Антибульдозерная выставка

галерея открытие

Самая молодая, но и самая сенсационная в прошедшем сезоне московская галерея Stella Art открыла новую площадку. Первый зал, расположенный в Скарятинском переулке, по-прежнему предназначается для выставок западного искусства. Новое помещение на Мытной улице отводится под выставки российских художников, с которыми Stella до настоящего момента не работала. На презентации новой площадки, новых кураторов и новых художников побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Возле блочной девятиэтажки в районе Даниловского рынка толпились заинтригованные прохожие. "Что тут такое творится? Дискотеку, что ли, открывают?" Но клубы сценического дыма и лазерные лучи, выписывающие силуэт Джоконды на ковше белоснежного бульдозера, были вовсе не элементами музыкального шоу, а перформансом Георгия Пузенкова "Мона Лиза против бульдозера", посвященным тридцатилетию двух знаменательных событий: бульдозерной выставки и гастролей леонардовского шедевра в СССР.

Вся эта цветомузыка не могла скрыть просто-таки революционного для гламурной Stella Art демократизма новой площадки. Галерея расположилась прямо на первом этаже обшарпанного дома в пролетарском районе, между ломбардом, сберкассой и винным магазином, и ностальгически напоминала какие-нибудь раннеперестроечные авангардистские выставки на окраинах. Правда, за неказистым фасадом расположено вполне современное помещение.

Заместитель министра культуры Леонид Надиров поздравил владелицу галереи с открытием нового зала и с регистрацией некоммерческого фонда Стэллы Кей, в планы которого входит поддержка музейных проектов в области современного искусства и учреждение премии "Лучший российский художник". До последнего времени главам Минкульта не приходилось официально благословлять частные площадки. Михаил Швыдкой предпочитал музеи, появляясь на галерейных вернисажах в качестве зрителя — как, кстати, и в этот раз. Европейский представитель фонда Гуггенхайма Николас Ильин также почтил открытие галереи, а в розданном журналистам каталоге с приветственным словом выступил его патрон Томас Кренц: "Фонд Соломона Гуггенхайма не сотрудничает с галереями, но в случае Stella Art мы отказались от этого правила". Можно только догадываться, за какие заслуги американский музейный фонд сделал такое исключение для существующей всего год галереи, но факт остается фактом — такого единодушия со стороны российской власти и международных музейных авторитетов в поддержке коммерческого, как бы то ни было, предприятия, в московской галерейной практике никогда еще не было.

Похоже, Stella Art может совершить важный прорыв как раз в сфере коммерческих отношений внутри местной художественной среды. Она многого добилась, применив ту же стратегию, которую в 1980-х годах в первой галерее "Риджина" использовал Владимир Овчаренко. Он первым понял: самый быстрый путь в главные галереи города — задавить конкурентов деньгами, получив лучших кураторов, лучших художников и, тем самым, лучшую прессу. Stella Art объявила о заключении так называемых эксклюзивных договоров с художниками. Обычно это означает, что галерея на корню покупает все, что художник еще только собирается сотворить, взамен предлагая выставки, раскрутку и в отдельных случаях даже что-то вроде зарплаты, если работы художника не продаются. До сего времени у нас эта западная модель не практиковалась (просто потому, что наши галереи были не в состоянии содержать своих экспонентов) — все договоренности были по преимуществу устными, юридически неоформленными, что порождало массу споров за успешных авторов. Теперь все стало прозрачно — по крайней мере, по отношению к художникам, представленным на презентации так называемой "конюшни".

Среди них — и прославившийся еще с московского аукциона Sotheby`s соц-артист Гриша Брускин, и абстракционист Евгений Дыбский, и концептуалист и собиратель уникального архива русского современного искусства Вадим Захаров, и тот же Георгий Пузенков. Stella собирается работать с художниками самого разного толка — от давно известной Ольги Чернышевой до начинающих Саши Галкиной и Дианы Мачулиной, от радикального Анатолия Осмоловского до эзотерического Андрея Монастырского. Чрезвычайное разнообразие списка внушает известные сомнения. Но презентационная экспозиция, выстроенная куратором русского отделения Stella Art Владимиром Левашовым, некогда руководившим одной из самых интересных галерей начала 1990-х — "1.0", с удивительным тактом соединила несовместимое: изощреннейший концептуализм "24 фотографий, снятых внутри апельсина" Вадима Захарова и кропотливую фигуративную графику Кирилла Челушкина, крошечного гипсового партизана Гриши Брускина, стилизованного под фигурку из археологических раскопок, и уже ставшую классикой гигантскую фотографию Анатолия Осмоловского на плече у памятника Маяковскому. Даже коллаж Валерия и Натальи Черкашиных, посвященный мобильному телефону Motorola, спонсора нового проекта Stella, не слишком выбивался из экспозиции. Конечно, рядом с картинкой стояла разряженная девушка с мобильником последней марки в руках — но мало ли таких девушек приходит на вернисажи в Stella Art Gallery.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...