Коротко


Подробно

Брэндом по образу

Политтехнологи соревнуются в желании улучшенить имидж российской власти

пропаганда



Вчера в Совете федерации за "круглым столом" собрались политтехнологи и консультанты по связям с общественностью, чтобы обсудить тему "Российский PR: диалог с обществом и государством" и придумать, что можно сделать для улучшения образа государства. Предложений было высказано немало — от создания третьей палаты парламента до учреждения министерства пропаганды. Но единого рецепта выработать пока не удалось.
       Судя по выступлениям собравшихся, "круглый стол" стал ответом Совета федерации на призыв Владимира Путина активнее отстаивать светлый образ России за рубежом. Напомним, 12 июля на совещании российских послов в МИДе президент, упомянув о "спланированных кампаниях по дискредитации страны", призвал дипработников "принять активное участие в формировании непредвзятого, благоприятного представления о внутренней и международной политике России, о ее истории и культуре". И именно проблема внешнего образа государства российского стала лейтмотивом вчерашней встречи в Совете федерации.
       Политолог Глеб Павловский, названный вчера с трибуны одним из коллег "вице-кремлевским пиарщиком", сетовал на то, что российские власти не дают команды вести контрпропаганду в ответ на словесные эскапады грузинского президента Михаила Саакашвили. "То, что делает этот талантливый пройдоха,— это тоже русская школа PR: экономические ресурсы, медиаресурсы плюс немножечко силовых. Так что надо давать отпор наглому вмешательству в образ России!" — сражался с президентом Саакашвили господин Павловский. Кроме того, он напомнил, что существуют не только внешние, но и внутренние враги. Так, по его мнению, "черный миф" о России поддерживается "внутренней борьбой между гражданскими институтами" страны. Правда, методов борьбы с этой борьбой политолог вчера не предложил.
       Зато со своим рецептом выступил начальник управления Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов. Он сообщил, что готовит при Госдуме некий макет гражданского общества, куда пригласит представителей общественных организаций, профессиональных сообществ и непарламентских партий для создания третьей, неформальной палаты парламента — общественной, чтобы как раз там и только там происходила упомянутая коллегой Павловским борьба. По мнению господина Шувалова, "хорошая система пропаганды" в стране уже сформировалась, не хватает только соответствующего министерства, и во многом именно поэтому государство еще иногда "проигрывает информационные войны". "Стабильность есть, креативности не хватает",— пояснил он.
       Тема "круглого стола" довольно точно отразила взгляд его устроителей на PR — сферу, которая вроде бы предполагает диалог, но вот кого с кем, не совсем ясно. Например, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Александр Чумиков напомнил очевидный факт, что "между обещанием политика и реальностью — пропасть". Он предложил, не тратя времени на воплощение обещанного, заняться раскруткой брэндов по опыту кампании выборов в Госдуму 2003 года, когда "кепка тащит милицейскую фуражку", то есть мэр Москвы Юрий Лужков, используя свою популярность, раскручивает в рамках "Единой России" министра внутренних дел Бориса Грызлова.
       С таким подходом согласился начальник управления пресс-службы Совета федерации Михаил Куржиямский, с точки зрения которого образ России за рубежом не так уж плох — им официально поручено заниматься спецпредставителю президента в ЕС Сергею Ястржембскому, а вот "внутри брэндом власти никто не занимается". Господин Куржиямский признался, что даже образ верхней палаты "пока туманен".
       Несколько старомодный взгляд на образ власти высказал глава совета директоров независимого Института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский. Он заявил: "Никакие высокие культуры не снимут у Запада вопрос о том, почему у нас туалеты нечищены. Да и выстраивание образа власти не должно заменять диалога со своим обществом". Однако с этой точкой зрения он остался в явном меньшинстве.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение