• Москва, +5...+7 солнце
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

-->

Курортная зона поражения

теракты в Египте

Вчера полиция Египта объявила о поимке десятерых подозреваемых в организации терактов в Дахабе, осуществленных накануне. В результате трех взрывов погибло 24 человека, в том числе россиянин, глава компании "Монолит" Леонид Титаренко, еще около 60 человек получили ранения. Нынешний теракт, как и два предыдущих, был приурочен к одному из основных египетских национальных праздников и так же, как и предыдущие, может оказать заметное влияние на политическую ситуацию в стране.


Тихое местечко


Египетский Дахаб всегда считался одним из самых популярных мест отдыха у европейцев — любителей серфинга и дайвинга. Здесь нет огромных пятизвездных отелей, как в Шарм-эш-Шейхе. Именно отсутствие толп туристов сделало эту небольшую деревушку на полдороге из Шарм-эш-Шейха в Табу модным местом среди молодых любителей активного отдыха.

Из-за отсутствия мощных отельных комплексов Дахаб никогда не охранялся так же плотно, как и остальные курортные зоны Синая. Поэтому террористам не составило особого труда пробраться в туристическую зону и нанести удары по ресторану, кафе и супермаркету. Впрочем, это как раз отличает нынешние теракты от двух предыдущих аналогичных терактов на курортах Синая: в Табе в 2004 году и в Шарм-эш-Шейхе в 2005-м. Тогда террористы нападали именно на хорошо охраняемые объекты, в результате чего жертв было намного больше. В Табе погибло 34 человека, более 70 — в Шарм-эш-Шейхе.

Взрывы, прогремевшие в понедельник вечером, унесли жизни 24 человек. Большая часть из них (как и в обоих предыдущих случаях) — египтяне. По состоянию на вчерашний вечер было известно о шести погибших иностранцах, среди которых десятилетний немецкий мальчик, а также граждане Ливана, Швейцарии и России. Погибшим россиянином оказался 31-летний Леонид Титаренко, руководитель торговой компании "Монолит", оказавшийся в Дахабе случайно — он на яхте с друзьями заехал в городок поужинать.

Леонид Титаренко с 1999 года работал в украинской студии звукозаписи "Каприз", с 2000 года стал ее директором. С 2002 года стал начальником коммерческого отдела ООО "Монолит-АВК" (фирма грамзаписи "Монолит"), а с 1 ноября 2005 года — исполнительным директором ООО "Монолит-Трейдинг" (торговая компания "Монолит").

ООО "Монолит-Трейдинг" (торговая компания "Монолит") занимается оптовой продажей аудио- и видеопродукции и компьютерных программ на кассетах, компакт-дисках, DVD- и MP3-дисках и оказывает услуги по логистике и таможенному оформлению. Входит в группу компаний "Монолит", занимающейся звукозаписью и продюсированием российских исполнителей ("Фабрика звезд", Глюкоза, дуэт "Непара"). "Монолит" также владеет брэндом XXXL, под которым выходят музыкальные сборники различных жанров. В каталоге торговой компании "Монолит" насчитывается более 7 тыс. позиций, ежегодно она продает более 1 млн дисков.

Как рассказали корреспонденту Ъ в торговой компании "Монолит", ее руководитель Леонид Титаренко давно увлекался дайвингом. "В минувшую субботу он с друзьями отправился на отдых за границу,— рассказала Ъ замдиректора пиар-службы 'Монолита' Татьяна Чапайкина.— Вернуться должен был после майских праздников. По нашим данным, они с компанией арендовали яхту и в ней и жили, в гостинице не останавливались. А в понедельник как раз пришвартовались у набережной Дахаба".

Как сообщила Ъ Татьяна Чапайкина, вчера в Египет вылетели сотрудники "Монолита", и господина Титаренко опознал генеральный директор группы компаний "Монолит" Юрий Слюсарь. В субботу тело Леонида Титаренко, у которого на Украине остались мать и брат, доставят в Москву.

Среди раненных во время трех взрывов оказались также граждане США, Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Франции и России.

Как уточнил руководитель крупнейшего в Санкт-Петербурге объединения дайверов "Открытое море" Александр Першанин, группу дайверов (десять человек из Санкт-Петербурга, а также присоединившиеся к ним москвич Леонид Титаренко и белорус Александр Шлык) отправилась в Египет с руководителем санкт-петербургского клуба PRO diving club Сергеем Кравцовым. Планировалось провести серию глубоких погружений. "Дахаб — излюбленное место дайверов,— рассказал Александр Першанин.— Тут хорошо заниматься техническим дайвингом, для этого есть вся инфраструктура. И вообще, это такая египетская деревня — дикое место, еще не испорченное туристами, идеальное для ценителей моря. Это самое мирное место в Египте. Было, по крайней мере, до вчерашних событий".

По последним данным, несколько человек из российской дайвинг-группы стояли как раз у пешеходного моста, у входа в отель "Нептун Бич", когда в этом месте произошел первый взрыв. 21-летний петербуржец Василий Шахматов успел отойти от отеля, и это, возможно, спасло ему жизнь: у молодого человека повреждена нога. Вчера его прооперировали в больнице Каира, и скоро он будет переправлен в Петербург. Ранения получила также 28-летняя москвичка Ольга Фейгина, последние три недели занимавшаяся дайвингом в Дахабе. Ее отбросило взрывом, девушка получила легкую контузию и осколочные ранения. Сегодня Ольга Фейгина должна вернуться в Москву.

По последним данным, при взрыве погиб гражданин Белоруссии Александр Шлык.

Теракт как праздник


Уже вчера египетские власти объявили о том, что задержаны десять подозреваемых в организации теракта. По словам египетской полиции, они принадлежали к малочисленной террористической группировке под названием "Единобожие и джихад", действующей только на Синайском полуострове. По мнению властей, основателем террористической группировки был египтянин Ийяд Саид Салех, погибший еще полтора года назад при взрывах в Табе — он якобы неправильно установил часовой механизм на одной из взрывчаток.

Египетские следственные органы полагают, что нынешняя группировка "Единобожие и джихад" организовала также и два предыдущих аналогичных теракта на курортах Синая: в Табе в 2004 году и в Шарм-эш-Шейхе в 2005-м, несмотря на то что мишени у каждого из терактов были разные. Первый синайский теракт, в Табе, как считалось тогда, был направлен в основном против туристов из Израиля, особенно многочисленных в этом городе. В результате взрывов в Шарм-эш-Шейхе пострадали практически только египтяне — теракт произошел глубокой ночью в дешевой кальянной на рынке, где туристов не бывает по определению. Вчерашние же взрывы, к примеру, могли быть нацелены на европейских дайверов и серферов.

Тем не менее в каждом из случаев прослеживается одна закономерность: синайские террористы предпочитают работать только по государственным праздникам Египта. В случае с Табой это было 6 октября — широко отмечаемый в Египте день начала арабо-израильской войны 1973 года. Взрывы в Шарм-эш-Шейхе прогремели в День независимости Египта — 22 июля. И в этот раз террористы выбрали для осуществления своих планов национальный выходной — в эти дни в Египте отмечается праздник весны Шам-Насим, в связи с чем сразу несколько дней подряд являются нерабочими. Более того, вчера, то есть через день после терактов, в Египте отмечался еще один праздник — День освобождения Синая от израильской оккупации. Очевидно, что именно в дни национальных праздников египтяне отправляются на отдых — в другие дни массового скопления египетских граждан на курортах не бывает. Кроме того, именно теракты, совпадающие с днями национальных праздников, наиболее сильно психологически воздействуют на население. Кстати, во всех трех случаях именно египтяне составляли наибольшее число жертв.

Всякий раз после терактов на Синае египетские власти начинали мощные антитеррористические операции, которые заодно помогали им в усмирении политической активности оппозиции. Взрывы в Шарм-эш-Шейхе, к примеру, прогремели за два месяца до президентских выборов. Усиление мер безопасности позволило властям пресечь большинство акций протеста.

В нынешней ситуации власти Египта смогут воспользоваться терактами для усиления борьбы с незарегистрированным в качестве политической партии движением "Братья-мусульмане". В конце прошлого года оппозиционные "Братья", несмотря на противодействие властей и административный ресурс, очень успешно выступили на парламентских выборах, получив почти треть мест в парламенте. Их влияние еще больше возросло после того, как на выборах в Палестине победу одержало движение "Хамас", придерживающееся, как и "Братья-мусульмане", исламистской идеологии.

Победа "Хамаса" стала важным прецедентом в арабском мире, придала уверенности "Братьям-мусульманам" и всерьез напугала нынешние египетские власти. Особенно ярко официальный Каир продемонстрировал это на прошлой неделе, во время первого визита нового главы МИД Палестины Махмуда Заххара в Египет — с ним не стали встречаться ни президент, ни министр иностранных дел. Власти Египта понимают, что, используя пример пришедшего к власти "Хамаса", египетские исламисты будут намного более успешно вести политическую борьбу. Поэтому можно предвидеть, что за чередой терактов на Синае в Египте последует мощная антиисламистская кампания. Она вряд ли отразится на безопасности курортов, но сделает более безопасным положение нынешних властей.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №74 от 26.04.2006, стр. 1

Наглядно