Ни туда, ни руда

Экспорт в Европу сократился

Россия испытывает проблемы с поставками железорудной продукции в Европу, хотя санкции этого не запрещают. Причиной падения экспорта стало разрушение логистических цепочек из-за боевых действий на Украине. Производители железорудного сырья переориентируют поставки в Китай и говорят о необходимости строительства глубоководных портов на юге РФ, которые позволили бы сделать экспорт в Азию более рентабельным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проблемы логистики, вызванные боевыми действиями на Украине, привели к резкому падению поставок железной руды и концентратов из России в ЕС. По данным Eurostat, в марте РФ поставила в ЕС 234,2 тыс. тонн (729,8 тыс. тонн в марте 2021 года), а в апреле — 131 тыс. тонн (912,5 тыс. тонн в апреле 2021 года). Также в Европу поставляются ГБЖ и окатыши (ТНВЭД 7203). Падения экспорта этих продуктов не наблюдается.

Европейский рынок является ключевым для одного из крупнейших производителей железорудного сырья (ЖРС) «Металлоинвеста». Его доля в отгрузках компании составляла по итогам 2021 года 37%. В компании заявили “Ъ”, что «Металлоинвест» продолжает поставки по действующим контрактам, в том числе европейским партнерам. «В то же время сложности с логистикой и значительное падение спроса на внутреннем рынке ввиду снижения объемов производства стали заставляют искать альтернативные направления поставок, в том числе на рынок Юго-Восточной Азии и в Китай в частности»,— добавили там.

О проблемах логистики 16 июня говорил глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев на ПМЭФ-2022. Он заявил, что компания испытывает проблемы с вывозом продукции на экспорт. «Когда у нас был транзит по сухопутью через Украину, мы ехали в Европу, когда у нас был доступ к глубоководным портам Украины (Одесса.— “Ъ”), мы как-то справлялись. Но даже при этом, независимо от нынешней ситуации, мы всегда говорили, что необходимо иметь инфраструктуру (для вывоза.— “Ъ”) на восток»,— цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

По словам господина Эфендиева, «глупо» возить руду стоимостью $100–150 за тонну на Дальний Восток, преодолевая расстояние в 8 тыс. км.

«Не первый год мы говорим о строительстве глубоководных терминалов в Новороссийске, в Тамани, и где они? Не первый год рассуждаем на тему парка "Б" (железнодорожный приемно-отправочный.— “Ъ”) в Новороссийске, который должны были построить, чтобы расшить, и где он? И сейчас мы стоим с кучей брошенных поездов по всем этим направлениям»,— добавил господин Эфендиев.

Глубоководные порты нужны компании для погрузки сырья на крупные балкеры для поставок в Китай.

Господин Эфендиев также считает, что закрытие проекта сухогрузного района порта Тамань было ошибкой (см., в частности, “Ъ” от 24 августа 2020 года), поэтому компания делает другой проект. Он не уточнил какой, но в конце прошлого года «Металлоинвест» через Лебединский ГОК приобрел у Новороссийского судоремонтного завода 25% в «Универсальном перегрузочном комплексе НСРЗ», который предназначен для перевалки ЖРС навалом и к 2025 году должен выйти на грузооборот в 12 млн тонн. Комплекс сможет принимать суда класса Capesize и Panamax.

Проект Таманского порта предполагалось реализовать с участием «Металлоинвеста», «Кузбассразрезугля» и СУЭКа. Однако угольные компании потеряли интерес к инвестициям в этот проект с изменением рыночной конъюнктуры. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что сейчас в Тамани уже построен угольный терминал ОТЭКО, и целесообразно развивать его, так как существующие в регионе ограничения связаны с железнодорожной инфраструктурой, а уже построенные мощности по экспорту угля сильно недозагружены.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...