Второй белорусский дипфронт

Александр Лукашенко и Светлана Тихановская объявили всеобщую дипломатическую мобилизацию

США в ближайшее время предпримут «решительные действия» в отношении Минска. Уверенность в этом выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в длительной и насыщенной переговорами поездке в США. Активизировать усилия на дипломатическом фронте решил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он призвал дипломатов сосредоточиться на традиционно дружественных государствах, где «создан серьезный задел». Страны ЕС к ним явно не относятся, так что теперь, в соответствии с идеей господина Лукашенко, в каждой из этих стран может остаться по послу и его помощнику, а диппредставительства разместятся в «съемных двухкомнатных квартирах».

Светлана Тихановская и госсекретарь США Энтони Блинкен

Светлана Тихановская и госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: Офис Светланы Тихоновской

Светлана Тихановская и госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: Офис Светланы Тихоновской

Визит Светланы Тихановской в США можно назвать едва ли не самой значимой зарубежной поездкой в ее политической карьере. США напрямую не называют участницу президентской гонки-2020 избранным президентом Белоруссии — о ней говорят как о «лидере демократической оппозиции». Тем не менее принимают ее на очень высоком уровне. Так, во вторник госпожа Тихановская встретилась в Белом доме с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Днем ранее она провела переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле.

Главной интригой поездки было то, состоятся ли переговоры госпожи Тихановской с президентом Джо Байденом. Однако в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что такая встреча «не запланирована». Сама Светлана Тихановская, впрочем, оптимизма не теряла и во вторник заявила: «Возможно, мне все же повезет с ним (президентом Байденом.— “Ъ”) встретиться».

Визит белорусской оппозиционерки в Вашингтон продлится до 23 июля, после чего она посетит Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Завершится американское турне 31 июля.

Главная цель визита Светланы Тихановской в США, как и во многие другие страны,— убедить Запад в том, что белорусский народ нуждается в практической помощи. В своем Telegram-канале госпожа Тихановская подчеркнула, что на переговорах в Вашингтоне призвала власти США принять «пакет экстренной помощи» гражданскому обществу Белоруссии и журналистам республики, а также «усилить экономическое давление на режим». Помимо этого Светлана Тихановская заверила: она убеждает руководство США «дать сигнал России» о том, что она может сыграть «конструктивную роль» в разрешении белорусского кризиса. В чем конкретно могла бы выражаться такая роль, оппозиционер не пояснила.

Из пресс-релиза Госдепартамента США неясно, услышали ли в Вашингтоне эти призывы. В заявлении отмечено: представители ведомства обсудили со Светланой Тихановской ситуацию в Белоруссии, а также подтвердили «неизменную поддержку» «демократических устремлений белорусского народа». Впрочем, сама госпожа Тихановская в интервью каналу CNN в понедельник выразила уверенность: со стороны США «в ближайшем будущем последуют решительные действия».

Напомним, что пакет американских санкций против Белоруссии вступил в силу 21 июня. В черный список вошли 16 белорусских чиновников и силовиков, а также пять учреждений, в том числе КГБ Белоруссии. Затем Министерство транспорта США ввело запрет на продажу авиабилетов в республику. Эти решения были связаны с инцидентом, касающимся вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая этого года. На фоне ЕС, однако, шаги США выглядят скромно: в четвертый пакет санкций Брюсселя попали 86 юридических и физических лиц. Кроме того, Евросоюз ввел болезненные секторальные санкции, запретив импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений.

Тем временем в Минске пытаются не отставать в дипломатической активности от Светланы Тихановской и других представителей белорусской оппозиции.

Правда, главными партнерами там видят не Запад, а страны Азии, Африки и Латинской Америки. По словам Александра Лукашенко, в этих регионах важно работать, потому что там белорусов «ждут» и «создан серьезный задел».

Обойти стороной Запад белорусский лидер, выступая во вторник на совещании по приоритетам внешней политики, однако, не смог. Он дал понять, что нужно оптимизировать кадровый состав посольств республики в странах ЕС. «Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству»,— поделился мнением Александр Лукашенко. И посоветовал оставить в каждой стране по одному послу и помощнику, «сняв им двухкомнатную квартиру для работы». Чуть позднее глава МИД республики Владимир Макей уточнил: речи о полном закрытии загранучреждений в странах ЕС на совещании не шло.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал от послов отвечать на антибелорусскую риторику западных стран.

«Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия»,— заявил президент. А затем перешел к угрозам, дав понять, что с «предателями власти церемониться не будут». «Сделайте для себя выводы. Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей»,— сказал он. И заверил: «Так будет и впредь».

Один из тех, кого имел в виду Александр Лукашенко, бывший временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич в разговоре с “Ъ” предположил: среди действующих дипломатов вполне могут быть те, кто на самом деле не является идейным сторонником Александра Лукашенко. «На мой взгляд, чтобы искренне поддерживать белорусскую власть и ее методы после момента истины в августе 2020 года (президентских выборов и сопровождавших их протестов.— “Ъ”), нужно быть как минимум либо слепым, либо глухим. А дипломаты все-таки регулярно проходят медкомиссию, особенно перед выездом за рубеж, и так слепо влюбляться не могут»,— заявил господин Мацукевич, одним из первых покинувший дипломатическую службу в знак протеста против жесткого подавления массовых выступлений.

Марина Коваленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...