• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Шамиль Басаев говорит все громче

переговоры

Вчера на одном из интернет-сайтов, поддерживаемых чеченскими сепаратистами, было опубликовано пространное интервью с Шамилем Басаевым, которое он якобы дал канадской газете The Globe and Mail. Главарь террористов утверждает, что в начале октября целую неделю провел в Грозном, а в июне этого года встречался с Асланом Масхадовым, который, по его словам, всю прошлую зиму провел в Гудермесе, у родственника покойного президента Чечни Ахмата Кадырова.


Интервью с Шамилем Басаевым предваряет комментарий редакции интернет-сайта. Из него следует, что The Globe and Mail отказалась от публикации интервью, не получив подтверждения того, что на вопросы московского корреспондента газеты Марка Маккиннона ответил именно Шамиль Басаев. Канадский журналист якобы отправил вопросы главарю террористов по электронной почте, и, получив 14 октября ответ, потребовал подтверждения его подлинности. Подтверждения не последовало. Подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации Ъ вчера не удалось: в Торонто, где находится редакция The Globe and Mail, был воскресный день, а телефоны московского корпункта газеты не отвечали.

Отвечая на вопросы интервьюера, Шамиль Басаев, если это действительно был он, заявил о возможности применения против России химического и бактериологического оружия и ядов различных модификаций, однако названия населенных пунктов, где планируется совершить диверсии, не указал. Выражая сожаление по поводу "результатов захвата и гибели такого количества детей" в Беслане, лидер боевиков считает это вполне адекватным ответом на смерть чеченских детей.

Подробно Шамиль Басаев остановился на организации и взаимодействии отрядов боевиков. По его словам, организовано все настолько хорошо, что его постоянного присутствия вовсе не требуется: "За весь 2003 год я был в Чечне только две недели, а большинство моджахедов этого и не заметили". Все группы, утверждает Шамиль Басаев, научились обеспечивать себя всем необходимым и действовать автономно. "У меня по Кавказу 12 тайников в горах, где есть все необходимое на две недели для 20 человек,— утверждает главарь боевиков.— И конечно же, везде есть явочные квартиры, но в них я нахожусь не больше недели". Как раз в начале октября этого года, накануне инаугурации нового президента Чечни Алу Алханова, Шамиль Басаев, по его словам, больше недели прожил в Заводском районе Грозного, где лично готовил очередной теракт. При этом, по словам Басаева, не только он спокойно чувствовал себя под самым носом у федералов, но и Аслан Масхадов, который якобы прожил зиму 2003-2004 годов в Гудермесе, в доме у кузена самого Ахмата Кадырова.

"Сказать об этом нечего. В Грозном он (Басаев.—Ъ) вообще давно не появляется,— прокомментировал вчера Ъ это заявление замкомандира ОМОН МВД Чечни Бувади Дахиев.— Его фантазии переходят границы разумного. Басаеву просто больше нечего сказать, и он начинает придумывать небылицы". Примерно то же самое сказал Ъ и председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. "А то, что Масхадов жил у кузена Ахмата Кадырова в Гудермесе, вообще ерунда,— заявил господин Джабраилов.— Все родственники Кадырова живут в селе Центорой, в Гудермесе у него родственников нет, тем более двоюродных братьев".

Но в принципе из сказанного Шамилем Басаевым в интервью канадской газете явствует, что лидеры чеченских террористов совершенно не испытывают затруднений с передвижением по Чечне и прилегающим к ней республикам. Кроме того, Басаев утверждает, что всегда может рассчитывать на помощь любого "истинного мусульманина", даже того, кто сотрудничает с российскими властями. Так, например, в прошлом году в Кабардино-Балкарии лидер террористов якобы был ранен в обе ноги, потерял много крови, и тогда его на неделю приютил один местный полковник милиции, "который даже намаз не делал". Правда, оперативной информацией, по словам Басаева, полковник его снабжать отказался, заявив, что против своих работать не станет, но вот лично для Басаева "его двери всегда открыты".

"Сегодня у нас все возможно,— сказал на это Таус Джабраилов.— Я вообще не могу ни подтвердить, ни опровергнуть то, о чем говорится в этом так называемом интервью". Однако с тем, что любой мусульманин даст Басаеву кровь и окажет помощь, господин Джабраилов категорически не согласен. "Я не могу говорить от имени жителей других северокавказских республик, но про чеченцев могу сказать точно: никто Басаеву не поможет, потому что он бандит, преступник, убийца и посягает на жизнь ни в чем не повинных людей",— заявил председатель госсовета.

Басаев попытался внести ясность также в свои взаимоотношения с Асланом Масхадовым. Последний раз, по его словам, они встречались в конце июня этого года. "Я передал ему много трофейного оружия и боеприпасов (видимо, похищенных при нападении на Назрань в ночь на 22 июня, они тогда даже снялись вместе на видеокамеру.—Ъ), хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось",— посетовал террорист. Аслан Масхадов якобы настаивает на соблюдении международного права, Басаев же считает не так. "Я тогда сказал ему (Масхадову.—Ъ): 'Пусть Путин соблюдает международное право, тогда и мы будем его соблюдать'. Надеюсь, что теперь, когда за пару дней сентября исчезли без вести более 50 родственников Масхадова, включая прикованную к постели старушку, он изменит свое отношение к войне". Об изменении позиции экс-президента Чечни Аслана Масхадова пока ничего не известно, зато Шамиль Басаев озвучил в интервью свое жизненное кредо: "Путины приходят и уходят, а джихад остается. Подождем, пока они не созреют для мира. Для нас и война благо, и мир благо, главное — и жить, и воевать ради Аллаха, а все остальное — суета сует".

Ъ попросил прокомментировать опубликованные в интернете заявления главного чеченского террориста генерал-лейтенанта Илью Шабалкина — главного российского пропагандиста в зоне ведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. "Я не комментирую заявления этого человека,— сказал генерал.— Это так называемое интервью вообще могло быть состряпано каким-то 'левым' человеком и не имеет никакого отношения к действительности. Зачем мне вообще нужен этот Шамиль Басаев?"

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №204 от 01.11.2004, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями