Коротко


Подробно

Немилость от природы

Подмосковные дачники попали под раздачу спецназа

зачистка

Вчера в Подмосковье автоматчики в масках провели беспрецедентную спецоперацию по выселению дачников из поселка Екатерининские Валы Солнечногорского района. Спецназ действовал по классическим правилам проведения так называемых зачисток. Людей избивали автоматами и дубинками и выкидывали из домов на землю. Так жизнь поселка приводилась в соотвествие с природоохранным законодательством. Судебные приставы уверяют, что действовали "исключительно в рамках закона", пострадавшие назвали происшедшее "разбойным нападением" и заявили, что обжалуют решение о сносе домов в суде.


Обитатели поселка Екатерининские Валы, расположенного на берегу Истринского водохранилища, арендовали земельные участки у администрации Солнечногорского района Мособласти с конца 1980-х годов. Два года назад "Мосводоканал" обвинил дачников в загрязнении Истринского водохранилища и "самовольном захвате водоохранной зоны", потребовав сноса выстроенных домов. Солнечногорский суд зимой 2004 года признал претензии "Мосводоканала" обоснованными и обязал владельцев домов снести их до апреля 2004 года. Мособлсуд, куда дачники подали жалобу, подтвердил решение нижестоящей инстанции. В феврале 2005 года в поселок приехал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь в сопровождении рабочих на бульдозерах, которые предприняли попытку начать снос. Но обитатели дач оказали сопротивление — тогда судебные приставы обратились в Солнечногорский суд с просьбой "разъяснить порядок выполнения решения". 17 марта приставы такое разъяснение получили: жильцов выселить, имущество вынести, а дома снести. Вторая попытка сноса дач, предпринятая судебными приставами 12 июля, также провалилась: они не смогли прорвать оборону дачников.

Автобусы с сотрудниками отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ПОУПДС) Федеральной службы судебных приставов Московской области приехали в Екатерининские Валы рядом с деревней Пятница в очередной раз в четверг в 9.50. Житель поселка Александр Романов рассказал Ъ, что о приезде приставов он и его соседи знали заранее, даже приготовили "стол для переговоров" прямо у ворот поселка и вооружились видеокамерами и фотоаппаратами, чтобы фиксировать происходящее. На ограждающем поселок заборе висело множество детских рисунков — на них были изображены разноцветные домики, солнце и радуга, что по задумке дачников должно было настроить приставов на мирный лад. Однако в переговоры вступать приставы не захотели. Около 40 бойцов в масках, вооруженных автоматами и резиновыми дубинками, просто перелезли через забор. "Меня вытащили из дома, надели наручники, толкнули лицом вниз и приказали заткнуться",— рассказал один из дачников Евгений Смирнов. На шее молодого человека виднелась глубокая царапина. Затем, по словам господина Смирнова, "приставы начали дубинками бить стекла и двери". Родственница Евгения Смирнова Людмила Кузнецова рассказала Ъ, что дети "забились под кровати и плакали", потом ей все-таки разрешили их увести. Владельцы дач утверждают, что люди в камуфляже им не показали ни удостоверений, ни документов, разрешающих вторжение. Отца Евгения Смирнова Андрея, по его словам, ударили дубинкой по виску. На нем и вправду была видна большая ссадина, а впоследствии врачи скорой помощи диагностировали у него сотрясение мозга. "Произошла карательная операция государства против своих граждан",— объявил Андрей Смирнов.

Собравшихся журналистов тем временем оттеснили за оцепление — поселок оградили красно-белой лентой и повесили таблички с надписью "Проводятся исполнительные действия. За ленту не заступать". Оттуда доносился лай собак и крики. Чуть позже из-за ограды вышел руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Московской области Анатолий Гара. "Речь идет о принудительном сносе незаконных строений",— заявил он и пообещал, что желающих обязательно пустят на территорию поселка, но "чуть позже, когда прекратятся истерики". Господин Гара также заверил, что его коллеги не допускают "никакого выхода за рамки закона об исполнительном производстве". Присутствие большого количества вооруженных людей руководитель пресс-службы объяснил так: "Жители два раза оказывали нам сопротивление, привлекая очень крепких физически молодых людей — естественно, что мы решили обеспечить безопасность судебных приставов, мы просто испугались". При этом, согласно решению Солнечногорского суда, приставы лишь должны были "обязать снести дома". Показать журналистам копию решения руководитель пресс-службы отказался, несмотря на многочисленные просьбы.

Дачники, напротив, были уверены, что "происходящее не просто незаконно, а абсурдно, потому что материалы дела из Солнечногорского суда отправлены в Верховный 29 июля и исполнительное производство должно быть приостановлено". 8 августа дело будет снова слушаться в Солнечногорском суде. "Почему они (приставы.—Ъ) не могут подождать? Почему они нас выгоняют?" — удивлялась Алла Смирнова. Пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов позднее отметил, что факт подачи жалобы не влияет на процесс исполнения решения Солнечногорского суда.

Тем временем на территорию поселка начали въезжать грузовики: дачник Петр Воротильников согласился добровольно разобрать одно из строений на своем участке, маленький желтый щитовой домик. Зимой на заседаниях Солнечногорского суда господин Воротильников яростно выкрикивал: "Снос домов — это изнасилование!" Теперь же заявил, что "решил действовать по закону — исполнить решение суда". Его соседи говорят, что решение господина Воротильникова им непонятно и что, "наверное, ему заплатили за это показательное выступление".

Именно на участок Петра Воротильникова и повел господин Гара журналистов. Время видео- и фотосъемки и общения с дачником при этом было строго лимитировано — тех, кто задерживался, выгоняли обратно за ворота. Ближе к вечеру приставы уехали, больше ни одно здание так и не было снесено. Хозяева дач вновь заняли оборону в домах и сообщили Ъ, что "намерены бороться до последнего". "Если Верховный суд не подтвердит наши права, мы обратимся в Страсбургский суд",— подчеркнул Александр Романов.

"Есть решение суда, есть исполнительный лист, а они (владельцы дач.—Ъ) пытаются заменить исполнение решения истериками,— выразил удовлетворение проведенной операцией замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.— Первый раз они бросались под бульдозеры, второй — привлекли спортивных молодых людей, теперь им смогли дать достойный отпор, исключив возможность провокации".

Солидарность с выселяемыми дачниками выразил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Вчера он отправил письма прокурору Московской области и руководителю Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области и попросил их "дать правовую оценку происшедшего" и "высказать мнение о том, было ли в ходе данной акции допущено неправомерное применение силы".

Однако дожидаться новых судебных решений чиновники не намерены. "У владельцев есть месяц, чтобы самостоятельно демонтировать дома,— предупредил Олег Митволь,— иначе акция будет проведена еще раз". Господин Митволь пригрозил, что, если дачники не подчинятся, на их московские квартиры может быть наложен арест.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение