QR-коды не вынесли натиска «омикрона»

Законопроект о введении «сертификатов здоровья» отправлен на доработку

Вице-премьер Татьяна Голикова и лидеры «Единой России» (ЕР) объявили в пятницу о решении отложить рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта о сертификатах иммунного статуса граждан, вакцинированных от коронавируса, перенесших его либо имеющих медотвод от прививки. Главный аргумент — документ разрабатывался в эпоху царствования штамма «дельта», а сейчас повестку задает «омикрон», к которому, возможно, нужны иные подходы. Противники законопроекта из рядов думской оппозиции празднуют победу. А эксперты отмечают, что уже действующая практика введения ограничений решениями самих регионов выглядит более удачной и с политической, и с эпидемиологической точек зрения.

Судьбу законопроекта о QR-кодах вице-премьер Татьяна Голикова (слева) будет решать с учетом данных главы Роспотребнадзора Анны Поповой о «новых вызовах» пандемии

Судьбу законопроекта о QR-кодах вице-премьер Татьяна Голикова (слева) будет решать с учетом данных главы Роспотребнадзора Анны Поповой о «новых вызовах» пандемии

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Судьбу законопроекта о QR-кодах вице-премьер Татьяна Голикова (слева) будет решать с учетом данных главы Роспотребнадзора Анны Поповой о «новых вызовах» пандемии

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Два законопроекта о системе сертификатов с QR-кодами правительство внесло в Думу 12 ноября. Первый позволял регионам вводить такие сертификаты для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли и был одобрен в первом чтении 16 декабря голосами ЕР, ЛДПР и части «Новых людей» (против голосовали «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и КПРФ). Второй проект предполагал введение QR-кодов для поездок на железнодорожном и авиатранспорте, но был снят с рассмотрения по «совместному решению» Думы и правительства.

14 января истек срок предоставления поправок ко второму чтению, и в тот же день стало известно, что законопроект отложен для доработки. Об этом сообщила журналистам Татьяна Голикова, пояснив, что документ «готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта"», но «сейчас будут новые вызовы». «Поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении»,— заявила она.

После этого спикер Думы Вячеслав Володин (ЕР) сообщил в своем Telegram-канале, что «законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения». «Правительство РФ и партия "Единая Россия" предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник на совете Госдумы. Уверен, депутаты поддержат это решение»,— написал он. А секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак назвал решение отложить рассмотрение «единственно правильным».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил “Ъ”, что формулировка «снять с рассмотрения» употребляется «в бытовом понимании», когда речь идет об откладывании проекта для дальнейшей доработки, но по регламенту Думы это разные вещи.

«В соответствии с регламентом можно отложить рассмотрение законопроекта. Он будет находиться в комитете. А снять его с рассмотрения, как это указано в регламенте, можно лишь непосредственно на пленарном заседании. На данном этапе речь идет о том, что Госдума не будет его рассматривать в ближайшее время»,— сказал господин Нилов. Он считает решение отложить рассмотрение проекта «реакцией на большое количество негативных отзывов, которые поступали по всем каналам связи». При этом дискуссия вокруг документа сыграла определенную роль в том, чтобы мотивировать людей к вакцинации, считает депутат.

Решение отложить второе чтение законопроекта «полностью соответствует реалиям развития эпидемиологической ситуации в стране», заявил “Ъ” председатель комитета Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (ЕР): «Сегодня мы столкнулись с распространением нового штамма COVID-19 "омикрон" и в связи с этим должны оперативно выработать эффективные меры по сдерживанию распространения инфекции. При всей необходимости оперативного реагирования на возникающие угрозы спешка здесь недопустима. Мы не имеем права на ошибку — от продуманности решений зависит жизнь и здоровье миллионов россиян».

Позже глава профильного комитета по безопасности Василий Пискарев (ЕР) сообщил журналистам, что «поправки из регионов и предложения от наших избирателей продолжают поступать» и все они «обязательно должны быть услышаны и учтены».

Его заместитель Анатолий Выборный (ЕР) тоже пообещал “Ъ”, что комитет рассмотрит все поправки. Но «с учетом целого ряда нюансов» спешить никто не будет, а второе чтение отложено «с учетом неопределенности развития эпидемиологической ситуации», добавил депутат.

Фракции, голосовавшие против законопроекта, ожидаемо приветствовали решение отложить его рассмотрение. Лидер СРЗП Сергей Миронов еще 13 января поделился с «Интерфаксом» «большими основаниями полагать, что законопроект о QR-кодах будет отложен на неопределенный срок». А в пятницу он написал в своем Telegram-канале, что поддерживает «снятие с рассмотрения» этого документа: «С самого начала СРЗП выступала против QR-кодов, которые неэффективны и не могут остановить распространение опасной инфекции. Более того, они нарушают права граждан и создают многим из них серьезные проблемы».

Решение единороссов одобрили и коммунисты. «Я приветствую это решение, потому что считаю, что форсированное принятие этого важного и резонансного законопроекта никак не способно повлиять на распространение нового штамма коронавируса»,— сказал “Ъ” депутат Алексей Куринный (КПРФ). Наконец, фракция «Новых людей», мнения которой при голосовании в первом чтении разделились, написала в своем Telegram-канале: «А кто это тут торжествует? Здравый смысл! <…> Поздравляем всех, кто вместе с нами выступал против драконовских мер».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напоминает, что рассмотрение этого законопроекта уже однажды перенесли вопреки логике, когда в разгар четвертой волны, сразу после нерабочих дней в начале ноября, документ отправили в рассылку в регионы. «Оказалось, что власть не готова публично и консолидированно продвигать этот проект ни юридически, ни имиджево (нейтрализовывать имеющийся в обществе негатив). Отчасти — не желая рисковать лоялистами, отчасти — не будучи в состоянии договориться относительно антиковидных мер»,— рассуждает эксперт.

Да и существующая практика введения QR-кодов в регионах «без всяких законов» выглядит политически более удачной, добавляет господин Виноградов: «Те, кто хочет верить, что федеральные чиновники ни при чем и все это анархия на местах, получают возможность в это верить».

«Законопроект изначально выглядел как попытка упорядочить разнообразные региональные способы борьбы с пандемией через QR-коды и с федерального уровня очертить "красные линии" для губернаторов,— полагает политолог Павел Склянчук.— Но очень быстро выяснилось, что единого мнения, сработает ли это, нет. А новая волна сверхзаразного штамма, наоборот, может потребовать гибкости в управленческих решениях на местах, и здесь регионы смогут по-разному трактовать свои полномочия по борьбе с пандемией без оглядки на ограничения, которые федеральный центр готовил в прошлую волну».

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...