Коротко


Подробно

Надзаконные акты

Как Владимир Путин нарушает собственные установки

отклонение вертикали

Как сообщал вчера Ъ, 3 августа истек срок, в течение которого президент должен был внести в иркутское законодательное собрание кандидатуру нового губернатора. Это уже не первый случай нарушения Владимиром Путиным закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", регулирующего новую процедуру избрания глав регионов. С тех пор как губернаторские выборы были отменены и главы регионов стали утверждаться региональными парламентами по представлению президента, Владимир Путин по меньшей мере пять раз нарушал закон, который сам же и вносил в Госдуму.


Осенью прошлого года, объясняя в интервью российским телеканалам преимущества нового порядка избрания глав регионов, президент объяснил, что прежняя система всенародных выборов складывалась "стихийно", работала "неэффективно", "давала сбои" и, главное, не обеспечивала целостности государственной власти в стране. После принятия в декабре 2004 года инициированной президентом новой редакции закона "Об общих принципах..." главы регионов были утверждены уже в 27 субъектах РФ. И, как показывает практика, пока Кремлю удалось избавиться лишь от одного недостатка прежней системы — надежность вертикали власти и целостность страны отныне гарантируется появившейся у главы государства возможностью отстранять глав регионов от должности "в связи с утратой доверия" и за ненадлежащее исполнение обязанностей. Этой возможностью Владимир Путин воспользовался 9 марта, отправив в отставку главу Корякии Владимира Логинова.

В остальном же новая система дает не меньшие сбои, чем прежняя. Только их виновниками становятся Владимир Путин и его полпреды в федеральных округах, систематически нарушающие порядок и сроки выдвижения кандидатур.

Закон "Об общих принципах..." требует, чтобы кандидатура губернатора была внесена в региональный парламент не позднее чем за 35 дней до истечения полномочий главы региона либо в течение 14 дней после его досрочной отставки. Однако Владимир Путин уже не раз откровенно пренебрегал соблюдением этих сроков.

Так, отправив 9 марта в отставку Владимира Логинова, президент внес кандидатуру его преемника Олега Кожемяко в корякское законодательное собрание лишь 7 апреля. Этот факт едва не стал предметом скандала: один из местных депутатов пригрозил пожаловаться на бездействие президента в Верховный суд. Кандидатура губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова была внесена в окружной парламент с опозданием на четыре дня, а главного инженера оборонного предприятия "КБ приборостроения" Вячеслава Дудку глава государства номинировал в губернаторы Тульской области с задержкой на сутки. Но самым вопиющим примером нарушения действующего законодательства стала губернаторская кампания в Нижегородской области. Полномочия главы области Геннадия Ходырева истекают 8 августа, а кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева президент внес в местный парламент только 3 августа.

Очередной скандал грядет в Иркутской области, где против переутверждения губернатора Бориса Говорина активно выступает "Единая Россия". Президент опаздывает с внесением кандидатуры уже на два дня — полномочия главы региона истекают 7 сентября.

Не всегда исполнял президент букву закона и при досрочном обращении к нему глав регионов с вопросом о доверии. В этом случае закон требует, чтобы глава государства в течение недели внес в региональный парламент кандидатуру губернатора для переутверждения или предложил законодателям другую кандидатуру.

Например, челябинский губернатор Петр Сумин поставил вопрос о доверии 2 апреля, а предложение утвердить его в должности поступило в областной парламент только 14 апреля. Так же было и с ростовским губернатором Владимиром Чубом: с вопросом о доверии он обратился 2 июня, а представление депутаты получили только 11 июня. Правда, в случае с "досрочниками" проконтролировать соблюдение президентом законодательства сложно, поскольку губернаторы редко рассказывают, когда именно они подали президенту соответствующее заявление, а Кремль такую информацию вообще не распространяет.

Не отстают от президента и его полномочные представители в федеральных округах, которые в соответствии с указом Владимира Путина "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ" обязаны сначала провести консультации с представителями общественности и только после этого, за 90 дней до истечения полномочий действующего главы региона, должны направить главе администрации президента РФ список не менее чем из двух кандидатов. Почти везде происходит ровно наоборот: сначала полпреды отбирают кандидатов и направляют списки в Кремль, а уже затем проводят формальные консультации с общественностью. Причем и то и другое чаще всего проходит в обстановке строгой секретности.

Грубо нарушают полпреды и сроки подачи своих списков. Так, списки кандидатов в губернаторы Владимирской и Саратовской областей полпреды президента в Центральном и Приволжском федеральных округах Георгий Полтавченко и Сергей Кириенко внесли с опозданием более чем на месяц. Но если в первое время это еще можно было объяснить сложностями начального этапа реализации закона, то теперь стало окончательно ясно, что нарушения вызваны совсем другими причинами.

Как правило, заминки возникали там, где наблюдались желание Кремля поменять главу региона или противостояние местных элит. Опоздание почти на два месяца имело место в Ямало-Ненецком округе, где с действующим губернатором Юрием Нееловым конкурировал гендиректор ООО "Тюменьтрансгаз" Павел Завальный. Еще сложнее оказалось подобрать преемника тульскому губернатору Василию Стародубцеву, полномочия которого истекали 28 апреля. Кандидат Кремля был назван только 23 марта и без каких-либо консультаций с общественностью. В итоге выдвижение в губернаторы сотрудника КБ приборостроения Вячеслава Дудки стало настоящим шоком для местной элиты. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который 8 августа будет наделен полномочиями губернатора Нижегородской области, сначала вообще не значился в списке полпреда Кириенко, предложенном Кремлю еще в мае. А главным кандидатом считался лидер местных единороссов, спикер законодательного собрания Евгений Люлин. Правда, в последний момент перед внесением кандидатуры господина Шанцева пресс-служба полпредства попыталась исправить положение и объявила, что полпред Сергей Кириенко включил вице-мэра в список вместе с вице-президентом ЛУКОЙЛа Вадимом Воробьевым, но мало кто в области сомневался в том, что господин Кириенко о кандидате Кремля узнал ненамного раньше депутатов.

Впрочем, даже в тех случаях, когда нарушения законодательства гарантом Конституции и его полпредами налицо, наказать Владимира Путина нет ни малейшей возможности. В отличие от губернаторов, которые за систематическое нарушение законодательства могут быть легко отстранены от должности, Владимиру Путину ничего не грозит. В законе "Об общих принципах..." не предусмотрено какой-либо ответственности президента за нарушение его положений (тогда как губернаторы могут поплатиться за то же самое отставкой, а региональные парламенты — роспуском), а Конституция позволяет отстранять главу государства от должности лишь за совершение им тяжких преступлений. Так что предъявить какие-либо обвинения президенту-нарушителю, вот уже второй срок планомерно отстраивающему в стране диктатуру закона (см. справку), вряд ли у кого-нибудь получится.

С другой стороны, несоблюдение сроков внесения кандидатуры губернатора является явным нарушением предусмотренной законом процедуры. А это теоретически позволяет оспорить в суде сам факт избрания главы региона — как было, например, осенью 2003 года, когда прокуратура оспорила избрание членом Совета федерации от Эвенкии экс-главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского как раз из-за процедурных нарушений. И если, рассматривая подобный иск, суд вдруг окажется "недостаточно басманным", то президент Путин вполне может стать виновником дестабилизации всей столь любовно выстроенной им вертикали власти.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение