«Все внимание приковано к матчу Польши и Аргентины»

Владимир Осипов — о матчах в группах C и D

30 ноября на чемпионате мира по футболу определятся еще две пары play-off. На данный момент известно, что в 1/8 финала сыграют Нидерланды—США и Англия—Сенегал. Ждем, как сложится судьба сборных в группах D и С. В первой группе встретятся Тунис—Франция и Австралия—Дания, а во второй Польша—Аргентина и Саудовская Аравия—Мексика. Какие перспективы у команд? Об этом спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов побеседовал с амбассадором «Лиги ставок», известным комментатором Виктором Гусевым.

— Для многих сборных матчи на вылет начинаются прямо сейчас, еще до начала play-off. Например, во встрече Австралии и Дании последние, если выиграть не смогут, то турнир покидают. Так же не у дел могут остаться аргентинцы, если уступят Польше. Но в центре внимания наверняка будет противостояние Месси и Левандовского. Но давайте попробуем сначала расклады play-off рассмотреть. Англия—Сенегал и Нидерланды—США. Я уже много раз после того, как пары сложились, услышал: «Ну, тут все понятно». Понятно?

— Я совершенно не могу понять, какие голландцы. Они выиграли у Сенегала (2:0), сыграли с Эквадором 1:1, и вот сейчас 2:0 выиграли у Катара. Вроде бы все нормально, но относятся ли они в данном случае к категории тех команд, которые раскочегариваются и начинают хорошо выглядеть на стадии play-off? Я не знаю, какая перспектива у Голландии по этим матчам.

А США — очень крепкий орешек. И то, как вчера несся Кристиан Пулишич ценой травмы зарабатывать решающий гол, показывает, что очень сложно будет с американцами.

Но самое для меня интересное, что уже можно предположить, что будет в четвертьфинале. Если Англия побеждает Сенегал и так далее, в четвертьфинале может состоятся встреча Франции с Англией по турнирной сетке — это дико интересно.

— Коэффициент в букмекерской компании «Лига ставок» на то, что в финале сыграют Бразилия и Франция — 7,5. Шансы велики?

— Наша оценка того, что может произойти на турнире, уже определяется турнирной сеткой, то есть уже не будет финала Франция—Англия, уже какие-то команды оказываются разведены. Но я вообще с самого начала ставлю на Францию. И вот сегодня она играет с Тунисом. Интересно, какой состав выставит Дидье Дешам, потому что он хочет дать отдохнуть своим лидерам, а ребята типа Мбаппе, Жиру рвутся играть, они хотят забивать. Но этот матч ничего не решает: у Туниса какие-то эфемерные шансы совершенно, а Франция уже вышла.

— И, конечно, перейдем к матчу Польша—Аргентина. Здесь «Лига ставок» предлагает на победу Польши — 7,6, на ничью — 4,2, и на Аргентину — 1,5. Мне кажется, очень высокий коэффициент на Аргентину.

— Очень высокий, я согласен. Этот матч интересен тем, что это как бы воспроизведение дуэли с 2021 года, когда Месси, Левандовский бились за «Золотой мяч». И все говорили, что выиграет Левандовский, а отдали в очередной раз Месси. Левандовский был обижен, ему говорили, мол, ничего, ты спокойно проходишь на будущий год, а на будущий год появился уже Карим Бензема. Поэтому очень интересно. Я вообще люблю индивидуальные ставки на игроков, кто забьет. Можно посмотреть на ставку, забьет ли Месси или Левандовский, потому что и тот и другой имеют шансы.

— То есть у Польши шансов не много в матче?

— Польша все-таки лидер — четыре очка, а у Аргентины три, как и у Саудовской Аравии, у Мексики одно. Левандовский показал в предыдущем матче, что он может повести за собой. Если в первом матче он не забил пенальти и так всех подвел, то в дальнейшем с Саудовской Аравией, а это сильная команда, он и сделал голевую передачу и забил. Думаю, что Левандовский еще себя проявит.

— Все время идет обсуждение, что самая сильная у поляков вратарская линия, а больше не впечатлил никто. Неужели совсем никто?

— Во-первых, вратарь Войцех Щенсны, конечно, великолепный вратарь, и это полдела. А потом Левандовский настолько силен, что Петр Зелиньский очень хороший. Вокруг такого человека, как Левандовский, даже не суперзвезды, а футболисты хорошего европейского и мирового уровня могут организоваться и добиваться больших успехов.

— А вот игра в группе D Австралия—Дания фактически определит того, кто пройдет дальше. Коэффициент на победу датчан — 1,52, на Австралию — 6,8. Неужели такой разрыв между сборными? Я, честно говоря, не увидел какой-то пропасти между ними.

— Такого разрыва нет. Конечно, есть преимущество датчан за счет какого-то опыта, за счет статуса Дании в мировом футболе, за счет Кристиана Эриксена, за счет того, что у Австралии уже ушло поколение Марка Видука, Гарри Кьюэлла и вот этих футболистов, которые нам так нравились. Но все равно этот коэффициент должен быть поближе.

— Я бы так однозначно на Данию не заряжал.

— Да, я бы вставил не на победу какой-то команды, а скорее на то, например, что обе забьют, или посмотрел бы на тему общего количества голов. Тотал меньше 2,5, то есть можнопоставить на то, что не будет большого количества забитых мячей в этом матче, команды будут играть осторожно, учитывая стоимость этого матча.

— Обе забьют, и Дания не проиграет — мне очень нравится такой расклад. И давайте другой матч посмотрим в группе C. Тут все внимание приковано к матчу Польша—Аргентина, а матч Саудовская Аравия—Мексика как-то на второй план ушел. Хотя мы понимаем, что как раз саудовцы пошумели, и, кстати, если они мексиканцев обыграют, они выйдут в play-off. Здесь коэффициент 1,73 на Мексику и 4,7 на Саудовскую Аравию. И могут ли они еще раз нам сказку подарить?

— Не знаю, я бы здесь поставил все-таки на Мексику, потому что, мне кажется, что под впечатлением победы Саудовской Аравии над Аргентиной в первом матче мы как-то стали переоценивать эту сборную. А там было и поражение от поляков (0:2). Возвращаясь к тому же матчу с Аргентиной, надо сказать, что если бы аргентинцы забили хотя бы один из этих мячей в первом тайме (три гола не засчитали из-за офсайдов), вообще все было бы решено. В целом мексиканцы посильней.

— А что касается Франции и Туниса, там все однозначно, без вопросов? На победу Туниса коэффициент — 8,2, победу Франции — 1,42.

— Дидье Дешам сказал, что будут изменения в шести позициях, им нужно попробовать левого защитника, еще какие-то варианты, потому что у них остался только один Тео Эрнандес. В общем, он собирался дать отдохнуть своим лидерам, в том числе Мбаппе. С другой стороны, как я уже говорил, Мбаппе рвется сыграть в этом матче, как и Жиру, у которого прекрасный шанс обогнать Тьерри Анри в качестве лучшего бомбардира сборной Франции. Мне интересно, какой будет в итоге стартовый состав. Но у Туниса при любых раскладах мало шансов.

— Еще раз вернемся к Польше и Аргентине — сумасшедшая вывеска. Кстати, ставка на гол Месси 2,05, на гол Левандовского — 3,75, на обе забьют — 2,38. Если взять экспресс-коэффициент, будет 18,3. Забьет Месси?

— Более вероятно, что забьет Левандовский. Месси может сыграть большую роль в успехе Аргентины как организатор, а Левандовский имеет больше шансов забить индивидуально. Аргентина в стиле многих чемпионатов мира набирает по ходу дела — это типичный старт такой команды-фаворита, которая потом раскручивается. Это итальянский синдром. Но Италии сейчас нет, и, может быть, эту роль на себя берет Аргентина теперь. Там еще есть Лаутаро Мартинес и Анхель Ди Мария, они вообще не сказали еще своего слова, а это потрясающие люди в атаке рядом с Месси. Так что они должны проявить себя сегодня.