Экспорт/импорт

Наиболее низкие контрактные цены приходятся на бывшие союзные республики

       До последнего времени при работе над еженедельным обзором внешней торговли эксперты Ъ использовали в качестве аналитической базы внешнеторговую статистику двух крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что в этих городах сосредоточена основная часть банков, внешнеторговых фирм, транспортных организаций, занимающихся международными перевозками, а также представительств иностранных компаний. При условии, что в прошлых обзорах анализу подвергались исключительно внешнеторговые операции, проводимые негосударственными фирмами, основная часть которых также сосредоточена в этих центрах, исследуемой информации было достаточно для того, чтобы получить общую картину распределения приоритетов в товарной структуре экспортно-импортных потоков, а также их географии. Полученный экспертами Ъ time-out в связи с летним отпуском дал возможность прийти к выводу о неизбежной смене приоритетов в своих исследованиях. Переход от анализа внешнеторговых операций исключительно коммерческих структур Москвы и Санкт-Петербурга к общероссийскому масштабу объясняется рядом причин. Прежде всего, несмотря на то, что основная часть сырьевых экспортных контрактов заключается через столичные внешнеторговые объединения, исполнение этих контрактов и регистрация их на таможнях идет через регионы. Кроме того, сами регионы получают все большую самостоятельность и право заключения сырьевых контрактов в счет выделяемых им квот. Совершенно очевидно, что пока сохраняется сырьевая направленность российского экспорта, именно эта товарная группа в большей степени оказывает влияние на динамику стоимостных показателей и на долевое соотношение экспорта и импорта в общем объеме внешней торговли России. Результаты анализа внешнеторговой деятельности различных регионов и двух крупнейших городов России выявил расхождения в основных показателях, которые мы традиционно использовали раньше. Так, подключение большого числа сырьевых поставок из регионов изменило привычную пропорцию (1:3) в соотношении экспортных и импортных операций в общем объеме внешней торговли, которая теперь выглядит примерно как 2:1. Весьма существенно изменился за счет сырьевых контрактов и уровень средних стоимостных показателей экспортных операций — $109 тыс. (против $19,3 тыс.). В то же время стоимостные показатели импорта практически остались на прежнем уровне — $66 тыс.
       
       Высокий уровень средних контрактных цен экспортных сделок в целом по России объясняется в первую очередь значительной долей сырьевых контрактов в общей структуре российского экспорта, в основном за счет операций государственных внешнеторговых организаций и предприятий. Во-первых, значительная часть внешнеторговых объединений имеет статус спецэкспортеров. Во-вторых, государственные предприятия-производители сырья, относящегося к стратегическому, имеют квоты на его экспорт. Что касается коммерческих структур, то номенклатура экспортных товаров, поставляемых ими, значительно шире. Объясняется это следующим: коммерческие фирмы, поставленные в более жесткие условия, для которых экспорт сырья ограничен, постоянно заняты поиском товарных ниш для осуществления своей экспортной деятельности. По этой причине они часто становятся первооткрывателями новых направлений во внешней торговле. С одной стороны, они достаточно эффективно экспортируют часть готовой продукции машиностроения, которую государственные организации по разным причинам оставляют без внимания. С другой стороны, коммерческие фирмы все активнее выходят на внешний рынок с товарами, экспорт которых раньше осуществлялся исключительно государственными структурами. К таким товарам, в частности, относится продукция химической, электротехнической промышленности, приборостроения, фармацевтическое сырье растительного и животного происхождения. Как показывает анализ внешнеторговой деятельности коммерческих фирм, товарная структура экспортных операций чрезвычайно широка — от крепежных элементов, применяемых в строительстве, сантехнического оборудования, велосипедов, спортивного инвентаря до станков и автомобилей. Понедельный анализ внешнеторговой деятельности коммерческих структур это убедительно доказывает. Так, например, на прошедшей неделе вывозились за границу детские велосипеды (Аргентина), оснастка для металлорежущих станков (Литва, Польша), запасные части к вентиляционным установкам (Латвия, Казахстан), пластмассовая посуда и емкости (Германия). В режиме реэкспорта поставлялись комплектующие к компьютерам, запасные части к автомобилям на Украину, в Румынию и Болгарию.
       Анализ общей внешнеторговой статистики России позволил экспертам Ъ сравнить средние контрактные цены экспорта на новом уровне. Если раньше в обзоре приводились примеры контрактных цен с привязкой к конкретным товарам, то теперь интересно сравнить их уровень в зависимости от стран, куда идет основной экспортный поток из России. На основании этого показателя и в сочетании его с другими показателями можно достаточно четко определить значимость России в импорте различных стран и оценить эффективность предполагаемого экспорта в эти страны. В приведенной ниже таблице даются эти показатели.
       Страна контракта Средняя стоимость контракта в тыс.$
       Украина 9008
       Беларусь 7832
       Казахстан 8655
       Узбекистан 8540
       Кыргызстан 9713
       Латвия 4451
       Литва 9068
       Эстония 5055
       Австрия 59231
       Германия 103355
       США 121985
       Великобритания 134224
       Япония 140893
       Болгария 38221
       Китай 45671
       Польша 40095
       Венгрия 80189
Аргентина 78919
       
       Наиболее низкий уровень контрактных цен, как видно из таблицы, приходится на поставки в бывшие союзные республики, где средний уровень цен составляет $8-10 тыс. Это связано с тем, что основной поток поставляемой в эти страны продукции составляет не сырье, стоимость которого является наиболее высокой, а различная промышленная продукция. Вторую группу составляют бывшие социалистические страны, для них этот показатель несколько выше — $20-60 тыс., поскольку в стоимостном отношении торговля с ними все больше стремится к уровню мировых цен. Что касается промышленно развитых стран, то здесь средняя стоимость контракта колеблется от $55 тыс. до $200 тыс., что отражает сырьевую направленность экспорта из России.
       Стоимостные показатели российского импорта в целом, как и товарная структура, практически не отличаются от показателей московской статистики. Основная причина — во многом вторичный характер импортных поставок в регионы. Дело в том, что основные потоки импорта потребительских товаров и наиболее широкий ассортимент их направляются в Москву, которая остается финансовым, транспортным и информационным центром России. До тех пор пока недостаток средств не позволяет регионам развивать аналогичную инфраструктуру, Москва во многом будет сохранять за собой функции поставщика импортных потребительских и продовольственных товаров для всей России и даже других республик бывшего Союза. На прошедшей неделе по-прежнему основную часть импортных поставок составляло продовольствие, которое с одинаковой активностью ввозят как коммерческие фирмы, так и государственные внешнеторговые организации и предприятия, для большинства которых импорт продовольствия до сих пор остается одним из основных направлений деятельности. Кроме того, продолжают нарастать поставки товаров осенне-зимнего ассортимента. Среди множества подобных контрактов можно выделить поставки меховых изделий из Италии и Греции ($37 тыс.), осенней женской обуви из США ($43 тыс.), пуховых курток из Китая ($135 тыс.) и женский и мужской трикотаж из Турции ($38 тыс.). Высокая средняя контрактная цена при торговле, в частности, с Китаем обуславливается тем, что товары из этой страны поставляются достаточно крупными партиями в основном железнодорожным транспортом, в отличие от Европы, откуда товары доставляются автотранспортом и соответственно с разбивкой на более мелкие партии. Это подтверждается и данными приведенной ниже таблицы.
       
Страна контракта Средняя стоимость контракта в тыс.$
       Украина 8194
       Узбекистан 124420
       Молдова 6359
       Беларусь 6761
       Литва 3541
       Латвия 4709
       Германия 50702
       США 48883
       Польша 13197
       Китай 36489
       Великобритания 15420
       Венгрия 78850
       Сингапур 2993
       Болгария 24343
Швеция 33647
       
       В уровне средних стоимостных показателей в зависимости от страны поставки отмечается та же закономерность, что и в аналогичной экспортной. Наиболее низкие контрактные цены наблюдаются в торговле со странами СНГ и другими республиками бывшего Союза, что является естественным следствием тесной кооперации между ними в прошлом и необходимостью сохранения этих связей в будущем. Кроме того, нельзя не учитывать и то, что сложившиеся в рамках СНГ цены по ряду показателей остаются по-прежнему ниже мировых. Относительно высокие средние контрактные цены в торговле с США, Германией и другими западными странами объясняется прежде всего тем, что из этих стран в Россию поступает высокотехнологическая и качественная готовая продукция. При этом объемы поставок здесь обычно ниже, чем, скажем, между Россией и Украиной. Как показал проведенный экспертами Ъ анализ, Украина остается крупнейшим торговым партнером России (на ее долю приходится 6% импортных и 12% экспортных контрактов от общего числа заключаемых российской стороной сделок).
       Сравнительный анализ средней стоимости импортных и экспортных контрактов показал, что в зависимости от страны контракта его средняя стоимость по экспорту превышает импортную в 1,5--2,8 раза. Казалось бы, положительное внешнеторговое сальдо должно вселять надежду. Однако этому препятствует ряд серьезных обстоятельств. В частности, товарная структура российского импорта свидетельствует о том, что средства, вырученные от экспорта, не инвестируются в структурную перестройку собственной экономики и ее техническое перевооружение, а фактически "проедаются". Импортные приоритеты сохраняют за собой в указанной последовательности продовольствие, продукция легкой промышленности, а также предметы роскоши. Кроме того, не дает поводов для радости и сохраняющийся высокий курс доллара. Как показывает практика, значительная часть валютных средств предприятий от экспортной деятельности разными путями остается за границей и используется фактически для инвестиций в западную экономику, а если и возвращается в Россию, то в виде дорогих автомобилей, мебели и прочих предметов роскоши. Очевидно, что для того, чтобы эти средства вкладывались в российскую экономику, необходимо, помимо политической стабилизации, благоприятное для предпринимательской деятельности налоговое и таможенное законодательство.
       ТАТЬЯНА КОРОТКОВА
       СЕРГЕЙ АЛХИМОВ
       АЛЕКСАНДР КРУСИЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...