• Москва, -3...-5 солнце
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Аристократический общепит

Рассказывает Татьяна Маркина

Аукцион ресторанных аксессуаров, и прямо в ресторане,— новинка в московской антикварной и ресторанной жизни. В воображении сразу возникают трактирные фаянсовые кружки Кузнецовского завода в городе Буды, фарфоровые чашки с блюдцами завода того же монополиста Кузнецова в Дулево (цилиндрические с ручкой-петелькой; их делают до сих пор, и в баре вашего офиса наверняка используются именно они), граненые графины, штофы и полуштофы завода Мальцовых в Гусь-Хрустальном, медные чайники литров на десять, ведерные самовары и прочие прелести дореволюционного общепита. Но положение обязывает — и продавать эти брутальные ценности в ресторане Vogue Cafe нет ни малейшей возможности.


Икорница. Россия, конец XIX в., старт $930

Икорница. Россия, конец XIX в., старт $930

Собрать антиквариат, имеющий отношение к ресторанам самой высшей категории, было посложней. Серебряные подстаканник с ложечкой, солонка, конфетница (сделанные в России в конце XIX века) и кувшины для вина из хрусталя в серебре (мастерской Грачевых) уже вполне уютно почувствуют себя и в дорогом ресторане, и в частном доме. Но самыми адекватными среди аукционных лотов будут икорница и чайник на спиртовке в технике фраже (старт $930 и $2,3 тыс.). Название происходит от мастерской Жозефа Фраже в Варшаве, который первый придумал использовать гальванический способ нанесения тонкого слоя серебра или золота на посуду из неблагородных металлов. Посуда фраже использовалась повсеместно; а эта к тому же голубых кровей — по преданию происходит из Царского павильона на Ходынке, построенного в 1882 году для Всероссийской промышленно-художественной выставки (павильон предназначался для приемов гостей и сохранился до сих пор на территории стадиона Юных пионеров).


Чайник на спиртовке. Россия, конец XIX в., старт $2330

Чайник на спиртовке. Россия, конец XIX в., старт $2330

В сущности, список благородных и одновременно "общепитовских" предметов легко расширить — этой темой никто особенно не занимается, и тут можно накопать раритетов. Например, в Москве недавно появлялся фриз "Морская фантазия", написанный неведомо кем для интерьера ресторана на курорте "Кавказская Ривьера" в Сочи,— три метра мифологических персонажей и морских гадов, все в стиле модерн. Или поднадоевшие, но вполне коллекционные меню всяческих парадных обедов, рисованные Васнецовым, Билибиным и прочими желавшими подзаработать мастерами русской живописи.


Но организаторы аукциона (он будет благотворительным) пошли другим путем — они пока что предпочли просто наметить границы этого бескрайнего и многообещающего жанра. Кроме того, в торги включена живопись классика современной живописи Натальи Нестеровой на "съедобную" тему (например, "Осетр", 2004 год, старт $35 тыс.) и предметы современного дизайна стола.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №51 от 24.03.2006, стр. 54

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями