Национальные валютные рынки

       По всей видимости, Банк России, успешно завершающий денежную реформу, добился своей цели. Согласно распоряжению правительства Азербайджана, опубликованному на этой неделе, с 1 сентября манат объявляется единственным законным платежным средством на территории республики, а российский рубль — иностранной валютой (пока он сохраняет статус параллельного платежного средства). По словам сотрудников Национального банка Беларуси, после парламентских каникул Верховный Совет Беларуси рассмотрит вопрос о возможности придания расчетному билету Национального банка Беларуси статуса переходной валюты и единственного законного платежного средства (в настоящее время в параллельном хождении находятся российские рубли образца 1993 года). Таким образом, в настоящее время на территории бывшего СССР в обращении находится восемь национальных валют, к которым осенью может присоединится по крайней мере еще две-три.
       Похоже, что денежная реформа, проведенная ЦБ, стала своеобразным катализатором развития биржевых структур, торгующих твердой валютой в сопредельных странах. Сразу три республики бывшего СССР приступили к торгам по доллару и немецкой марке. В частности, сразу после российской денежной реформы проведение валютных аукционов, прерванных четыре месяца назад, возобновил Национальный банк Молдовы. На аукционе, проведенном 28 июля, средневзвешенный курс доллара составил 1314,6 молдавских рублей за доллар. Кроме того, с понедельника Банк Молдовы впервые установил официальный курс российского рубля, который составил 1,3 молдовского рубля за 1 российский. Официальные курсы доллара (1281,8 руб./$) и немецкой марки (749,19 руб./DM) рассчитываются через курс ЦБ России, умноженный на курс российского рубля Банка Молдовы.
       Достаточно регулярное проведение биржевых торгов по доллару и немецкой марке удалось наладить Национальному банку Беларуси. В то же время было запрещено проведение сделок на внебиржевом межбанковском валютном рынке, что обеспечило приток валюты на биржу и позволило поддержать механизм проведения торгов хотя бы на первом этапе ее функционирования. Предполагалось, что по итогам торгов будет определяться официальный курс белорусского рубля к твердым валютам. Однако резкое падение котировок белорусского рубля с 2300 до 3855 белорусских безналичных рублей за доллар, произошедшее на последних торгах, показало, что Банк Беларуси не намерен рассматривать биржу как единственный механизм определения официального курса, установив официальные котировки на уровне предшествующих торгов — 2300 рублей/$. В этих условиях вполне оправданным выглядит проект увеличения доли экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Беларуси, с 20 до 50%.
       В Грузии 6 августа состоялись первые торги Межбанковской валютной биржи по доллару за купоны, в результате которых его курс остановился на отметке 5690 купонов/$. Этот курс и стал официальным курсом Банка Грузии.
       На Украине, напротив, биржевая торговля в ближайшем будущем может вообще сойти на нет. Дело в том, что 10 августа было подписано совместное постановление правительства и Национального банка о введении фиксированного курса доллара — 5970 карбованцев/$. Этот курс будет использоваться при продаже 50% валютной выручки, ранее частично поступавшей на биржу, непосредственно Банку Украины. В то же время, недовольство украинских банкиров этим постановлением может привести к тому, что этот, до сих пор не обнародованный, декрет так и не вступит в силу (подробнее см. стр. 4).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...