своей экономике, а не то, как мы выглядим в глазах западных партнеров",— заявил господин Боярсков.

На вопрос Ъ о том, как связано намерение навести порядок с возможностью все так же купить пиратский CD в любом переходе за 100-200 руб., Борис Боярсков быстро ответил, что вопросы законности распространения аудио- и видеоносителей в компетенцию его ведомства не входят. В отличие от коллеги Сергей Мещеряков не стал так недальновидно отмахиваться от значения борьбы с пиратством для имиджа России. "Нам небезразлично, как мы выглядим в глазах мирового сообщества",— подытожил господин Мещеряков, пожаловавшись на неработающие "конструкции уголовных статей".

Судя по тексту опубликованного вчера (и вряд ли это совпадение случайно) отчета "Special 301", США оправдывать пиратство в РФ не намерены ни плохими законами, ни эпизодичностью их исполнения. Этот "документ 301" может считаться прощальным посланием от торгового представителя США Роберта Портмана, переходящего на должность директора бюджетного офиса Белого дома и всегда остававшегося сторонником жестких требований к России по вступлению в ВТО. Именно господину Портману принадлежит формулировка "экономической, а вовсе не идеологической" причины обеспокоенности США пиратством в России. Сделав традиционную оговорку о важности защиты интеллектуальной собственности для всех стран, Роб Портман назвал основным элементом торговой политики США "защиту американской продукции и инноваций".

Судя по тексту отчета за 2006 год, поводов говорить о позитивных сдвигах в отношении России США не видят. Наряду с Китаем Россия попала в список 13 стран "приоритетного наблюдения". Среди государств-нарушителей также фигурируют, к примеру, Аргентина, Бразилия, Египет, Индонезия, Индия, Израиль, Украина, Турция. В этих странах тоже любят закрывать глаза на интеллектуальное пиратство, одновременно подчеркивая важность соблюдения норм международного права, в очередной раз подтверждая тезис о том, что политика двойных стандартов — явление, знакомое не только США.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение