Великий русский роман

ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ

Григорий Ъ-Ревзин

обозреватель Ъ

Боюсь, что мне не удастся адекватно описать, что со мной произошло. Но попробую. Издательство ОГИ выпустило роман Максима Кантора "Учебник рисования", большой, две тысячи страниц, и всю неделю я его читал — и прочел. Я читал его, как читают в юности, когда каждая следующая страница врезается в память и открывает тебе, как устроен мир. И мне кажется теперь, что мир изменился.

Возможно, это только мое восприятие. Так бывает, что какой-то текст очень ложится на твой собственный опыт. Меня, скажем, постоянно мучит ощущение, что искусство зашло в тупик, и я не понимаю, что с этим делать, но славить этот тупик мне кажется отвратительным. Мне кажется унизительной ситуация, при которой, когда от меня требуется предъявить позитивные политические взгляды, я просто киваю на Запад. Меня смущает, что единственной несомненной общественной ценностью в интеллектуальном пространстве остались деньги, а люди, которые считают, что деньгами не все мерится, очевидные неудачники или маргиналы, сошедшие с дистанции на почве личной драмы или религии, и я не могу обосновать, что могут быть и другие ценности. И так далее. Я думаю, что, вероятно, людям, не испытывающим подобных сомнений, этот роман не будет близок. Но если ты их испытываешь, он читается просто как откровение.

Там есть ответы на какие-то самые принципиальные вопросы. Что такое свобода, как она устроена и почему так получилось, что свобода уничтожила интеллигенцию, превратив ее, ну, скажем, в то, чем она сегодня стала. Почему мир отказался от изобразительного искусства. Это ведь действительно странно, почему вдруг оказалось, что именно мир — не группа прогрессивных критиков, а все общество, не в России, а везде пожелало себя видеть в виде черточек, квадратиков и ромбиков. "Это ведь простой вопрос — на него должен быть простой ответ",— написано в романе, и там действительно есть ответ. Там есть ответ на то, что такое время последних 20 лет, в чем его смысл, зачем все это было. Этот роман переводит прожитую нами жизнь в историю, и в этом, вероятно, и заключается его фантастическая сила.

Я понимаю, что мои восторги могут показаться нелепыми, но, в конце концов, это мое право — восторгаться тем, что мне нравится. Меня восхищает этот текст. Местами — там, где описываются критики, журналисты, художники,— он невероятно остроумен; местами, где появляются Ельцин, Путин, Горбачев, это почти памфлет; местами, где описывается министр культуры Ситный, или западные бизнесмены, или русские эмигранты, уморительно сатиричен; местами трагичен и невероятно умен в философских отступлениях. Там масса героев — политики, художники, финансисты, гэбисты, критики, журналисты — все, во что превратились интеллигенты 70-х и их дети за последние 20 лет. И, в общем, там про каждого сказано.

Я понимаю, что мне повезло: автор не был знаком со мной и не вставил меня в роман напрямую, а то бы от меня там живого места не осталось. И я сочувствую всем, кто в этот роман попал: им будет трудно прочитать то, что там о них сказано. Но у меня все равно ощущение, что это все написано про меня, и мне время от времени невыносимо за себя стыдно. За беспринципность, за податливость, за предательство детских идеалов, просто за глупость и непонимание элементарных вещей.

Нет, главное не это. Главное то, что просто написан еще один великий русский роман, хотя казалось, что после "Мастера и Маргариты" и "Доктора Живаго" этого уже никогда больше не будет. Мы очень постарались, чтобы писатель больше не брал на себя право объяснить мир и судить о нем, но оказалось, что этих стараний недостаточно: эта форма суждения о мире возродилась. Великий русский роман превращает время, которое он описывает, в законченную эпоху. Это случилось. Время с 1985-го по 2005-й закончилось.

Я вот думаю, как чувствовали себя люди в 1867 году, когда Толстой дописал "Войну и мир"? Время меняется медленно — пока прочтут, пока поймут. А потом вдруг оказывается, что все события, о которых в этот момент можно было прочитать в газете — ну, скажем, введение института военных адвокатов или продажа Аляски, совершенно заслоняются фактом выхода книги. Это такая бомба замедленного действия, которая уничтожает все события вокруг себя, и остается только она. Так вот, для меня это произошло. Не знаю, удалось ли мне передать это ощущение. Что бомба уже взорвана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...