• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Коктейль Миллера

Российско-туркменский газ поступит на Украину через швейцарского посредника

газовая война

Такого завершения газовой войны между Россией и Украиной не ожидал решительно никто. Вместо замерзающих украинских сел и остановившихся немецких заводов итогом самого острого экономического конфликта 2005 года станет выход на европейский газовый рынок газового трейдера RosUkrEnergo с оборотами в миллиарды долларов — с соответствующими прибылями его неизвестных совладельцев.


После переговоров министра энергетики Украины Ивана Плачкова с Владимиром Путиным 29 декабря, на которых президент России недвусмысленно поместил Украину в число стран, не входящих в число "ближайших друзей и соседей", предполагать, что уже 4 января собеседник господина Плачкова торжественно заявит на совещании в Ново-Огареве о "качественно новом уровне отношений" двух стран, было невозможно. На смену курса в отношении Украины от энергоблокады до тесного партнерства потребовалось пять дней.

Напомним, накануне нового года "Газпром" был твердо намерен продавать Украине газ по цене $230 за 1 тыс. куб. м, Украина — покупать газ не дороже $70-80. 1 января 2006 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки газа в адрес украинских потребителей, в том числе туркменского, снизив давление в системе трубопроводов "Союз" на украинскую квоту.

А уже в 10.00 4 января было объявлено об урегулировании всех споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Виктор Ющенко объявил о закупках газа Украиной на границе с Россией по цене $95 за 1 тыс. куб. м (в 2005 году цена составляла $50) и росте ставок транзита для "Газпрома" с $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км до $1,6. Через час председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия будет поставлять собственный газ на Украину по цене $230 за 1 тыс. куб. м через швейцарскую компанию RosUkrEnergo (RUE), ранее поставлявшую туда туркменский газ по украинско-туркменскому соглашению. Никаких внятных объяснений о том, как RUE, в которой "Газпрому" через Газпромбанк принадлежит 50% акций, сможет закупать газ в России по $230, продавать на Украине по $95 и немедля не разориться, не последовало.

По данным Ъ, соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2.30, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон, по неофициальным сведениям, не исключая и бизнесмена Семена Могилевича, стоявшего у истоков создания RUE в 2004 году. Акционеры именно этой офшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, и соберут в 2006 году первые трофеи.

Как следует из опубликованного главой избирательного блока БЮТ Юлией Тимошенко на пресс-конференции в Киеве договора (его подлинность не опровергают ни в "Газпроме", ни в "Нафтогазе Украины"), схема "газового компромисса" выглядит так. ООО "Газэкспорт", экспортирующая газ "дочка" "Газпрома", и "Нафтогаз Украины" продают RUE на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в 2006 году,— 41 млрд куб. м. На границе Узбекистана и Казахстана RUE покупает у "Газэкспорта" еще до 8 млрд куб. м узбекского газа, а на границе Казахстана и России — еще до 7 млрд куб. м казахского. Точные объемы закупок зависят от пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия--Центр, цены закупок пока неизвестны.

Весь этот объем — 56 млрд куб. м — RUE по договору транзита с "Газпромом" поставляет на границу РФ и Украины — по данным Ъ, себестоимость среднеазиатской газовой смеси для RUE с учетом цены транзита составит порядка $85-90 за 1 тыс. куб. м. После чего RUE продает газ своей совместной компании с "Нафтогазом Украины", зарегистрированной на Украине (она по договору будет создана до 1 февраля и, по данным Ъ, будет называться "Росукрэнерго"). СП будет продавать газ на Украине без права реэкспорта.

В первом полугодии 2006 года RUE обязалась поставить своему СП 34 млрд куб. м газа. Кроме этого RUE обязалась закупить у "Газпрома" на границе РФ и Украины до 17 млрд куб. м. по цене $230 за тысячу кубометров — именно об этом, собственно, и говорил Алексей Миллер. Цены поставок 34 млрд куб. м газа RUE "Росукрэнерго" фиксированы на уровне $95 за тысячу кубометров — это, в свою очередь, и объявлял Виктор Ющенко. То, что не объявлялось и что следует из договора 4 января (все протоколы к нему, кстати, подписаны задним числом, поэтому все обвинения "Газпрома" в адрес Украины сняты),— оставшиеся после исполнения этих обязательств у RUE 39 млрд куб. м газа она вправе экспортировать куда угодно и по каким угодно ценам: на Украину, которой во второй половине 2006 года не будет хватать в газовом балансе около 22 млрд куб. м, или в СНГ и Европу, где этот газ будет стоить $180-270 за тысячу кубометров. При средней цене реализации газа $250 доходы RUE от экспорта этого газа могут составить порядка $2,7 млрд.

С 2007 года RUE обязуется ежегодно поставлять на Украину по фиксированным ценам (которые пока не определены) до 58 млрд куб. м газа, при этом профицит только неукраинских операций компании составит не менее 15 млрд куб. м газа. Глава RUE Вольфганг Пучек в конце прошлой недели выразил удовлетворение договоренностью РФ и Украины по газовым вопросам, официально заявил о намерении компании увеличить оборот в 2006 году на 30-40%, войти в число ведущих торговцев газом в Евросоюзе и начать подготовку к IPO.

Формально проигравших в "газовой войне" России и Украины нет. С точки зрения Украины, ее правительство обеспечило себе поставки газа в самое тяжелое (к тому же — приходящееся на парламентские выборы) первое полугодие 2006 года по $95 за тысячу кубометров. Кроме того, вряд ли RUE откажется от поставок газа во втором полугодии 2006 года в адрес своей "дочки" "Росукрэнерго" по цене в диапазоне $95-160 за тысячу кубометров — относительное спокойствие на Украине является залогом того, что цены транзита в $1,6 не будут пересмотрены ни для нее, ни для "Газпрома". "Газпром", обеспечив сбыт 17 млрд куб. м по $230 за тысячу кубометров российского газа RUE вместо Украины, формально ничего не теряет. Не теряет на этой операции и RUE — среднеазиатского газа с лихвой хватает, чтобы обеспечить рентабельность поставок.

Проблема лишь в том, что "Газпром" был вынужден передать RUE абсолютно все, что он заработал с 2001 года, скупая среднеазиатский газ. По сути, 4 января Туркмения, Узбекистан и Казахстан решили задачу по независимому напрямую от "Газпрома" экспорту российского газа в страны ЕС. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% — вторая половина будет распределена среди других акционеров RUE (см. схему). RUE увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%.

По какой же причине "Газпром" добровольно отдал свои позиции офшорной компании, существующей два года? По заявлению Вольфганга Пучека агентству Reuters, за компанией Raiffeisen Invest AG (RAIG) стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена". Все это крайне напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе "опытных энергетиков", стоящих за компанией "Байкал Финанс Групп", купившей на аукционе РФФИ "Юганскнефтегаз".

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение