• Москва, +23...+25 солнце
    • $ 35.09 USD
    • 47.5048 EUR

Коротко

Подробно

-->

Приднестровье самоизолировалось

Киев обвиняет Тирасполь в необоснованности претензий

дружба народов

Вчера МИД Украины в очередной раз обвинил руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в самоизоляции и необоснованном блокировании приднестровских участков украинско-молдавской границы. В свою очередь, лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что Украина сама ввела экономическую блокаду региона. При этом никто не обратил внимания, что так называемый "новый порядок" таможенного оформления уже применялся в торговых отношениях между Украиной и ПМР с мая 2003-го по август 2004 года.


Вчера Министерство иностранных дел обвинило руководство ПМР в необоснованном блокировании движения транспорта через приднестровские участки украинско-молдавской границы в пунктах Новые Гояны—Платоново и Первомайск—Кучурган. "Ситуация создается искусственно и означает не что иное, как самоблокаду, организованную властями Тирасполя",— говорится в заявлении МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что приднестровские власти по собственной инициативе заблокировали также и движение транзитных грузовых поездов на станции Бендеры и пассажирских поездов по направлению Одесса—Кишинев. Таким образом власти ПМР отреагировали на действия украинских таможенников, которые с 3 марта 2006 года прекратили обслуживание грузов, оформленных на территории непризнанной республики (см. вчерашний Ъ).

В Тирасполе 7-8 марта над изучением сложившейся ситуации совместно с руководством Приднестровья работала межведомственная делегация российских экспертов. Вчера лидер ПМР Игорь Смирнов сообщил, что в результате совместной работы "родилось предложение" к гарантам (России, Украине, ОБСЕ), принимающим участие в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта, "подписать соглашение о том, что ранее достигнутые договоренности (меморандум 1997 года; см. Ъ от 6 марта) о недопустимости экономических мер давления должны выполняться в любом случае".

С украинской стороны обстановку на конфликтном участке украинско-молдавской границы сейчас контролирует межведомственная оперативная группа во главе с Дмитрием Ткачем. По его словам, "никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья нет, а возобновление таможенных правил касается только приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность". Дело в том, что так называемый "новый порядок" таможенного оформления грузов на приднестровском участке на самом деле уже применялся между Украиной и ПМР. Согласно межведомственному протоколу между государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Молдавии, с мая 2003 года по август 2004 года не было зафиксировано ни одного факта ввоза товаров из ПМР на Украину без наличия таможенного обеспечения Молдавии. Однако в 2004 году по инициативе украинской стороны действие протокола без видимых причин было приостановлено.

По мнению зампредседателя комитета иностранных дел Верховной рады Игоря Осташа, ситуацию на украинско-молдавской границе сегодня нагнетают силы, заинтересованные в нестабильности Приднестровья. "Сейчас мы имеем нестабильный регион — источник контрабанды наркотиков, оружия, спирта",— заявил Ъ господин Осташ. При этом он подчеркнул, что претензии ПМР на самостоятельное осуществление внешнеэкономических функций не совсем обоснованы. "Если бы ПМР решила вопрос со своим международным статусом, тогда можно было бы говорить о различных наборах внешнеполитических функций, которые имеют автономии в составе федеративных государств",— убежден Игорь Осташ.

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО, НАТАЛИЯ Ъ-НЕПРЯХИНА



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №39 от 10.03.2006, стр. 3

Наглядно