Коротко


Подробно

Владимир Путин встретился с персоной и личностью

Два губернатора окунулись в атмосферу "Бочарова ручья"

протокол

Вчера президент России Владимир Путин в своей резиденции "Бочаров ручей" встретился с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, который рассказал ему о принципиальной разнице между персоной и личностью. А на следующей встрече президент на примере губернатора Краснодарского края Александра Ткачева наглядно продемонстрировал эту разницу. С подробностями из Сочи — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Мурат Зязиков за короткое время познакомил Владимира Путина с максимальным количеством новостей из жизни своей маленькой, но гордой республики. Он рассказал, что после оползней в Малгобекском районе в Ингушетии началось активное строительство. Вместо 60 домов, которые должны были построить по плану, возведены 180 (совершенно непонятно, зачем было планировать 60 домов, если и 180 не стали лишними).

— Люди сами строят, вот в чем принципиальное отличие от любой другой такой ситуации,— с удовлетворением сказал Мурат Зязиков.— Строят и еще получают за это зарплату! Я вам очень благодарен, Владимир Владимирович!

Можно подумать, что господин Путин был автором оползней, позволивших господину Зязикову создать новые рабочие места на вверенном ему объекте — в республике Ингушетия.

Господин Зязиков доложил о том, что в республике готовы к пуску несколько заводов, один краше другого. Завидное благополучие в социальной сфере: вот-вот будут сданы школа и детский сад. Всего, по словам господина Зязикова, в республике в ближайшее время появятся 60 новых объектов. 60 тыс. новых рабочих мест президент Ингушетии, отбросив всякие правила приличия и строительных норм, обещает сдать к 9 мая.

— А политическая ситуация? — спросил его господин Путин.

— Штатная! — воскликнул господин Зязиков.— Люди настроены на созидательный процесс!

Процесс созидания у части этих людей, если я не ошибаюсь, в основном сейчас направлен на возвращение Пригородного района Северной Осетии в состав Ингушетии. Но это не вызывает у господина Зязикова никакого беспокойства.

— Некоторые персоны, я бы их личностями даже не назвал, попытались дестабилизировать ситуацию,— признал он наконец.— Но у них ничего не вышло!

Президент Ингушетии не объяснил принципиальную разницу между персоной и личностью. Журналисты после этой встречи ломали головы и лезли в интернет-словари. Но вот я для себя сразу решил, что быть личностью гораздо приятнее, чем персоной.

Господин Зязиков между тем спокоен: в его республике найдется место всем категориям людей.

— Мы у себя в Ингушетии строим гражданское общество,— заявил он.
Интересно, что, по его мнению, строят в остальных субъектах федерации?

— Для этого мы работаем со всеми движениями, партиями,— продолжил господин Зязиков.— Судьбы людей не должны решаться на митингах!

Таким образом, стало понятно и направление работы с партиями и движениями.

Напоследок президент Ингушетии снова говорил о приятном. Ингушетия живет предвкушением празднования 235-летия вхождения в состав России. У этого светлого праздника только на первый взгляд совершенно не круглая дата. На самом деле 235-летие — это срок. Может даже показаться, что столько не входят.

— Состояние молодой невесты у нас прошло, но мы готовимся,— сказал господин Зязиков.— Над этим работает наш НИИ (научно-исследовательский институт.—А. К.). Выпустили огромное количество литературы. Для нас это событие, ведь мы часть кавказско-российской цивилизации. Ингушетия вошла в состав Российской империи и будет вечно в составе России, сколько будет существовать этот мир!

Звучало как ультиматум.

Президент Зязиков уединился с господином Путиным еще на 15 минут. Возможно, хотя бы это время они поговорили как нормальные люди.

Через полчаса господина Зязикова в рабочем кабинете резиденции сменил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

— На улице весна вовсю...— губернатор хотел, наверное, сказать, что светит солнце, но в последний момент решил, что это будет все-таки слишком большим преувеличением.— Вовсю март месяц (с этим невозможно было поспорить: вчера было 31 марта.—А. К.). Становится теплее и теплее...

Пошел по неверному пути Мурата Зязикова, без удовольствия подумал я. Сейчас что-нибудь скажет про творческий настрой на созидательный процесс.

— Я бы не сказал,— перебил его президент.— В Красноярске сегодня плюс 12, а у вас...

— Дело в том, что вы приезжаете, и здесь почему-то сразу начинают идти дожди,— с вызовом пробормотал внезапно загнанный в угол господин Ткачев.

Никто, конечно, не ожидал, что он даст такой отпор президенту. Стало ясно, что эта встреча не будет развиваться по ингушскому сценарию.

Президент спросил о подготовке к новому курортному сезону.

— Курортные города очень интенсивно развиваются! — заявил господин Ткачев.— Ежегодный прирост отдыхающих на 20-25%. Люди уходят с Кипра!

Наверное, с тревогой подумал я, скоро на Кипре не останется вообще никого.

— А почему? Другая цена, другое качество услуг... Льготные путевки для пенсионеров, результат монетизации, играют свою роль,— добавил губернатор края.

— То есть загрузка пансионатов стала равномернее? — спросил президент.
— Конечно! — воскликнул губернатор.
— А как идет реализация 122-го закона?

— Были некоторые волнения от недопонимания,— гораздо спокойнее пожал плечами Александр Ткачев.— Но благодаря вашим решениям проезд для пенсионеров же бесплатный...

— То есть вы считаете, что практика применения закона выравнивается? — как-то чересчур безразлично спросил господин Путин.

— Да!
Господин Путин с удовлетворением кивнул и продолжил:

— Ну, а я-то считаю, что практика применения далека от совершенства. Я вчера посмотрел программу сочинского телевидения. Работающие пенсионеры, оказывается, лишены возможности приобрести социальные проездные документы. Они стоят и возмущаются! Это решение приняли местные депутаты. Понятно, что без соответствующего согласования с администрацией оно бы не прошло! Конечно, надо рачительно относиться к доходам бюджета. Но нельзя же быть скупердяями!

Президент демонстрировал раздражение.

— Эти люди, работающие пенсионеры, особый вопрос. Это в основном пожилые люди! Они ведь не работают членами политбюро ЦК КПСС. Это нянечки, санитары, гардеробщики, другие виды работ осуществляют, где заработок небольшой. А цены на проезд большие. Они просто не будут тогда работать, и все! Где вы возьмете людей на их места? За счет мигрантов будете решать? А я знаю ваше отношение к этому вопросу!

Господин Ткачев сидел абсолютно растерянный. Он ничего подобного не ожидал. Он пришел на встречу с президентом как на праздник. Его обманули в его лучших чувствах.

— Просьба вернуться к этой теме,— успокаиваясь, сказал президент,— и пересмотреть.

Он имел в виду, что администрация края должна опять надавить на депутатов — теперь уже именем президента России.

— Хорошо,— вздохнул Александр Ткачев.— Я просто не смотрел телевизор вчера.
— А я-то смотрел! — с удовольствием сказал президент.

Местные журналисты, выйдя из переговорной комнаты, где все это происходило, выглядели ошарашенными. Я понимал, что через несколько часов, посмотрев телевизор, ошарашен будет весь край. Он сделает однозначный вывод: кресло под губернатором, мягко говоря, зашаталось.

Нестабильное положение кресла в сложном южном регионе, впрочем, никого не устраивает. И еще через полчаса стало известно, что по окончании встречи губернатор и президент вместе пьют чай, к тому же сняв пиджаки. Федеральные телеканалы зафиксировали это событие.

Краснодарский край и дальше может спать спокойно.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение