Вино с Игорем Мальцевым

        Мы прощаемся с осенью, задумчиво отвинчивая пробку. Действительно, сколько можно мучиться с поисками штопора, с ломкой пробкой, с крошками в рту, с пробкой в вине. Американцы, которые считают каждую бутылку, решили, что деньги все-таки дороже понтов. Пусть сочинские каталы понтуются — у них президент на лыжах рассекает. Нормальный винодел может посчитать процент погибшего по причине пробки вина. И этот процент не радует — умножишь на двадцать долларов за бутылку и насчитаешь десяток тысяч долларов в год. Поэтому сейчас совершенно нормально делать вино с винтовой пробкой. Конечно, такое вино на стол в "Семифредо" не подашь — парни просто не поймут. Вот тут сидит сам Греф или, еще хуже, Шойгу, а ты ему бутылку с винтом. Невзирая на качество того, что в бутылке, ты будешь однозначно отправлен в отставку. Ну или куда там посылают. Но мы-то с вами простые парни, и живем вовсе не у Христенко за пазухой, поэтому нам винтовую пробку от Ca`del Solo вовсе не зазорно.

        Это белое вино 2004 года американское, и, конечно же, его, как завещал нам "Первый канал" русского телевидения, надо выливать на землю, а не пить. Но мы-то люди взрослые и не один такой канал пережили за свою долгую советскую жизнь, поэтому на истерию поддаваться не будем и антиамериканским настроениям не предадимся. Пусть это делают мужчины в трениках и на "Жигулях". Они не пьют белой мальвазии. Malvasia Monterey, конечно, все равно что Malvasia Pajero. Кто не понял шутку, пусть почаще читает "Автопилот". Но "мальвазия", конечно же, была привезена сюда, в Америку, из Европы, и из нее можно делать вполне сладкие вина. Но это напиток вполне так себе сухой. И 2004 года. Мы решили, что станем с ним в качестве аперитива, но одного сосуда на аперитива не хватило, так что пришлось посылать за вторым, а это уже практически плавный переход к трапезе. Салат с чуть теплыми кусочками курицы заменил нам в этот день рыбу. Но белое прошло идеально. Даром что американское. И вспомнился нам большой ресторан на берегу Малибу, ровно там, где Сансет упирается в Пасифик-хайвей. Где на полу хрустит шелуха от арахиса, а белое вино льется рекой, потому как здесь дают рыбные блюда. И что-то так нам захотелось примкнуть к шеренгам борцов против американского империализма, чтобы открыть дорогу удивительно российской демократии, что аж небо защекотало. Или то были пузырьки в вине, которое было закрыто обычной пробкой и от этого слегка вспенилось? Нет ответа. В конце концов, вино это вам не птица-тройка. Это просто вино.


        Хотя некто Pinsky придерживается иного мнения. Судя по тому, что он прислал к нашему столу напиток, который называется Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2003. Это чилийское вино, и оно призвано заменить многое, что нам в чилийском секторе уже приелось. В Америке это вино стоит от $15, что хорошо говорит о его позиции на столе. Вообще, чилийские вина, которые оказались в России вдруг, сразу и большими партиями с низкой ценой, это, как правило, вина, которые больше двух бутылок за всю свою карьеру не выпьешь. И не потому, что они какие-то неправильные. Отнюдь — нормальные столовые вина, которые нормальному человеку становятся понятны с первых глотков. А если все сразу понятно — то кому это интересно? Компания Vina Montes продвигает на русский рынок вина другой ценовой категории и иного качества. Непосредственно этот каберне делается в долине Кольчагуа, что на юге от Сантьяго. Вообще-то Чили страна такая, что там все только на юге или на севере, потому как востока и запада у этой страны просто не существует (см. контурную карту по географии за пятый класс). Столицей этой долины считается городок Сан-Фернандо. Но мало ли в Латинской Америке санфернадов? Но область DOC называется Санта-Крус. Здесь перепад суточной температуры может составлять 15 градусов и расстояние от моря — 65 километров. Все это делает вино драматически насыщенным прямо с рождения. Не знаю, как на побережье Тосканы с температурными перепадами разбирается Анджело Гайя, но сдается, что там таких диких скачков просто нет. В результате мы имеем вино с плотным рубиновым цветом с интенсивным ароматом, иногда даже с нотками шоколада. То есть у вина есть все признаки качественного. Сами чилийцы любят рассказывать, что у них виноделие уже процветает лет как пятьсот. Правда, никто никогда не упоминает, что качественным это виноделие стало только тогда, когда местными занялись французы и итальянцы. Это вино — типичный пример галлоориентированного вина. Именно поэтому оно имеет такой успех на американском рынке. И, вполне возможно, будет иметь на русском.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...