Мэрию отправили на конкурс

для привлечения бюджетных кредитов

Вчера Волгоградский арбитраж отклонил жалобу мэрии города Волжского, оспаривающей предписание антимонопольного органа привлекать кредиты для бюджета на конкурсной основе. Волжские чиновники уже приступили к подготовке конкурса среди банков, но с решением суда все равно не согласны и намерены его оспорить. Банкиры также не считают конкурс обязательным при кредитовании бюджета и надеются уговорить ФАС России пересмотреть свою позицию.
Вчера Волгоградский арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу администрации Волжского (Волгоградская область) по поводу предписания регионального УФАС, в котором антимонопольный орган потребовал прекратить кредитование бюджета города Волжского без проведения открытого конкурса среди банков. Антимонопольщики также предписали согласовывать конкурсную документацию с УФАС всякий раз при необходимости привлечь кредит. Рассмотрев жалобу чиновников, суд ее не удовлетворил, признав обоснованность требований антимонопольного органа.
Как сообщили „Ъ“ в УФАС, поводом для вынесения предписания стало соглашение об открытии кредитной линии, которое волжская мэрия и волгоградский филиал банка «Возрождение» заключили в декабре 2004 года сроком на год. По нему администрация получила возможность привлекать кредиты по отдельным договорам в пределах лимита задолженности 70 млн рублей под 14% годовых. Необходимость займов администрация объяснила дефицитом бюджета из-за неравномерного поступления налогов.
В УФАС считают, что, договорившись с банком в «закрытой» форме, волжская горадминистрация нарушила антимонопольное законодательство. Антимонопольщики ссылаются на закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», по которому привлекаемые для осуществления операций со средствами бюджета финансовые организации определяются открытым конкурсом. В УФАС убеждены, что, избрав «Возрождение» для предоставления финансовых услуг бюджету, администрация Волжского создала для этого банка преимущественное положение, лишив другие банки возможности предложить свои услуги.
Комментируя принятое вчера решение, вступившее в законную силу, в УФАС заявили, что это серьезный шаг в судебной практике управления по поводу процедуры кредитования бюджетов. Подчеркнув, что после длительной тяжбы с обладминистрацией управлению удалось заставить региональные власти проводить конкурсы при привлечении кредитов. По мнению руководства УФАС, таким же образом завершится нынешний спор с волжской мэрией.
В администрации Волжского „Ъ“ вчера сообщили, что еще накануне нынешнего решения была начата подготовка к проведению открытого конкурса среди банков в соответствии с требованиями антимонопольщиков. Руководство города посчитало, что это оптимальный вариант действий в нынешней ситуации. Как пояснил начальник волжского управления финансов Андрей Уваров, администрация не хочет подвергать заключаемые с банками кредитные договоры риску быть расторгнутыми по инициативе антимонопольного органа. «Если вдруг какой-либо договор будет расторнут и нам придется единовременно вернуть кредит, то это поставит бюджет в очень сложное финансовое положение, — объяснил Андрей Уваров, — мы не хотели бы иметь у себя эту мину замедленного действия». Между тем он заявил, что администрация Волжского все же продолжит тяжбу с УФАС в высших инстанциях. В администрации считают, что антимонопольное управление неправильно трактует суть кредитного соглашения. По мнению чиновников, предоставление кредита не является банковской сделкой оказания услуг и поэтому не регулируется антимонопольным законодательством. Кроме того, с точки зрения мэрии, законом не прописан порядок проведения конкурса, на котором настаивает УФАС.
Представители банковского бизнеса поддерживают позицию своих клиентов — бюджетов в лице администраций всех уровней. По информации руководителя региональной ассоциации банков Романа Бекова, заемные средства требуются, как правило, в срочном порядке для покрытия кассовых разрывов. А процедура организации и проведения конкурса, по его словам, достаточно длительная и может превышать сроки самого кредита, который иногда берут лишь на 2–3 дня. «Нынешняя практика привлечения кредитов более эффективна, — считает Роман Беков, — тем более, намереваясь занять деньги для бюджета, власти предварительно обзванивают все банки». При этом банкиры полагают, что конкурс не способствует понижению процентных ставок по кредитам, на чем настаивает УФАС, поскольку бюджет и сейчас берет кредиты по самой низкой ставке. Господин Беков выразил надежду, что в ближайшее время антимонопольщики пересмотрят свою позицию в отношении кредитования бюджета. Он заметил, что именно с такой просьбой Ассоциация российских банков не так давно обратилась в ФАС России.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...