Завершился Боспорский форум

Труды и дни на краю ойкумены

       Вчера в Керчи завершил работу фестиваль современного искусства и литературы "Боспорский форум", организованный Крымским гуманитарным фондом при финансовой поддержке Министерства культуры России. Открывшийся пленэрной выставкой московских художников на острове Тузла, фестиваль затем переместился на материк под сень культурных учреждений, где и состоялись бойкие читки российских и крымских поэтов и вялые дебаты на общегуманитарные темы.
       
       С точки зрения культурной географии Крым представляется неким заповедником романтических идей и переживаний. Здесь в элегически-курортной атмосфере особенно часто и пряно звучат имена поэтов-символистов, здесь любят сличать киммерийские пейзажи с акварелями Волошина и, наконец, здесь до сих пор с ностальгией вспоминают об идиллической дружбе художников и литераторов "серебряного" века. Вероятно, поэтому мечта о воссоединении муз не покидает и нынешнее поколение таврических культуртрегеров.
       Несмотря на то, что бархатный сезон не задался, по призыву Крымского гуманитарного фонда в конце сентября в Керчь прибыл весьма ограниченный контингент российских художников и литераторов. Столичные художники, получив во временное пользование остров посреди Керченского пролива, как истинные коммандос споро развернули фронт земляных работ, стремясь окультурить пустынный ландшафт. Местная публика, с опаской наблюдавшая за "саперными" работами на пляже, недолго терялась в догадках — через три дня ее взорам предстала гигантская надпись "LOOK TO THE HEAVENS" (Посмотри в небеса), выложенная из песка и водорослей. Этим "геоглифом" Ростислав Егоров попытался ответить на иноязычный же девиз выставки — "Tabula rasa". Мигрирующая инсталляция Валерия Айзенберга и Ирины Даниловой "Рождение Афродиты из яйцеклетки", разложенная на этот раз тут же на берегу, уместно маркировала границу Понта и Меотиды. Ко всему прочему, гипсовые отливки с античных скульптур — элементы инсталляции оказались более доступными для понимания зрителей, нежели другие произведения. Аристарх Чернышев предстал сразу в двух ипостасях как "дух разрушающий" и "дух созидающий", произведя несколько взрывов, он напомнил этой пиротехнической акцией об участи атолла Бикини, а затем по-бойсовски заботливо "консервировал" мертвых рыбок в лабораторных колбах, расставленных на фоне далекого индустриального пейзажа.
       В свою очередь, проникнувшись преданиями греко-варварской Тавриды и устав от ежевечерних бдений в одном из городских залов, молодые поэты предались античному безумию: для акта символического жертвоприношения ими был выбран старший собрат по перу, известный поэт-семидесятник. Пожалуй, здесь уместно будет вспомнить слова древнего историка:"К северу от Понта живут племена славян, и живут они недружно."
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...