В пандемии нашлись плюсы

Россияне увидели положительные изменения в работе системы здравоохранения

В 2022 году россияне неожиданно обнаружили положительные изменения в системе здравоохранения. Это следует из опроса Всероссийского союза пациентов, с которым познакомился “Ъ”. Доля участников исследования, заявивших об ухудшении ситуации, сократилась почти в два раза: с 68,6% в 2021 году до 38,9% в 2022 году. А число положительно оценивших перемены увеличилось с 8,7% до 11,1%. Социолог Алексей Фирсов объясняет изменения настроений «разжатием зажимов» пандемии и «синдромом осажденной крепости». По его мнению, люди меньше критикуют систему здравоохранения, потому что видят ситуацию как «мы все в одной лодке».

Пациенты разглядели хорошее в российских медучреждениях

Пациенты разглядели хорошее в российских медучреждениях

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Пациенты разглядели хорошее в российских медучреждениях

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Исследование актуальных проблем российского здравоохранения в 2022 году прошло с 20 октября по 15 ноября в онлайн-формате. Всероссийский союз пациентов (ВСП) при поддержке центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» разместил анкеты на платформе «Яндекс Формы». В результате в опросе приняли участие 2559 пациентов из 80 субъектов РФ (в прошлом году было 1452 пациента из 76 регионов). Среди участников исследования традиционно преобладают женщины (81,5%) и люди среднего возраста (65%). Шире всего оказались представлены болезни нервной системы и неврологические заболевания (28,3%), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (21,9%), орфанные заболевания (16,1%), нарушения опорно-двигательного аппарата (15,2%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (14,7%), а также крови и кроветворных органов (14,3%).

Авторы опроса отмечают, что структура выборки по полу, возрасту и профилю заболевания участников исследования близка к прошлогодней. Это дает возможность отследить динамику в течение двух лет. В 2022 году мнение опрошенных о тенденциях развития здравоохранения «заметно изменилось», указывает ВСП.

Доля респондентов, заявивших об ухудшении ситуации с медпомощью, сократилась почти в два раза: с 68,6% в 2021 году до 38,9% в 2022 году. А удельный вес положительно оценивших перемены увеличился с 8,7% до 11,1%.

При этом большая часть пациентов (44,9%) считает, что ситуация за год не изменилась.

На этом фоне вдвое выросло число удовлетворенных медицинской помощью — с 10% в 2021 году до 21% в 2022 году. В частности, граждане реже стали указывать на плохую работу службы скорой помощи: в 2021 году на эту проблему жаловались 36,4% опрошенных, в 2022 году — 18%. Низкую доступность и качество амбулаторной помощи отметили 53,2% опрошенных в этом году против 66,2% в прошлом; стационарного лечения — 27,5% и 38,5% соответственно.

Участников исследования также спросили, что именно улучшилось в сфере оказания медицинской помощи за последний год. Авторы подчеркивают, что по всем предложенным вариантам наблюдается «динамика позитивных изменений». «Значительным» оказался разрыв между оценками доступности льготных лекарств (8,1% назвали их доступными в 2021 году и 13,5% — в 2022-м) и электронных рецептов (рост с 4,3% до 9,9%), отношения медицинского персонала к больным (5,1% в прошлом году и 9,1% сейчас), маршрутизации пациентов в поликлинике (4,6% и 8,5%), доступности дистанционной медицинской консультации (5,4% и 8,9%). 39,6% опрошенных в 2022 году, отвечая на вопрос о наличии положительных изменений в сфере оказания медицинской помощи, подчеркнули, что «ничего не стало лучше». Тем не менее процент таких ответов существенно ниже, чем в 2021 году (61,2%).

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает: положительные изменения в оценках системы здравоохранения связаны с тем, что на спад пошла пандемия коронавируса.

«Во время пандемии перепрофилировались медицинские учреждения, был ограничен доступ к врачам»,— напоминает он. При этом эксперт подчеркивает, что борьба с пандемией «подхлестнула многие положительные начинания» — например, развитие цифровизации системы здравоохранения и телемедицинских услуг, дистанционную доставку лекарств. В ВСП надеются, что «положительные тенденции сохранятся».

Социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов соглашается, что в этом году произошло «разжатие зажимов», которые возникли в период пандемии. Однако положительную динамику в оценках системы здравоохранения, по его мнению, можно объяснить и «синдромом осажденной крепости». «Мы это видим еще и по другим направлениям. Например, сильно выросла социальная репутация бизнеса. Вроде бы тоже ничего не произошло, но все знают, что бизнес пострадал от санкций, и на этом фоне чуть ли не в два раза выросла сила социального бренда российского предпринимательства в целом,— объясняет господин Фирсов.— Сейчас такое время: люди меньше критикуют, потому что есть осознание, что мы все в одной лодке».

Также опрос зафиксировал, что в здравоохранении сохраняются масштабные проблемы.

Самая значительная из них, по мнению пациентов,— низкое качество амбулаторной помощи в поликлиниках (так считают 53,2%). Довольно критичны оценки работы поликлиники по месту жительства. «Крайне низко» ее оценили 15% опрошенных, «на двойку» еще 20%. Поставили «удовлетворительно» 40%, а оценки «4» и «5» дали всего четверть опрошенных пациентов (20,1% и 4,8%). С отсутствием нужного специалиста в поликлинике сталкивались 69,8% респондентов. Запись на прием к врачу больше 14 дней указали 63% опрошенных пациентов, а 54,1% пожаловались на необходимость покупать бесплатные по закону препараты. 51% опрошенных указали на отсутствие льготного препарата в аптеке, а 45,3% рассказали про очереди на диагностику и анализы, а также невозможность вовремя пройти диагностику. К платным медицинским услугам в 2022 году обращались 84% опрошенных пациентов.

Сопредседатель медицинского профсоюза «Действие» Андрей Коновал отмечает, что количество медработников в России сокращается с 2013 года. Так, еще в 2019 году вице-премьер Татьяна Голикова докладывала Владимиру Путину о нехватке 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала из-за низкой заработной платы и низкого базового оклада. «Дефицит кадров приводит к огромным нагрузкам. Врачи не имеют времени на личную жизнь, на отдых, не говоря уже о времени на повышение квалификации,— рассуждает господин Коновал.— В результате выгоревший медик даже не улыбнется пациенту». Он напоминает, что врачи первичного звена принимают по 30–70 пациентов в день, на прием в среднем отводится 12 минут. При этом диагностические возможности поликлиник ограничены: медикам, по словам Андрея Коновала, нередко выставляют лимит выдачи направлений на исследования. Также есть нехватка узких специалистов, к которым необходимо направлять граждан по профилю заболевания.

Введение карантинных мер в связи с пандемией заметно стимулировало обращение пациентов к интернету и электронным сервисам для получения медицинских услуг.

Однако единственная дистанционная услуга, которой и год назад, и сейчас пользуются порядка 60% пациентов,— онлайн-запись к врачам (61,1% — в 2021 году, 64,9% — в 2022-м). Растет число пациентов, пользующихся онлайн-доступом к медицинской карте (с 15,1% до 18,3% за год).

Медицинский директор «МК Доктор рядом» Екатерина Кузина обращает внимание, что телемедицина «только начинает свой путь» в России, поэтому пока не является общедоступной. Вместе с тем многие привычные офлайн-услуги переходят в digital, что повышает их доступность и популярность. «Яркий пример — дистанционные мониторинги сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшее развитие этого тренда, введение ряда изменений в текущее законодательство помогут более качественному развитию телемедицины»,— заключает госпожа Кузина.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...