Прививка от увольнения

Кадры

Пандемия изменила все сферы жизни, в том числе трудовую. Требование к организациям со стороны властей вакцинировать сотрудников стало в ряде случаев обязательным, но не все готовы прививаться. BG опросил представителей юридического сообщества и работодателей о правовых аспектах рекомендованной иммунизации.

Вопрос о вакцинации рождает в коллективе напряжение. В противовес давлению руководители предпочитают создавать комфортные условия для ее прохождения, чтобы мотивировать своих людей

Вопрос о вакцинации рождает в коллективе напряжение. В противовес давлению руководители предпочитают создавать комфортные условия для ее прохождения, чтобы мотивировать своих людей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вопрос о вакцинации рождает в коллективе напряжение. В противовес давлению руководители предпочитают создавать комфортные условия для ее прохождения, чтобы мотивировать своих людей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Законные основания

Тема вакцинации штата стала более чем актуальной. «С одной стороны на работодателей давит груз возможных негативных последствий от государственных органов за "невыполнение плана" иммунизации, с другой стороны — конфликты с работниками, наотрез отказывающимися делать прививку»,— отмечает адвокат «Амулекс.ру» Мария Лермонтова.

Обязательная вакцинация может быть введена только постановлением главного санитарного врача Российской Федерации или ее субъекта. С момента издания оно становится непрекословным как для работодателей, так и для их сотрудников в силу прямого указания ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», объясняет Михаил Герман, партнер, руководитель практики трудового права Grata International.

В Петербурге, в свою очередь, списки тех, кому нужно делать прививку от COVID-19, есть в постановлении главного санитарного врача города Наталии Башкетовой, которое предписывает представителям ряда сфер вакцинировать 80% от численности штата. В соответствии с ним проведение иммунизации должно быть обеспечено в следующих отраслях: образовании, здравоохранении, социальном обслуживании, торговле и общепите, временном проживании, транспорте, бытовых услугах, салонах красоты, фитнес-центрах, банях, спа-салонах, физкультурно-оздоровительных комплексах и бассейнах, клиентских подразделениях банков, почте, МФЦ, ЖКХ и энергетике, культурных, выставочных и просветительских мероприятиях, досуге, включая театры, кинотеатры и концертные залы. Кроме того, привиться должны государственные и муниципальные служащие, а также жители города старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями.

Данное требование, впрочем, не распространяется на лиц, имеющих медицинские противопоказания, а также имеющих сертификат о ранее проведенной прививке. «Работодатель не имеет доступа к медицинским документам сотрудников и может только прописать соответствующее требование о предоставлении документального подтверждения прививки или освобождения от нее. Вместе с тем непредставление такого документа фактически свидетельствует о неисполнении требования работодателя, а также требований постановления санитарного врача. Вследствие этого у работодателя появляется основание для отстранения сотрудника от работы до момента предоставления соответствующего документа»,— разъясняет господин Герман. Других способов проверить исполнение требований как самого работодателя, так и закона, на данный момент нет.

Партнер юридической фирмы Ru.Courts Илья Кавинский считает, что с учетом постановления главного санитарного врача требование работодателя предъявить медицинские документы о вакцинации является вполне правомерным и соответствующие сведения не защищаются медицинской тайной в полной мере. По словам юриста практики налогового и административного права компании Maxima Legal Сергея Тарасевича, в предоставлении подтверждающих медотвод документов скорее заинтересован работник.

Кнут и пряник

Рассуждая о мотивации сотрудников вакцинироваться, эксперты отмечают, что инструменты работодателя в этой ситуации — уговоры и позитивное локальное регулирование. «Легальных способов у руководства — два: кнут и пряник. Кнут — это угроза отстранения от работы,— говорит господин Тарасевич. Данный метод применим только к лицам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в определенных сферах (общепит, образование…)». По словам исполнительного директора Санкт-Петербургского союза предпринимателей Татьяны Подсухиной, при угрозе отстранения (с последующим увольнением) обычно достаточно быстро наступает консенсус.

Собеседники BG со ссылкой на сообщения в СМИ и в социальных сетях отмечали, что многие работодатели предписывали непривитым сотрудникам работу на удаленном режиме и запрещали доступ в офисы. Формально подобные меры не являются нарушением прав работников, подчеркивают они. «Насколько мне известно, большинство работодателей еще весной прошлого года приняли локальные акты и подписали с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, регламентирующие режим удаленной работы»,— добавляет Илья Кавинский.

Недальновидный менеджер, конечно, может искусственно создавать неблагоприятную атмосферу для работы, ставить невыполнимые задачи, но все это приводит к моральному истощению работника и невозможности нормально осуществлять свои трудовые функции.

Пряник — это поощрения. Например, установить премии или дополнительные отпуска тем, кто привился. Минтруда России также рекомендовал работодателям организовать прохождение вакцинации для сотрудников или обеспечить им возможность привиться в рабочее время. Это можно отнести к стимулам для работника, который в выходной день точно за уколом бы не пошел.

«Вакцинация в любом случае проводится с добровольного согласия гражданина и при отсутствии противопоказаний. Часто встречаются меры поощрения со стороны руководства. Это могут быть как стимулирующие выплаты, так и дополнительный выходной день за счет работодателя. Ряд компаний проводит просветительскую работу и мотивационные беседы с работниками касательно вопросов вакцинации»,— рассказывает Екатерина Назарова, руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт». Другие организуют целые медицинские пункты для проверки антител и вакцинации на территории фирмы и за ее счет. Эти меры направлены на создание максимально комфортной обстановки для прохождения иммунизации.

Что касается определения тех самых 80% сотрудников, которым необходимо пройти вакцинацию, по словам собеседников BG, какой-либо выбор здесь вряд ли возможен, поскольку обратный подход приведет к массовым спорам о проявлении дискриминации в сфере труда. В данной ситуации работодателю целесообразно преследовать цель вакцинации 100% персонала, поскольку рано или поздно именно этот показатель будет заявлен и органами исполнительной власти, полагает Михаил Герман.

Инъекция позитива

В сети «Вкусвилл» BG рассказали, что проводили zoom-встречи с врачом, где каждый из работников мог проконсультироваться по поводу прививок. «Чтобы сотрудникам было удобнее пройти вакцинацию, мы регулярно организовывали мобильные пункты в офисах, на распределительных центрах и в наших дарксторах. В них по запланированному графику и по записи каждый может сделать прививку. Предусмотрено и бонусное вознаграждение для всех, кто пройдет вакцинацию»,— сообщают в компании.

В компании «Теремок» начали иммунизацию сотрудников весной 2021 года: «Сначала мы рассказывали, отвечали на вопросы, обосновывали важность. Темпы вакцинации на тот момент были не очень высоки. Затем добавили материальное стимулирование: предоставили день оплачиваемого отпуска привитым, выходной после процедуры. Создали инфраструктуру, чтобы нашим сотрудникам было удобно пройти вакцинацию, организовали выездные бригады в офисах, приглашали врачей для проведения лекций сотрудникам. Летом темпы пошли быстрее — и к осени у нас уже было 80%». Вместе с тем, делятся в сети, есть немного «отказников»: кто-то по состоянию здоровья, кто-то по идеологическим причинам.

«Сделать прививку или ревакцинироваться работники могут в здравпунктах прямо на территории компании. На прохождение вакцинации дается два выходных дня по заявлению работника»,— рассказывают в пресс-службе «Силовых машин». Кроме того, в компании был запущен еженедельный розыгрыш призов для вновь вакцинированных. Среди призов — дополнительные дни оплачиваемого отпуска, путевки на отдых на 14 дней, поездки выходного дня, сертификаты на покупку техники. «В настоящее время в "Силовых машинах" наблюдается устойчивая положительная динамика роста числа сотрудников, сделавших прививку от COVID-19. Уровень коллективного иммунитета постепенно приближается к 80%»,— заключают в пресс-службе предприятия.

Марина Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...