• Москва, +21...+31 ясно
    • $ 35.6339 USD
    • 47.8635 EUR

Коротко

Подробно

-->

Михаил Фридман лишился дачи по-хорошему

дело "Сосновок"

Арбитражный суд Москвы признал вчера, что аукцион по продаже дачи "Сосновка-3", доставшаяся впоследствии главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману, был незаконным. Однако отказался признать, что сделка была совершена "с целью, заведомо противной основам правопорядка". Это означает, что дачи господин Фридман лишится, но дальнейшие проблемы ему не грозят. Рассмотрение аналогичного иска о приватизации дачи Михаила Касьянова "Сосновка-1" намечено на 2 февраля.


Прошлой осенью Росимущество подало в Московский арбитражный суд иски о признании недействительными аукционов, на которые были выставлены бывшая госрезиденция Михаила Суслова "Сосновка-1" (продана частной фирме "Амелия") и соседняя с ней госдача Константина Черненко "Сосновка-3" (продана фирме "Вельтэкс"). Первая дача в итоге оказалась в собственности экс-премьера Михаила Касьянова, а второй через фирму "Вельтэкс" завладел глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, который до этого в течение года арендовал "Сосновку-3" (дача расположена в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы). В суде решили рассматривать эти иски по отдельности. Вчера суд заслушал дело по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по приватизации "Сосновки-3", который в ноябре 2003 года провело ФГУП "ВПК-инвест".

По мнению Росимущества, начальная цена выставленного на аукцион объекта была "заведомо занижена по сравнению с аналогичной рыночной". Согласно иску, произошло это потому, что проводивший оценку госдачи Центр менеджмента, оценки и консалтинга определил ее стоимость исходя из "обременения объекта договором долгосрочной аренды земли с компанией 'Эвихон'". Кроме того, по сведениям истца, сообщение о проведении аукциона, вопреки ст. 448 Гражданского кодекса, не было опубликовано в СМИ. Из-за этого, как считает истец, в торгах не смогли принять участие все заинтересованные лица, а следовательно, "цена проданного российского имущества была существенно занижена, что привело к нарушению имущественных прав и интересов РФ". Сделка купли-продажи дачи, совершенная по итогам аукциона, по мнению истца, должна быть признана не просто недействительной, а "ничтожной, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности".

Суд вчера согласился с истцом частично, признав аукцион недействительным, однако отказавшись признать его "ничтожной сделкой". В последнем случае Росимущество могло требовать, чтобы не только дача вернулась государству, но и внесенные за нее более 10 млн руб. были обращены в госбюджет. Теперь же, если решение суда вступит в силу, государство обязано будет вернуть упомянутую сумму победившему на аукционе "Вельтэксу".

Юристы ООО "Вельтэкс" (его представляла на суде адвокатская фирма "Юстина") заявили вчера, что будут говорить о судебном решении только после получения его мотивировочной части. Судья Ольга Комарова огласила лишь так называемую "резолютивку". "Я комментарии на эту тему дать не могу",— заявил Ъ и вице-президент Альфа-банка Александр Гафин.

Аналогичный иск Росимущества о национализации проданной на аукционе дачи "Сосновка-1", принадлежащей ныне Михаилу Касьянову, будет рассмотрен арбитражным судом 2 февраля. Напомним, что в случае с "Сосновкой-1", так же, как и с дачей Михаила Фридмана, не было соблюдено законодательство о приватизации в части обязательной публикации в СМИ анонса о проведении аукциона. Поэтому следует ожидать, что дача Михаила Касьянова по решению арбитражного суда также вернется в госсобственность. Однако уголовное преследование за покупку этих дач ни тому, ни другому не грозит. На сегодняшний день Генпрокуратура расследует лишь дело в отношении гендиректора ФГУП "ВПК-инвест" (назначенного продавцом дач) Рамиля Гайсина по статье 165 УК РФ ("Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). При этом за полгода следствия прокуратуре, похоже, так и не удалось найти злоумышленника, подделавшего протоколы о публикации анонсов аукционов по продаже "Сосновки-1" и "Сосновки-3" в двух малоизвестных журналах. Как, собственно, и не удалось доказать причастность к фальсификации господ Касьянова и Фридмана. Ъ продолжит следить за развитием событий.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №7 от 18.01.2006, стр. 1

Наглядно