Коротко


Подробно

"Мы в Аргуне их штабелями укладывали"

Спецназ ГРУ прошел судебное следствие

дело Ульмана

Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде закончилось судебное следствие по делу четверых спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных чеченцев. Выступивший в последний день свидетель, один из командиров подсудимых, фактически обвинил своих бывших подчиненных во лжи, заявив, что руководство спецоперацией никаких приказов о расстреле задержанных людей им не давало и дать не могло.


Вчера Ъ рассказывал об окончании допроса подсудимых спецназовцев: капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского. Троих первых обвиняют в том, что 11 января 2002 года при выполнении спецоперации по блокированию в Шатойском районе отряда террориста Хаттаба они расстреляли шестерых мирных чеченцев, находившихся в остановленном ими "УАЗе". Четвертого, майора Перелевского, обвиняют в отдании преступного приказа об уничтожении мирных людей.

Все подсудимые не отрицали самого факта случившегося, но утверждали, что выполняли прямой приказ замкомандующего федеральной группировкой в Чечне по ВДВ Владимира Плотникова. Тот передал его как раз через майора Перелевского, отвечавшего за связь с разведгруппой Ульмана, и при этом якобы сделал это в присутствии помощника руководителя спецоперацией по разведке Сергея Золотарева. Обвиняемые подробно рассказали суду, как технически осуществлялась связь с начальством, кто кому о чем докладывал и какие указания получал в ответ.

Вчера перед началом судебного заседания Эдуард Ульман выглядел как именинник. На вопрос Ъ о причине столь благостного настроения капитан поделился радостью от избрания накануне римским папой немецкого кардинала Йозефа Ратцингера. Дело в том, что сам капитан — тоже немец и католик (в детстве его окрестила бабушка, а его родители живут в Германии). Праздновать интронизацию земляка, пока идет процесс, он не планирует, но католическую молитву во здравие его святейшества тут же произнес без запинки.

После этого пришлось вернуться к делам сугубо мирским. Вчера суд допрашивал двух оставшихся свидетелей. Первым был вызванный уже во второй раз заместитель военного коменданта Шатойского района майор Виталий Невмержицкий, заставший группу Ульмана сразу после трагедии. Он рассказал суду, что лично вместе с военкомом полковником Александром Тонконоженко доложил руководителю спецоперации полковнику Владимиру Плотникову об инциденте у селения Дай с обстрелом "УАЗа" и гибелью мирных жителей. При этом, по словам свидетеля, военком тогда еще сильно удивлялся, "до какой степени ханкалинское начальство", отдавая приказ Ульману, "не понимает, где находится" и какую реакцию местного населения вызовет известие о расстреле. По словам майора Невмержицкого, военком тогда посоветовал полковнику Плотникову сымитировать наезд на фугас — тягачом затащить "уазик" на нужное место и подорвать, сложив в него трупы. Однако господин Плотников возмутился "вмешательством в свои дела" и заявил, что у него "вся Чечня уже в голове перепуталась". Потом он якобы добавил: "Не надо мне подсказывать, не в первый раз. Мы — профессионалы, в Аргуне при зачистках их штабелями укладывали. Так что сожжем". Впрочем, свидетель Невмержицкий быстро поправился, уточнив, что полковник имел в виду штабеля из тел боевиков.

По утверждению майора Невмержицкого, в день убийства, 11 января, полковник Плотников сам заявлял представителям комендатуры, что "УАЗ" расстреляли его люди, но уже на следующий день он заявил им, что "мало ли там войск было, может, это Борзойский полк орудовал".

А вот один из руководителей спецоперации, Сергей Золотарев, в присутствии которого якобы и отдавался преступный приказ, вчера категорически отрицал саму возможность приказа на уничтожение мирных жителей. Господин Золотарев заявил, что они с полковником Плотниковым полагали, будто речь идет об уничтожении боевиков, но никак не мирных жителей.

После допроса свидетеля Золотарева судья объявил о завершении судебного следствия. Предполагается, что 11 мая начнутся прения сторон. По словам судьи Станислава Жидкова, опросный лист присяжным будет вручен 18 мая, и тогда они удалятся для вынесения вердикта.

Ъ будет следить за ходом процесса.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение