• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Лженаука и жизнь

Академики объявляют войну шарлатанам

чистка

Вчера приступила к работе в новом расширенном составе комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН). В ее планах — учредить институт полномочных представителей комиссии по борьбе с лженаукой во всех крупных городах России. Главной задачей новоучрежденных будет борьба с народными целителями.


Первое после трехмесячных летних каникул заседание президиума РАН было посвящено главным образом двум вопросам. Сначала президент Юрий Осипов вручил диплом иностранного члена РАН французскому математику Оливье Пиранно, а затем президиум утвердил новый состав комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных, расширив ее состав с 12 членов до 40. Председателем комиссии был переизбран бессменный с момента образования комиссии в 2000 году ее глава академик Эдуард Кругляков из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. По словам господина Круглякова, кардинальное расширение состава комиссии "давно назрело, так как возрос объем ее работы". "По-прежнему много поступает заявок на открытия и изобретения от наших постоянных клиентов, предлагающих проекты вечных двигателей и генераторов торсионных полей, но заметно увеличилось число запросов на экспертные оценки из администрации президента",— сообщил Ъ академик Эдуард Кругляков. Какие конкретно изобретения и открытия интересуют Кремль, господин Кругляков отказался сообщить, сославшись на секретность этих данных. Он лишь дал понять, что в основном речь идет о проектах "нового чудо-оружия".

По словам академика, руководство РАН в течение 1990-х годов неоднократно поднимало вопрос о необходимости государственной экспертизы всех научных проектов, которые финансируются из госбюджета. В качестве примера такого лженаучного проекта господин Кругляков привел разработку способа выделения энергии из гранита, на которую, по его словам, президент Борис Ельцин в 1992 году выделил 150 млн руб. "Лишь при президентстве Владимира Путина дело сдвинулось с мертвой точки,— добавил академик.— В 2000 году была создана наша комиссия при президиуме РАН, а сейчас ее состав расширен — появился аппарат, в состав которого вошли два доктора наук". В ближайшие планы комиссии, по словам ее председателя, входит создание института уполномоченных по борьбе с лженаукой во всех крупных университетских городах России.

Как объяснил Ъ замглавы этой комиссии Валерий Кувакин, конечная цель — "полностью вытеснить лженаучные явления из жизни". По словам господина Кувакина, речь идет о создании экспертных комиссий, которые будут рассматривать те или иные научные открытия и давать свои экспертные заключения. "Получить положительное заключение экспертной комиссии станет делом принципа для любой уважающей себя лженаучной школы,— добавил он.— Отсутствие такого заключения будет означать признание их полной несостоятельности". Приоритетным направлением в этой деятельности станет борьба с лжемедициной, для чего в состав комиссии введен академик РАН и РАМН Андрей Воробьев, который, по словам академика Эдуарда Круглякова, "был министром здравоохранения РФ, хорошо знает состояние дел в медицине, за что и был уволен с поста министра".

Сами целители называют борьбу академиков с лжемедициной "затеей бесперспективной". "Я готов выдержать любой тест, но как я смогу объяснить академикам, что раковую опухоль нужно выкатывать куриным яйцом, а патогенные зоны человеческого организма изменять с помощью спирали? — заявил Ъ член медицинской ассоциации целителей Олег Козлов.— Академикам это просто неведомо, а мальчиком для битья я становиться не хочу". Глава Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Яков Гальперин по этому поводу добавил, что "шарлатаны есть везде, но в целительстве их ровно столько, сколько и в академической медицине — примерно 13%".

Однако у новой инициативы академиков есть и сторонники. Так, викарный епископ (помощник патриарха) епископ Егорьевский Марк заявил: "Лженауки наносят вред как физическому, так и духовному здоровью человека и направляют его к ложным целям. Мы считаем, что само по себе образование комиссии является положительным моментом. Только должен предупредить, что ее работа не будет иметь положительного результата, если будет опираться на атеистические принципы".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение