Коротко


Подробно

Заразительное изобразительное

На занятиях по интуитивной живописи царят творческий беспорядок и расслабленная атмосфера

На занятиях по интуитивной живописи царят творческий беспорядок и расслабленная атмосфера

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ


Заразительное изобразительное
        Принято считать, что живопись — занятие для избранных, поскольку подавляющее большинство людей считают себя абсолютно неспособными к этому занятию. Между тем еще сто лет назад рисовать для образованного человека было так же естественно, как читать, писать и складывать в уме. Где можно восполнить этот пробел и сколько это может стоить, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.
Планы на пленэры
Перед зрелым человеком, мечтающим стать рисовальщиком, сегодня открываются обширные перспективы. Например, можно заняться самообразованием. Выучиться основам живописи можно по одному из многочисленных самоучителей рисунка или специализированных периодических изданий. Это наиболее экономичный способ: даже самый подробный самоучитель стоит на порядок дешевле, чем средние курсы рисования для взрослых. Однако постигать художественную науку по самоучителю так же бессмысленно, как, например, иностранный язык. Никакой самоучитель не научит вас даже правильно держать кисть, не говоря уже о том, чтобы понимать законы перспективы, чувствовать фактуру и точно передавать пропорции предметов. В общем, максимум, чему можно научиться по книге,— это писать простейшие натюрморты, примитивные пейзажи и портреты в духе арбатских мастеров.
       Для тех, кто решил подойти к осуществлению детской мечты более основательно, свои услуги предлагают многочисленные курсы живописи и рисования для взрослых. В Москве их наберется не меньше двух десятков. По сути, это не образовательные учреждения, а что-то вроде кружков по интересам: ни одна такая школа пока не выдает диплом государственного образца. Впрочем, такой документ и не нужен, ведь большинство приходят сюда не за "корочкой", а за радостью творчества.
       Помимо домохозяек, страдающих эстетическим голоданием, курсы живописи нередко посещают компьютерные дизайнеры, желающие повысить свою квалификацию и общий художественный уровень, абитуриенты художественных вузов и просто люди разных профессий с нереализованными творческими амбициями. Но даже тем, кто интересуется живописью с практической точки зрения, в будущем пригодится не диплом, а знания и хорошее портфолио.
       Все наличествующие в столице художественные курсы для взрослых можно разделить на две категории: курсы, обучающие по авторским методикам, и школы академической живописи. Как ни странно, последние — в абсолютном меньшинстве.
       
Налетай, торопись, изучай живопись
Точное количество курсов, основанных на авторских методиках обучения, назвать невозможно, поскольку каждый год они появляются и исчезают. Как правило, это небольшие группы, организованные разными художниками. У всех таких курсов есть как минимум общие черты: едва ли не каждый художник уверен в исключительности собственной школы и обещает, что рисованию вас научат быстро.
       В определенном смысле это соответствует истине, ведь по авторской методике каждый художник учит только тому, что делает сам. Так, например, вы можете научиться работать в стиле "готический наив" — рисовать примитивистские изображения рыбок, зверушек или людей, а также создавать эффект старинной гравюры. Павел Николаев, автор методики, обещает, что уже через десять занятий у вас будут две собственные работы. В стиле "готический наив", разумеется. Каждое занятие продолжается три-четыре часа, каждый час стоит 300 рублей.
Дмитрий и Галина Тарасовы уверены, что научить живописи можно абсолютно любого

Дмитрий и Галина Тарасовы уверены, что научить живописи можно абсолютно любого

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Ольга Шматова берется научить рисованию почти любого всего за шесть занятий и 8 тыс. рублей. В результате бесплатного пробного тестирования отсеивается около 10% желающих, остальные, по словам автора методики, с легкостью могут стать живописцами меньше чем за два месяца.
       Для этого нужно соблюдать всего три условия: купить набор принадлежностей и материалов, без опозданий посещать все занятия и прилежно выполнять домашнюю работу. К концу курса ученики рисуют гуашью натюрморты, пейзажи, изображения животных и даже людей.
       По словам Ольги Шматовой, она преподает реалистическое искусство, в смысле учит людей "изображать предметы такими, какие они есть на самом деле". "Взрослый человек учится хорошо и быстро, если его правильно учить. Моей методике уже десять лет, и она не только проверена временем, но и научно обоснована. Мы ведем статистику, анализируем успехи учеников. Могу сказать, что моя методика лучшая не только в России, но и в мире",— скромно замечает госпожа Шматова. На собственных ее полотнах можно обнаружить стада единорогов, летающие цветы и обтекаемые механизмы типа "сеятель" и "машинка для уничтожения фруктов". Такие, надо полагать, какие они есть на самом деле.
       Другой пример. Скульптор и психолог Дмитрий Тарасов и его жена Галина называют свой метод "интуитивным рисованием". Этот метод, мягко говоря, существенно отличается от академического. Авторы разработали его более десяти лет назад и весьма успешно внедряли в Перми, Петербурге и далее по городам и весям, в последнее время — и в столице.
       По глубокому убеждению авторов, научить рисовать можно любого. Галина Тарасова: Нам приходилось работать с буддийскими монахами, мы учили рисовать их мандалы. Вообще, к нам в группу приходят самые разные люди: домохозяйка, сторож, бизнесмен, профессиональный преподаватель живописи. Часто приходится устраивать корпоративные тренинги в больших компаниях. Однажды нам довелось заниматься с помощницей министра. Мы не просто учим людей рисовать, а воспитываем вкус к творчеству, который пригодится им в профессиональной деятельности.
       Никаких сверхусилий для этого не требуется: обучение проходит легко и приятно, а главное — более чем стремительно. По словам Галины Тарасовой, творчество не должно быть тяжелым, "идти нужно к картине через любовь и красоту". Преимущественно здесь учат рисовать пейзажи гуашью.
       Полный курс рассчитан на 28 часов, однако чаще всего тренинги длятся два дня по восемь часов. Иногда и меньше: если у заказчика не хватает времени, вкус к творчеству можно привить и быстрее. "Далеко не все могут уделить занятиям два полных дня, поэтому иногда мы проводим сокращенный тренинг. Вот, например, помощница министра, с которой мы занимались, освоила объем трех дней всего за два часа. Важно желание, а не время",— убежденно говорит Галина Тарасова.
       Обычно в группе занимается около 20 человек. Впрочем, группы могут быть и больше — до 50 человек. Стоимость занятий тоже варьируется — от $200 до $2 тыс. в зависимости от возможностей клиентов. По словам Галины Тарасовой, некоторые их клиенты не стали бы заниматься за меньшие деньги.
       В последние годы большую популярность приобрели курсы так называемого правополушарного рисования. Этот метод основан на общеизвестном законе психофизиологии, согласно которому правое полушарие человеческого мозга отвечает за конкретные зрительные образы и пространственное мышление. Как утверждают авторы, с помощью специальных упражнений можно развить активность правого полушария, и тогда человеку с легкостью будет даваться любой рисунок и даже портрет.
       Этот метод пришел в Россию из Соединенных Штатов, и в Москве его преподает американец Стив Лестер. Курс состоит из 40 часов, занятия проходят в выходные, по восемь часов в день. Стоимость курса — 10 тыс. рублей.
       Апологеты метода в качестве доказательства его эффективности демонстрируют работы учеников "до" и "после". Контраст действительно заметен даже непрофессионалу. Однако художники и эксперты качество работ выпускников оставляют без комментариев.
       Нередко курсы рисования для взрослых организуют частные психологические центры. Здесь навыкам изобразительного творчества обучает педагог-художник в паре с психологом. Задача психолога заключается в том, чтобы раскрепостить воображение, снять барьеры, которых у каждого взрослого человека предостаточно. Дальнейшие уроки рисования — это вариации на тему академической живописи.
       
Академическое хобби
Немногочисленные школы, где взрослых людей учат классической живописи, используют принципиально другой подход.
       Обучение начинается с самых простых вещей: ученики рисуют простые гипсовые фигуры, чтобы научиться работать со светотенью и пропорциями. Потом простые натюрморты, затем постепенно переходят к гризайлю (декоративная живопись, выполненная в разных оттенках одного цвета), и только после этого ученики переходят к композиции и полноценной живописи.
       Научиться основам классического рисунка и живописи можно, например, на подготовительных курсах любого художественного вуза. Такие курсы длятся от трех-четырех месяцев до двух лет. Правда, например, в Московском художественном училище имени Сурикова для поступления на подготовительные курсы абитуриент должен принести свои работы.
       Одно из немногих частных заведений, в которых взрослый человек может постичь основы классической живописи,— это Галерея на Пресне. По сути, здесь взрослых учат рисовать точно так же, как детей в художественной школе. Ольга Рубцова, руководитель классов живописи при галерее: Я убеждена, что главное в рисовании — уверенное знание основных законов рисунка. На этом строится понимание и двух остальных дисциплин, изучаемых художником: живописи и композиции. Я учу так, как учили меня. И так же, как я учила в свое время детей в художественной школе. Невозможно с помощью простой и ненавязчивой методики обучить всем нюансам изображения по памяти или с натуры. Академическая живопись учит понимать и чувствовать природу вещей, а из этого и складывается изобразительная грамота. Поэтому у нас нет никакой особенной авторской методики, поскольку я не считаю себя вправе выдумывать что-то собственное. На мой взгляд, никому еще не удалось изобрести ничего лучше классической русской школы, которой более 200 лет.
Сергей Андрияка полагает, что его школа — самое профессиональное учебное заведение для взрослых

Сергей Андрияка полагает, что его школа — самое профессиональное учебное заведение для взрослых

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

       В группе занимается 10-13 человек. По мнению Ольги Рубцовой, оптимальная нагрузка для взрослого человека такая же, как и для ребенка: два-три занятия в неделю, каждое по три часа. Однако на практике мало кто способен уделять столько времени свободному творчеству. Поэтому многие ученики посещают занятия один раз в неделю. Меньше просто нет смысла. Стоимость одного занятия у Ольги Рубцовой, пожалуй, самая низкая в центре Москвы и составляет 350 рублей.
       За полтора-два года взрослый человек при определенных способностях и трудолюбии способен освоить четырехлетнюю программу детской художественной школы. Однако, чтобы достичь такого результата, необходимы серьезные усилия. Ольга Рубцова: Я сразу предупреждаю, что рисование — это тяжелый труд. И прежде чем заняться творчеством, нужно много работать. Я часто ругаю своих учеников, потому что не хочу их обманывать. Если у человека что-то не получается, я честно ему об этом говорю и объясняю, почему это происходит, что он делает не так. Очень важно, чтобы человек видел свои ошибки и понимал, как их можно избежать. Педагог обязан видеть ошибки своих учеников, понимать, каким образом они устраняются. Порой необходима для излечения практика, а иногда достаточно еще раз объяснить природу изображаемого. Кто-то называет это ремесленничеством. Отчасти это так и есть. Потому что я твердо убеждена, что только через это постигается суть творчества, проявляется креативность, исчезает "изобразительное косноязычие". Практика доказывает мою правоту.
       Самое раскрученное частное заведение, обучающее классической живописи,— это Школа акварели Сергея Андрияки. Здесь каждый, вне зависимости от возраста и способностей, может попробовать себя на художественном поприще.
       Первые три-четыре месяца здесь проходит нечто вроде подготовительных курсов, на которых все желающие учатся наброску и основам рисунка. Занятия проходят раз в неделю, стоимость каждого — 480 рублей, в группе учится до 20 человек. Вводный курс, по словам Сергея Андрияки, проводится для того, чтобы будущие ученики могли проверить собственные силы и желание учиться. В последнее время школа не вмещает всех желающих, поэтому после вводного курса учащиеся выполняют контрольную работу — элементарный натюрморт. Так производится отбор. В текущем учебном году, например, из почти 240 человек, пришедших на подготовительный курс, в школу поступило лишь 113.
       Основной курс продолжается четыре учебных года, с октября и до поздней весны. Занятия проходят раз в неделю. В течение всех четырех лет здесь преподают только натюрморт и только акварельный. Впрочем, начиная со второго года взрослые ученики по желанию за отдельные деньги могут посещать дополнительные уроки: офорт, роспись по фарфору, курс "Живопись в интерьере".
       Как утверждает Сергей Андрияка, его школа — единственное учебное заведение, где взрослых людей профессионально обучают живописи. Впрочем, почти все художники-педагоги, с которыми мне довелось общаться, в адрес своих конкурентов высказывались довольно резко.
       
Где учат рисовать
Название организации Стоимость обучения (руб.) Длительность обучения
Студия Ольги Шматовой 8 тыс. 6 занятий по 3
часа
Курс интуитивной 6-56 тыс. От 1 до 3
живописи занятий по 6-8
часов
Правополушарное 10 тыс. 40 часов
рисование
Классы живописи при 350/занятие 1,5 года, 1-3
Галерее на Пресне раза в неделю
Школа акварели Сергея 680/занятие 4 года, 1 раз в
Андрияки неделю

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №10 от 13.03.2006, стр. 68

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение