Коротко


Подробно

Владимир Путин окажется крайним

в списке визави Джорджа Буша

дружба народов

В самом конце прошлой недели группа сенаторов США внесла проект резолюции, предлагающей исключить Россию из "большой восьмерки". Это стало кульминацией активности американских политиков, направленной на изменение отношения Белого дома к Москве. На таком фоне вчера началась поездка президента США Джорджа Буша в Европу, заключительным мероприятием в рамках которой станет встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Братиславе 24 февраля. С подробностями из Вашингтона — корреспондент Ъ в США ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Последний среди важных


Российский президент станет последним в длинном списке лидеров стран, с которыми президент США встретится в Европе на этой неделе. Помимо президента Франции Жака Ширака, премьеров Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Тони Блэра, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и нескольких высших чиновников Еврокомиссии Владимир Путин также пропустил вперед президента Украины Виктора Ющенко.

С господином Ющенко Джордж Буш встретится во вторник в Брюсселе на заседании комиссии НАТО--Украина. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли пообещал журналистам в Белом доме, что "встреча с Ющенко будет короткой и ограничится поздравлениями с победой на выборах и торжеством демократии на Украине". Однако источник, близкий к вашингтонской администрации, пояснил Ъ, что "эту встречу можно рассматривать как знак безусловной поддержки США стремления Украины стать членом НАТО".

Расписание Джорджа Буша построено таким образом, что его разговору с Владимиром Путиным нашлось место лишь по окончании визита в Европу. Главная цель поездки президента Буша — попытка наладить отношения в первую очередь "с европейскими союзниками — Францией, Германией и Италией", подчеркнул Стивен Хэдли. "У нас с Европой одни ценности, принципы и единая повестка дня",— заявил он.

Незаметная Россия

В скупом рассказе о европейском турне Джорджа Буша господин Хэдли ни разу не упомянул о России, напомнив прессе лишь о том, что встреча президента США с его российским коллегой пройдет за несколько часов до отлета последнего из Братиславы в Вашингтон. Попытки журналистов оживить повествование господина Хэдли вопросами о продаже Россией оружия Сирии наталкивались на заранее заготовленные формулировки о "тревоге относительно военного сотрудничества Москвы с Дамаском, которая доведена до российской стороны". "Мы надеемся,— заявил журналистам Стивен Хэдли,— что Россия внимательно отнесется к этой информации". Однако советник президента США не стал уточнять, будет ли Джордж Буш обсуждать продажу Россией ракет Сирии, как, впрочем, и остальную повестку их короткой встречи.

Желание журналистов, аккредитованных в Белом доме, узнать у Стивена Хэдли о возможном обсуждении президентом США с российского коллегой "причин отхода от демократии" уперлись во фразу господина Хэдли о том, что "Джордж Буш в предыдущих разговорах с президентом Путиным сделал особый акцент на важности сохранения принципов демократии и свободы в России". Правда, господин Хэдли отметил, что "последние события в России вызывают тревогу и вопросы, которые Джордж Буш несомненно обсудит с Владимиром Путиным".

Стивен Хэдли также не стал углубляться в тему сотрудничества с Россией в области нераспространения ядерного оружия и войны с терроризмом, так же как последних контактов между Москвой и Тегераном. В целом пресс-конференция Стивена Хэдли показала, что он готов скорее отвечать на вопросы о возможности обсуждения проблемы глобального потепления или уверять прессу в близости подхода США и Европы к решению проблемы иранской ядерной программы, чем рассказывать о характере отношений с Россией.

Комментируя для Ъ такую загадочную закрытость тем, связанных с сотрудничеством России и США, экс-советник министра обороны США Ричард Перл предположил, что "на самом деле совместных действий между двумя странами очень мало, а разногласий очень много". В таких случаях, по мнению господина Перла, стороны обычно прячутся за секретные проекты, говорить о которых не принято. Из этого господин Перл сделал вывод, что Вашингтон "продолжает разбираться в реальном состоянии отношений между США и Россией". Другой источник Ъ, близкий к Белому дому, говорил об изменении политики администрации в отношении Кремля. Пока, по мнению этого источника, основное новшество заключается в том, чтобы игнорировать Россию, а не противостоять ей.

Таким образом, налицо прямое изменение формулы, заявленной еще в 2003 году тогдашним советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс (ныне занимающей пост госсекретаря): "Наказать Францию, проигнорировать Германию, простить Россию". Теперь очевидно стремление Вашингтона помириться с Францией и Германией (т. е. "простить") и проигнорировать Россию. Это еще не значит "наказать", но динамика просматривается вполне отчетливо.

Повышенное давление

Обсуждению американско-российских отношений и мировых проблем с Владимиром Путиным в четверг в Братиславе Джордж Буш посвятит всего около двух часов. По словам источника Ъ, близкого к Белому дому, полноценным "саммитом эту встречу назвать нельзя, но президенты все-таки проведут вместе больше времени, чем заняла встреча министра обороны России Сергея Иванова с президентом Бушем в январе". Напомним, что тогда "обсуждение широкого спектра российско-американских отношений" уложилось в 15-20 минут.

Впрочем, некоторые эксперты в Вашингтоне считают, что у США просто недостаточно рычагов давления на Москву, а один из самых ярых критиков России и политики Белого дома на российском направлении сенатор-демократ Джозеф Байден несколько дней назад предположил, что у "администрации, видимо, есть занятия и поважнее". Предположение сенатора Байдена подтвердил на пресс-конференции и Стивен Хэдли: "Широкая поддержка Европой и НАТО нового правительства Ирака, а также мирного урегулирования между Израилем и Палестиной являются основными темами переговоров президента США". Относительно рычагов давления на Россию господин Хэдли ничего не сказал. А Ричард Перл в беседе с корреспондентом Ъ назвал абсурдным предположение о том, что такие рычаги отсутствуют. "Путин добивается полного признания России супердержавой и повышения ее статуса в мире,— сказал он.— Ему нужно, чтобы Россию принимали везде. Желание российского президента и является одним из основных рычагов давления на Кремль".

При этом господин Перл весьма скептически отнесся к предположению, что восстановление испорченных войной в Ираке отношений США и Европы в Вашингтоне рассматривают как попытку создания единого фронта против России. По мнению господина Перла, Европа и без всякого воздействия из Вашингтона "озабочена концентрацией власти в руках президента России, ухудшением ситуации с правами человека, вмешательством во внутренние дела Украины и нарастающим давлением на бизнес". Ричард Перл также считает, что иностранные инвестиции в Россию являются еще одним средством воздействия на Кремль, "если, конечно, Путин собирается помимо нефтяной сферы развивать какие-нибудь другие отрасли экономики".

Собеседники Ъ не ожидают каких-то серьезных результатов от встречи президентов России и США в Братиславе. Правда, по мнению господина Перла, "в недалекой перспективе голоса влиятельных членов конгресса, требующих более жесткого диалога с Россией, заставят администрацию обратить на них внимание и Бушу будет непросто продолжать защищать Путина".

Господин Перл, первым в 2003 году сообщивший Ъ о своем предложении исключить Россию из "большой восьмерки", видимо знал, что говорил. Не далее как в прошлую пятницу сенатор-демократ Джозеф Либерман и его коллега-республиканец Джон Маккейн обратились в сенат с проектом резолюции о приостановке членства России в G8. Сенатор Маккейн обосновал свое требование следующим образом: "В 2003 году я предупреждал о ползучем перевороте в России против сил демократии и рыночного капитализма. С тех пор господин Путин запретил свободные выборы губернаторов в 89 регионах, разгромил независимую прессу, продолжил репрессии против бизнесменов, оппонирующих его политике, и восстанавливает старую систему кремлевского контроля. Теперь этот переворот не ползет, а скачет галопом". Джозеф Либерман, в свою очередь, указал на то, что "наступление президента Путина на демократию в России нарушает дух индустриально развитых демократических стран и противоречит тем обязательствам, которые Россия взяла на себя, став членом G8".

Вместе с Джозефом Либерманом и Джоном Маккейном проект резолюции подписали еще пять сенаторов — три республиканца и два демократа. Источник Ъ в конгрессе заявил, что "к их мнению скоро присоединятся и многие другие члены верхней палаты". Впрочем, перспективы принятия резолюции весьма туманны. Аналогичная резолюция предлагалась и в ноябре 2003 года, но принята не была. И уж во всяком случае очевидно, что она не будет принята до саммита — процесс включения вопросов в повестку дня сената является весьма длительным и требует предварительного рассмотрения в профильных комитетах.

К тому же резолюция сената не имеет обязательной силы. Как отметил источник Ъ в конгрессе, "даже если большинство сенаторов проголосуют за резолюцию, президент вряд ли согласится приостанавливать членство России в G8". Тем не менее общий фон высказываний американских политиков в последние недели показывает, что давление на президента с целью изменить характер отношений с Москвой оказывается огромное, и хотя источник Ъ отказался назвать встречу двух президентов полноценным саммитом, подготовка к ней идет очень и очень серьезная.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение