Башня из пластиковой кости

Он художник, но отлично знает законы бизнеса. Его работы называют творениями будущего, однако все они имеют коммерческий успех сегодня. Он терпеть не может живую природу, не носит с собой "живых" денег и мечтает заменить 70% человеческого тела полимерами. В оставшиеся куски плоти он планирует вживить электронные чипы, чтобы видеть одинаково хорошо и днем, и ночью, постоянно слышать музыку и говорить на любом языке мира. Зачем знаменитому промышленному дизайнеру Кариму Рашиду все эти нововведения, попытался понять корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

Мэтр опоздал не потому, что так положено звездам. Он принимал душ перед пресс-конференцией — по словам ведущего, это неизменный ритуал Карима Рашида перед встречей с прессой. Наконец, он появился — в ярко-розовом костюме и очках, судя по размеру и обтекаемости формы, собственного производства.

— У вас англо-арабские корни, вы учились в Канаде, стажировались и много работали в Европе, сейчас вы работаете в Штатах. Какое из этих мест больше всего повлияло на вас?

— Я не могу сказать, что какое-то конкретное место повлияло на мое творчество. Жизнь в разных странах сделала меня гражданином мира. По духу я кочевник.

Объекты, привезенные Каримом Рашидом в Москву, уникальны дважды
— Вы все время говорите о влиянии художника на окружающий мир. "Я хочу изменить мир" — название вашей первой и самой известной книги. Признаете ли вы влияние окружающего мира на ваше творчество?

— Конечно. То, что я делаю,— это отражение той реальности, которую я вижу вокруг себя. Этим как раз художник отличается от обычного человека: художник видит настоящее, тогда как остальные люди смотрят в прошлое. Например, в 30-х годах прошлого века герой фантастического фильма был одет в белый костюм и обувь, которые очень напоминают современный спортивный костюм и кроссовки, которые сегодня носят все.

— В таком случае почему вы, по вашему признанию, ненавидите природу?

— Честно говоря, мне никогда не нравилась природа, я всегда болел от нее. 15 лет назад у меня было 160 аллергий. Природа заставляла меня постоянно страдать, поэтому я не хотел выходить на улицу, сидел дома и рисовал. Даже любимые игрушки в детстве были из пластика.

— Большинство людей уезжают на природу, чтобы отдохнуть от города и работы. Что для этого делаете вы?

— У меня не бывает отпуска. Если у меня есть несколько свободных дней, я остаюсь в своем лофте — смотрю фильмы, читаю, слушаю музыку. Мне не хочется выходить куда-либо. Я путешествую, когда работаю, за прошлый год я провел в отелях 212 ночей. Кстати, 200 из них были отвратительны. Поэтому отдыхать я люблю дома. Мой дом в тысячу раз лучше любого отеля. Например, в моей ванной не нужно ни к чему прикасаться, все включается автоматически. Когда я иду по дому, свет в комнатах включается сам собой. Двери в моем доме открываются с помощью магнитной карты. Мне нравятся "умные дома".

— Вы используете новейшие технологии, но хотите, чтобы ваши изделия были доступны. Как, по-вашему, возможно это совместить?

— Высокие технологии совершенно доступны! Сегодня можно купить цифровые часы за $10. Раньше, например, чтобы заниматься искусством, ты должен был быть достаточно богат. Например, заниматься живописью могли только достаточно богатые люди. Теперь же искусство доступно каждому, у кого есть компьютер.

— А вы не боитесь, что в таком случае каждый сможет быть дизайнером?

— Да, может, и, мне кажется, это прекрасно! Я считаю, что человек не должен в чем-то себя ограничивать. Теперь не нужно уметь рисовать, чтобы быть художником, не нужно знать нотную грамоту, чтобы быть музыкантом. Красивая жизнь с каждым годом становится все доступнее.

— Но, к примеру, ваш "умный дом" наверняка обошелся вам недешево?

— Когда я приехал в Штаты 12 лет назад, у меня не было ничего — ни денег, ни даже визы. Я начал преподавать, мне приходилось очень много работать, прежде чем мои объекты получили признание. Создавая продукты для разных заказчиков, я понял, что сегодня человек может тратить меньше денег на интересные, яркие вещи.

Сегодня спустя 12 лет Карим Рашид получил признание во всем мире. Первым предметом, разработанным Рашидом, который приобрел всемирную славу, была мусорная корзина "Гарбо", названная в честь Греты Гарбо. До сих пор ее производят шесть или семь компаний. Среди его клиентов такие модные брэнды, как Giorgio Armani и Lacoste, Issey Miyake, Tommy Hilfiger и Prada. Он придумывает мебель для Pure Design, Edra, Frighetto, Zerodisegno, Kartell, создает предметы интерьера, придумывает новые формы для бытовой техники. И, конечно, среди его клиентов производители высоких технологий, такие как Sony и Toyota. Два года назад Москва увидела коллекцию ювелирных украшений швейцарской компании Golay, дизайн которых также принадлежит Кариму Рашиду. Кроме того, у него есть ряд более масштабных работ. Он разработал дизайн интерьеров модных магазинов, ресторанов в Нью-Йорке и Москве, гостиниц в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе. На сегодняшний день Карим Рашид сотрудничает более чем с 600 компаниями по всему миру.

— С кем вам было сложнее всего работать?

— С миром моды. Эти люди не хотят тратить несколько лет и сотни тысяч долларов, чтобы разработать что-то новое и интересное. Мода — самое консервативное и инертное искусство. В музыке, изобразительном искусстве за последние 20 лет произошло столько грандиозных перемен, а мода все стоит на месте. Модные дизайнеры постоянно перерабатывают старые идеи, но не создают практически ничего нового, они всегда во власти стереотипов. Зачем, например, мне нужны пуговицы на рукавах пиджака или отвороты? Но ведь они есть. Интереснее всего было работать с Дакисом Янноу (известный коллекционер, владелец отелей в Афинах, дизайном которых занимался Карим Рашид.— "Деньги"): у него очень раскрепощенное сознание, он всегда открыт для новых идей.

— Вам всегда удается найти общий язык с заказчиком?

— Нет, бывали случаи, когда мы не находили общего языка. А я считаю, что если вы не сходитесь во взглядах, то плодотворного сотрудничества не получится. Тем не менее я думаю, что хороший дизайнер всегда прислушивается к заказчику, умеет находить компромисс.

В свое время Карим Рашид написал 50 заповедей, которым следует сам и рекомендует всем людям. Заповеди эти касаются не только работы, но и жизни в целом. Если верить написанному, Карим Рашид всегда отвечает на все звонки, факсы и письма в тот же день вне зависимости от того, где он и чем занят. Он также всегда содержит рабочий стол в "девственной чистоте, чтобы сохранять ясность мысли и бодрость духа".

— Одна из ваших заповедей гласит: "Дополняй сложение вычитанием". Каким образом вам это удается?

— Многие компании производят множество товаров, которые не приносят прибыли. Очевидно, что лучше рационализировать процесс, производить меньше, но лучше. В том числе это касается и промышленного дизайна. Сегодня дизайн играет в бизнесе едва ли не решающую роль. Дизайнеры, а не маркетологи сегодня играют в бизнесе решающую роль. Мы служим своего рода посредниками и вовлекаем продукты производства в культурный процесс.

— В своих заповедях вы противопоставляете минимализм и чувственный минимализм. Как вы сами охарактеризовали бы свой стиль?

— Во-первых, я не хочу слышать слово "стиль". Такие понятия, как "стиль", "вкус" или "класс", слишком ограничивают человека. Дизайн нельзя помещать в эти рамки. Я уверен, что дизайн — это создание целой инфраструктуры, в которой соединяется весь опыт человека. Дизайн — это все, что нас окружает.

— Существуют ли какие-либо жесткие требования, которые вы предъявляете к собственным проектам?

— В первую очередь они должны быть функциональными и удобными. Я всегда говорю, что форма должна подчеркивать назначение предмета. Например, если мы говорим о мебели, она должна быть очень удобной, антистрессовой. Я не представляю красоту без комфорта.

— Вы работаете над каждым проектом поочередно или беретесь за несколько сразу?

— Сейчас я работаю примерно над 70 проектами. Украшения, туфли на высоком каблуке, пылесос, винчестер, ручка — все это делается сейчас одновременно в нашей студии.

— Много людей работает на вас?

— Нет, очень мало, всего 12 человек.

— В одной из своих заповедей вы говорите: "Не мечтай, а претворяй в жизнь". Есть ли у вас мечта, которую вы до сих пор не осуществили?

— Да, на самом деле таких вещей очень много. Мне бы хотелось построить дом и создать свой автомобиль. И холодильник.

— Говорят, вы не носите с собой денег. Почему?

— Я не верю в наличные. Зачем вообще они нужны, если есть карточки? Мы ведь живем не в Средневековье. Я не хочу носить с собой ни паспорт, ни деньги, никакие другие бумажки.

— Вам приходилось когда-нибудь работать "в стол"?

— Очень много. В среднем только один из 50 моих эскизов видит свет. Я воплотил около 3 тыс. идей, но на самом деле у меня их в 50 раз больше.

— Вы не боитесь, что люди будущего соскучатся по природе? По этническому стилю, например?

— Нет, я уверен, что все это останется в далеком прошлом. Зачем человеку этнический стиль, если он живет в современном мире? Это все мертвое. Если тебя интересует этника, то ты тоже мертв.

— Несмотря на ваше громкое имя, большинство вами созданных предметов интерьера стоят совсем недорого. Это намеренная ценовая политика?

— Да, конечно. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый человек мог себе позволить покупать мои объекты. Чтобы в конечном итоге каждый мог жить в настоящем.

Цены на работы Карима Рашида для дизайнера его уровня действительно весьма демократичны. К примеру, лампы и ручки от Карима Рашида стоят в пределах нескольких сотен долларов. По словам друга Карима галериста Гари Татинцяна, за разработку дизайна помещения площадью 100 кв. м Карим Рашид берет около $100 тыс. Скульптурные композиции, привезенные на выставку, стоят $3 тыс., графические объекты — $6 тыс. Все они уникальны настолько, насколько вообще может быть уникальным цифровое искусство. Каждый объект в двух экземплярах, однако, если их раскупят, всегда можно заказать что-нибудь похожее. Скажем, если дорисовать несколько фигурок или изменить цвет, это будет уже новое уникальное произведение всемирно известного мастера.