• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Боевики пошли на осеннее обострение

бои в Нальчике

Вчера утром отряды боевиков атаковали здания силовых структур в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. По данным Генпрокуратуры, боевиками командовал находящийся в розыске лидер местных ваххабитов Анзор Астемиров. Но некоторые свидетели говорят, что видели в Нальчике Шамиля Басаева. Потери среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения составили 24 человека, еще около 100 получили ранения. В МВД утверждают, что было уничтожено 60 боевиков.


Утренний налет


Атака боевиков началась около 9 часов. Причем среди них местные жители видели не только Анзора Астемирова, но и Шамиля Басаева. Говорят, что именно он координировал действия боевиков. Часть из них, очевидно ведомая Басаевым, вошла в город. Этот отряд был интернациональным — чеченцы, ингуши, татары, арабы. Кто-то сказал, что видел среди них даже негра. Остальные боевики были местными.

Несколько мобильных групп ваххабитов одновременно атаковали здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Боевики подъезжали на машинах, забрасывали в окна зданий взрывчатку или гранаты, стреляли из гранатометов, а затем следовал обстрел из автоматического оружия. Милиционеры и военные открыли ответную стрельбу. В течение примерно получаса в городе в микрорайонах Горный, Искож и в центре были слышны непрекращавшиеся автоматные очереди, а также разрывы гранат.

— У нас только-только закончилась пятиминутка, как мы услышали какие-то выстрелы на улице,— рассказывает сотрудник инкассаторской службы Аслан Сокуров, чей офис расположен в нескольких метрах от здания МВД.— Я вышел на улицу и увидел, что возле МВД стоит "девятка", из нее высыпали пятеро вооруженных людей. Двое открыли огонь из автоматов, один стрельнул из гранатомета, а еще двое стали забрасывать вход гранатами. Затем они поменялись ролями, а им стали отвечать милиционеры. Вся эта перестрелка продолжалась минут пять-семь, но грохот стоял невообразимый. Затем боевики сели в машину и двинулись по проспекту Кулиева в сторону проспекта Ленина.

Уже потом милиционеры рассказали, что нападению на Нальчик предшествовала спецоперация по поиску и задержанию группы ваххабитов, которую силовики проводили рано утром в четверг в районе поселка Белая Речка, расположенного в пригороде столицы Кабардино-Балкарии. Милиционерам удалось обнаружить боевиков в одном из лесных массивов, однако те открыли по ним огонь. В перестрелке были убиты трое боевиков и ранен милиционер. После этого блокированным в лесу боевикам, среди которых были несколько главарей, удалось сообщить о случившемся своим соратникам, и те, чтобы отвлечь силы милиции, решились на выступление. Тем более что они давно готовились к этому. Правоохранительные органы в последнее время все чаще получали оперативную информацию о том, что боевики из местного джамаата во главе с объявленным в розыск за нападение на Госнаркоконтроль Анзором Астемировым готовят крупный налет на силовые структуры республики и другие теракты. Последним свидетельством этого стал тайник с более чем полутонной взрывчатки, обнаруженный в минувшее воскресенье в Нальчике.

Боевики ушли, заложники остались


На проспекте Ленина бандитов огнем встретили сотрудники милиции, дежурившие на посту ГИБДД, а затем к ним подключились и военные, "Урал" с которыми подъехал через несколько минут. Ваххабиты бросились врассыпную из машины, но двое из них, пытавшиеся скрыться в небольшом леске, были убиты. В перестрелке ранение получил и один сотрудник ГИБДД. Остальные бандиты успели спрятаться в районе одного из детских садов, и их выбивали еще около часа. За это время проспект Ленина успели перекрыть, и милиционеры никого не пропускали за оцепление.

— Пустите меня, у меня там дети в детском саду,— умоляла милиционера в каске женщина лет 35. Но тот был непреклонен, но в то же время достаточно вежлив: "Не беспокойтесь, в садике бандитов нет, а оставшихся там детей воспитатели спустили в подвал, и мы там выставили охрану". "Какая охрана! Какой подвал! Это же дети!" — не переставала возмущаться женщина, и ее поддержали и другие родители, которые были готовы накинуться на милиционера. Спустя короткое время оцепление было снято, и родители сумели забрать своих детей. К слову, к этому времени учащиеся были эвакуированы из всех учебных заведений города.

Около 10.30 над центром Нальчика появился огромный столб черного дыма — это загорелось здание Центра по борьбе с терроризмом на улице Ногмова.

— Нас атаковали сразу с двух сторон, с фасада, с Ногмова, и с тыла — со стороны улицы Чайковского,— рассказали сотрудники центра.— С Ногмова стреляли из расположенного напротив школьного двора, а с другой стороны они попытались закидать нас гранатами.

В самом начале боя погиб сотрудник пресс-службы центра Тамерлан Казиханов. "Он сразу же, как началась стрельба, с камерой побежал на улицу,— рассказал один из оперативников.— Но его буквально тут же ранили в ногу. Он сумел самостоятельно перетянуть ее, но затем его настигла пуля снайпера".

Кроме Тамерлана Казиханова были убиты еще двое оперативников, а также трое сотрудников СОБРа. Но и боевики потеряли убитыми шесть человек.

В это же время другая группа боевиков атаковала здание 1-го городского отдела внутренних дел. О начале атаки нам рассказал ее очевидец Азамат Карданов: "Я возвращался домой, после того как отвел дочку в школу, мимо первого отдела. Вдруг несколько бородатых выскочили из машины и начали палить. Я спрятался в подъезде соседнего дома. Они сразу положили одного милиционера, а потом и парня в гражданском, который стоял у машины. Стали гранаты кидать, милиционеры ответили тем же. Во время перестрелки невозможно было понять, кто милиционер, а кто ваххабит. Рядом со мной потом появился какой-то тип в спортивной майке с автоматом, я думал, что ваххабит. А он говорит, вы смотрите, осторожнее, тут в соседнем подъезде боевик засел".

Неподалеку от 1-го ОВД на улице Кирова боевикам удалось захватить охотничий магазин "Арсенал", где находилось много оружия. Они подогнали к нему трактор и с его помощью отогнули решетки, но тут появились милиционеры. Боевики открыли по ним огонь, а заодно и по проезжающим мимо машинам мирных жителей. По меньшей мере в одну машину они попали, и она, полностью простреленная, еще долго стояла перед магазином. Едва не пострадал в этой перестрелке и случайно проезжавший мимо Ахмат Хуламханов: "Мы ехали вниз по Кирова, чтобы забрать дочку из школы. Когда проезжали мимо 'Арсенала', я смотрю, перед магазином стоит ваххабит в маске, кожаной куртке с оранжевой повязкой на рукаве и поливает улицу из автомата. Ну я рискнул, прибавил скорости, вроде бы пронесло".

Самые крупные боестолкновения произошли у зданий УФСБ и 3-го горотдела милиции. Часть налетчиков, обстреляв УФСБ, стала отходить в сторону улицы Пушкина, а еще несколько человек засели в расположенном напротив магазине "Сувенир". Отсюда их не смогли выбить до самого вечера.

Когда корреспонденты Ъ подъехали к магазину, там гремели одиночные выстрелы.

— Куда вы лезете?! — буквально набросилась на нас какая-то женщина в белой куртке, назвавшаяся Татьяной.— Там бандиты в магазине засели и заложника взяли, стреляют постоянно. Хотите посмотреть? Вот в серой курточке девочка лежит. Тоже куда-то торопилась.

Вторым местом, где боевикам удалось закрепиться надолго, стал 3-й ОВД. Понеся серьезные потери, бандиты сумели прорваться на первый этаж здания и захватить в заложники несколько милиционеров. Их количество не уточняется, но, по данным, речь может идти о примерно десяти милиционерах. На момент подписания номера в печать операция по освобождению заложников в магазине и отделе милиции продолжалась. Продолжалась и зачистка города от бандитов — Нальчик был поделен на несколько секторов, в которых работали спецназ и бронетехника.

"Такого рода операции могут быть проведены и в других регионах"


В Нальчик буквально со всего Северного Кавказа вчера перебросили войска и милицейский спецназ. А когда стрельба постепенно стала стихать, в столицу КБР прибыли полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, замгенпрокурора России Владимир Колесников и замглавы МВД Андрей Новиков. После совещания с руководством республики и местными силовиками, закончившегося около 17 часов, полпред в пиджаке и водолазке появился перед журналистами в здании МВД республики и сразу же заявил, что ситуация уже полностью контролируется и в город стянуты дополнительные силы. "Сейчас осталось только два очага сопротивления, и операция вступает в свою завершающую стадию",— подчеркнул полпред Козак. Когда спросили о заложниках, полпред ненадолго замялся, а затем коротко ответил: "Они есть", но не стал называть их количество. Вместе с тем он отметил, что данное преступление является особенно циничным, так как совершено в месяц Рамадан, священный для всех мусульман. "О том, какие это мусульмане, говорит осмотр одного из дачных массивов, где базировались боевики,— заявил полпред Козак.— Там рядом с Кораном были обнаружены две бутылки водки и вина".

Действия сотрудников правоохранительных органов полпред оценил как достойные, подчеркнув, что у них была "внутренняя готовность к такому развитию событий", так как силовые структуры имели "определенную предварительную информацию, но не совсем точную".

О том, что в Нальчике, где действует, пожалуй, самый многочисленный на Северном Кавказе ваххабитский джамаат (см. справку), возможны крупные выступления боевиков, корреспондентам Ъ в МВД России рассказывали еще в июле этого года. Напомним, что именно тогда в самые неспокойные в оперативном плане республики Северного Кавказа — КБР, Дагестан и Ингушетию — были переброшены несколько тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. С той поры местные правоохранительные структуры фактически находились на казарменном положении, в состоянии повышенной боеготовности, и именно это обстоятельство помешало боевикам устроить вчера в Нальчике резню наподобие той, что произошла летом прошлого года в Назрани.

Замгенпрокурора РФ Колесников сообщил, что в нападении на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии участвовало от 80 до 100 человек. Организаторами этой акции он назвал "ярых ваххабитов" жителя Нальчика Анзора Астемирова (амир кабардино-балкарского джамаата) и уроженца Чечни Илесса Горчханова, объявленных в федеральный розыск за совершение нападения на управление Госнаркоконтроля. При этом участие в нападении Шамиля Басаева замгенпрокурора отрицал. Хотя по Нальчику упорно ходили слухи, что в бою погибли и Астемиров, и Басаев, местные милиционеры говорили, что их трупы никто не видел.

Владимир Колесников сообщил, что в ходе боев было убито более 20 нападавших, а еще 12 были задержаны. По его словам, не удалось избежать и "чудовищных потерь" среди мирных граждан: "Убито 12 жителей республики и 12 сотрудников правоохранительных органов". Еще около ста человек получили ранения различной степени тяжести. Правда, к вечеру замглавы МВД Новиков привел уже совсем другие цифры. По его данным, уничтоженных боевиков оказалось 60, а захваченных 17. Таким образом, получилось, что из участников нападения удалось скрыться немногим, а потери боевиков, устроивших внезапное нападение на силовые структуры, чуть ли не в пять раз превысили потери правоохранителей. Однако источники Ъ в силовых структурах КЧР считают, что сегодня эти сведения будут сильно подкорректированы: "В списки уничтоженных боевиков могли попасть мирные жители, ставшие случайными жертвами перестрелок".

Вчерашнее нападение на Нальчик, по сообщению сайта "Кавказ-центр", было совершено кабардино-балкарским сектором так называемого Кавказского фронта. Как заявил Ъ спецпредставитель президента Ичкерии Ахмед Закаев, нападение не было внезапным, во всяком случае, несколько дней назад в Кабардино-Балкарию приезжал Шамиль Басаев и проводил совещание с лидерами местных боевиков. По словам Ахмеда Закаева, целью вчерашней акции была демонстрация силы, и он не исключил,что такого рода операции могут быть проведены и в других регионах.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Нальчик; МУСА Ъ-МУРАДОВ



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение