• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Студента-армянина убил школьник

расследование

Вчера Моспрокуратура объявила о раскрытии убийства 17-летнего студента 1-го курса Госакадемии управления Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская". Преступление вызвало большой резонанс потому, что было совершено в центре Москвы и в нем подозревались скинхеды. Следствие утверждает, что студента зарезал старшеклассник из среды футбольных фанатов. А поводом для убийства стала ссора из-за девушки. Адвокат, представляющий семью Абрамянцев, с выводами следствия не согласен.


Как вчера стало известно, по подозрению в убийстве Вигена Абрамянца в минувшее воскресенье оперативники задержали его ровесника Дениса Кулагина, ученика 11-го класса школы #674. По данным следствия, в день убийства 22 апреля Денис Кулагин и Виген Абрамянц случайно оказались в одной компании футбольных болельщиков "Спартака" и "Локомотива", искавшей встречи с фанами ЦСКА. Ранее молодые люди знакомы не были, однако имели общих приятелей среди фанатов, которые и позвали их на платформу станции метро "Пушкинская", где было назначено место встречи. "Фанаты 'Спартака' и 'Локо' часто объединяются, чтобы подраться с 'армейцами'",— сказал Ъ один из участников расследования.

По его словам, в ходе следствия были установлены и допрошены все свидетели происшедшего. Это 11 молодых людей и девушка — 15-летняя Жанна Нефедова. Именно из-за нее, как считают в штабе по расследованию преступления, произошел конфликт, в результате которого погиб Виген Абрамянц. По версии следствия, пока молодые люди ожидали прибытия других болельщиков, между ними завязался разговор, в ходе которого Виген Абрамянц якобы нецензурно выразился в адрес девушки. Это не понравилось ее парню Денису Кулагину, который и ударил обидчика своей подруги ножом в грудь.

По версии милиции, историю с нападением скинхедов, одетых во все черное и бритых наголо, молодые люди придумали, чтобы выгородить товарища. Однако, как говорят оперативники, они не учли, что все станции метро находятся под постоянным видеонаблюдением. Правда, сам момент убийства заснят не был. Болельщики стояли за колонной, вне поле зрения видеокамеры. Но на видеозаписи видно, что из прибывшего поезда никакие скинхеды не выбегали. Оперативники догадались, что свидетели лгут еще и по ошибкам, допущенным ими в деталях описания события. Окончательная точка в расследовании была поставлена самим Денисом Кулагиным. Как сообщила вчера пресс-служба Моспрокуратуры, "задержанный молодой человек дал признательные показания".

Правда, мать подозреваемого Ольга Кулагина утверждает, что признание у ее сына милиционеры получили "обманом и шантажом". По ее словам, оперативники якобы четыре часа без адвоката допрашивали ее несовершеннолетнего сына. Все это время женщина провела под дверями кабинета. Во время допроса Денис не сознался. Тогда милиционеры позвали в кабинет Ольгу Кулагину и в ее присутствии, как утверждает женщина, юноше предложили два варианта дальнейшего развития событий: или он признается в убийстве на почве ревности и как несовершеннолетний получает небольшой или даже условный срок, или ему будет предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти и вражды и тогда ему грозит 15 лет реального заключения. По словам женщины, на раздумье оперативники дали ей и ее сыну всего пять минут. Мать утверждает, что очень испугалась и сама уговорила сына сделать признание. Правда, уже в прокуратуре, после общения с профессиональным адвокатом Денис Кулагин от своего признания отказался. Такое поведение подозреваемого и обвинения его матери в адрес милиции в Моспрокуратуре Ъ комментировать вчера не стали. Там лишь отметили, что пока "к официальному заявлению пресс-службы о раскрытии преступления добавить нечего".

В свою очередь, адвокат Симон Сатурян, представляющий интересы семьи погибшего Вигена Абрамянца, уверен, что прокуратура поспешила объявить о раскрытии этого преступления. "Менталитет Вигена, его воспитание, характер, все говорит против версии, на которой настаивает следствие,— отметил он.— Мальчик вырос в интеллигентной семье, у него прекрасные родители, он успешно учился в институте, был христианином, а милиционеры пытаются представить его буйным футбольным хулиганом, который ехал на драку и был убит такими же друзьями". По мнению адвоката, бытовой версии противоречат и первоначальные показания свидетелей, которые утверждали, "что из вагона вывалилась группа скинхедов в униформе и они долго кружили по станции 'Пушкинская', выбирая жертву, и лишь потом напали на Вигена". То, что Виген Абрамянц был убит одним ударом в сердце, "выдает в убийце профессионала, а не какого-то там школьника",— считает господин Сатурян. Кроме того, адвокат указал на то обстоятельство, что, по его информации, ножевые ранения были получены еще двумя подростками. Они не были опасными, но, по мнению адвоката, наличие еще двух раненых полностью опровергает версию следствия об убийце-одиночке.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение