Итоги акции "Неворованное кино"

Московские организаторы стремились к "гамбургскому счету"

       Вчера в Киноцентре на Красной Пресне состоялось торжественное закрытие акции "Неворованное кино" (о ее начале Ъ рассказывал 29 сентября), направленной против видео- и кинопиратства в России. В рамках акции, в качестве демонстрации возможностей легального кинорынка, состоялся показ программы новых зарубежных фильмов. Организаторы и участники, среди которых преобладали люди так или иначе заинтересованные в борьбе с незаконным тиражированием и прокатом кинопродукции, приняли обращение к правительству и президенту.
       
       Акция "Неворованное кино" проводится в Москве второй раз (первая проходила в прошлом году). Ее организаторами выступили Роскомкино, АО "Киноцентр" и компания "Юнивест-фильм".
       
       В этом году многие эксперты отметили качественную и заметно посвежевшую программу "неворованного" американского кинематографа, который, собственно, и является основным объектом отечественного видеопиратства. Все фильмы программы были получены для проката в России легальным путем. В отличие от прошлогодней кинопрограммы, большинство из них снято в последние два года. Зрители увидели такие фильмы, как "Американцы" (Glengarry Glen Ross), "Тело как улика" (Body of Evidence), "В постели с врагом" (Sleеping with the Enemy), "Часы отчаяния" (Desperatе Hours), "Соммерсби" (Sommersby) и другие не менее достойные картины, представленные фирмами "Крупный план плюс", "Мост-медиа", "Ист-Вест", "СЭФ-Кинотон", "Инициатива", "Демос", Gemini film international, телекомпанией TV-6. По замыслу организаторов, программа должна показать, что российский кинорынок неуклонно приближается к цивилизованному и выходит на мировой уровень. Тем не менее дискуссии, состоявшиеся в рамках акции, показали, что даже специалисты не имеют единого мнения по вопросам нарушения авторских и коммерческих прав. Раздавались голоса в защиту "цивилизованного видеопиратства, расширяющего культурные горизонты", велись разговоры о несостоятельности российского кинопроката и невозможности реальной конкуренции с "нелегалами".
       Ситуацию, сложившуюся сейчас на отечественном видео- и кинорынке, действительно трудно оценивать по "гамбургскому счету". К благоприятным явлениям одни относят фактическую отмену бойкота американских кинопромышленников, принятие закона "Об авторском и смежных правах", появление на рынке нескольких крупных западных и отечественных кинокомпаний, поставляющих в прокат новинки Голливуда. Другие с радостью отмечают улучшение качества пиратских видеокопий, появление на видеорынке классики мирового кино, оперативность работы нелегальных студий, обеспечивающих тираж фильма через несколько дней после появления копии в США. И те и другие по-своему правы, правда, позиция последних несколько уязвима с нравственной точки зрения. Это, собственно, и стремились показать организаторы акции "Неворованное кино". Их обращение к правительству содержит предложения о создании специальных властных структур (судов, агентств), с помощью которых государство должно осуществлять "учет и контроль" соблюдения авторских прав в кино- и видеопрокате.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...