• Москва, -10...-12 солнце
    • $ 40,96 USD
    • 52,13 EUR

Коротко

Подробно

-->

Джамаат "земля-воздух"

Боевики, сбивавшие вертолеты, предстали перед судом

процесс


Вчера в Верховном суде (ВС) Чечни в Грозном прошли предварительные слушания по делу так называемой ичкерийской ПВО — четырех чеченских боевиков, которые два года вели настоящую войну с федеральной авиацией. Жертвами "зенитчиков", сбивших три вертолета, стали более 150 российских военных. Адвокатам подсудимых вчера было отказано в назначении по этому делу суда присяжных.

"Верховный суд Чечни приступит к рассмотрению дела по существу 1 апреля этого года,— сказал Ъ прокурор Чечни Владимир Кравченко. На процессе он выступает в качестве гособвинителя.— Ходатайство адвокатов о назначении суда присяжных было отклонено, так как по закону суды присяжных начнут действовать на территории Чечни лишь с 1 января 2007 года". По словам господина Кравченко, условия, в которых проходят сейчас заседания ВС Чечни, полностью соответствуют требованиям норм российского УПК, слушания проходят в новом здании ВС республики. "Принимаются дополнительные меры безопасности в связи с обстановкой в республике в целом,— говорит прокурор Кравченко.— Но я полагаю, что любой судебный процесс в Чечне, кроме того, что он должен быть просто понятен людям, носит еще и воспитательный характер, особенно для горячих голов, которые все еще вынашивают планы отделения Чечни от Российской Федерации".

Как уже писал Ъ (см. номер за 17 октября 2003 года), по делу "ичкерийской ПВО" проходят четверо — Шамсутдин Салаватов, Султан Мацаев, Доку Джантемиров и Висхан Хабибулаев. Они обвиняются в диверсиях против авиации федеральных сил, в результате которых погибло более 150 военнослужащих. Первую диверсию банда "зенитчиков", по данным прокуратуры, совершила в сентябре 2001 года, сбив над площадью Минутка Ми-8 с членами комиссии Генштаба. Погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев, восемь полковников и три члена экипажа. Через месяц неподалеку от Ханкалы бандиты обстреляли Ми-8 внутренних войск МВД. Погибли три члена экипажа и один офицер. Самой же крупной акцией боевиков стал обстрел в августе 2002 года заходившего на посадку военно-транспортного вертолета Ми-26 Минобороны. Транспортник упал на заградительное минное поле. Погибли 127 военнослужащих.

Прокуратура Чечни завершила следствие по делу "зенитчиков" в конце 2003 года. Тогда же ВС России постановил направить его на рассмотрение в ВС Чечни. Стали известны и некоторые обстоятельства дела. Оперативники вышли на след "ичкерийской ПВО" случайно, после того как в поле зрения правоохранительных органов попал Шамсутдин Салаватов — эмир так называемого Старопромысловского джамаата. У него дома обнаружили ПЗРК "Игла" для стрельбы по воздушным целям. Затем экспертиза установила, что из автомата Калашникова, который изъяли у Салаватова вместе с "Иглой", в ноябре 2002 года был убит начальник военно-эксплуатационного управления связи Федеральной службы спецстроительства России генерал-лейтенант Игорь Шифрин. Шамсутдин Салаватов заговорил и сдал следствию Султана Мацаева, Доку Джантемирова и Висхана Хабибулаева. Выяснилось, что четверка действовала по личному указанию Шамиля Басаева, который в 2001 году выделил деньги на закупку ПЗРК и прикомандировал к группе Доку Джантемирова, прошедшего, по версии следствия, спецподготовку в одном из лагерей террористов.

Одного из подсудимых по делу "ичкерийской ПВО", Доку Джантемирова, в апреле 2004 года Ростовский областной суд уже приговорил к пожизненному заключению за участие в обстреле Ми-26 над Ханкалой. Родные погибших требовали для подсудимого смертного приговора и намеревались обжаловать слишком мягкий, по их мнению, приговор в ВС России. 22 сентября 2004 года ВС оставил приговор в силе, одновременно отклонив жалобу одного из пострадавших, требовавшего увеличить сумму компенсации в связи с гибелью сына со 100 тыс. руб. до 1 млн.

Ъ продолжит следить за процессом.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №21 от 08.02.2005, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями