"Мы готовы к полной либерализации рынка электроэнергии"

интервью

Председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) Дмитрий Пономарев рассказал корреспонденту Ъ Ирине Рыбальченко о результатах торговли электроэнергией в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии и планах по увеличению объемов торгов по конкурентным ценам.

По данным НП АТС, за два месяца 2003 года и первый квартал 2004 года на торгах в секторе свободной торговли было реализовано 12,5 млрд кВт•ч. Доля "свободного" электричества от всего объема потребления электроэнергии в европейской части России и Урала выросла с 1% в ноябре 2003 года до 7% в марте 2004 года. Цены на свободных торгах оказались в среднем на 10% ниже цен регулируемого рынка — максимальный показатель составил 479,47 руб. за 1 МВт•ч. Общий экономический эффект для покупателей электроэнергии от участия в секторе свободной торговли за ноябрь--декабрь 2003 года превысил 250 млн руб. На сегодняшний день подписано 98 договоров о присоединении к АТС, в торгах реально участвуют 84 субъекта купли-продажи электроэнергии.

— Сегодня в рамках сектора свободной торговли продается около 8% вырабатываемой в России электроэнергии. Вы утверждали, что этот объем может вплотную приблизиться к 15%, в том числе за счет расширения границ свободного рынка в сторону Сибири. Однако решение пока не принято. Как вы планируете адаптировать существующую модель рынка к сибирской энергозоне, чтобы ускорить процесс ее подключения к свободным торгам?

— Напомню, переток электроэнергии между европейской частью России и энергозоной Сибири ограничен: магистральная сеть имеет большую протяженность, но пропускная способность линий электропередачи недостаточна. Поэтому объединенная энергетическая система (ОЭС) Сибири представляет собой своеобразный и независимый энергетический сектор со своими особенностями энергоснабжения и формирования тарифов. Ограниченный переток электроэнергии между европейской зоной и Сибирью необходимо учесть в механизме ценообразования, который используется в секторе свободной торговли. Цена в энергозоне Сибири должна определяться ценовыми заявками потребителей и производителей электроэнергии, находящихся именно в этом регионе. Сейчас мы работаем над тем, как существующую рыночную модель адаптировать к ОЭС Сибири, но вряд ли решение будет принято раньше следующего года.

— За счет чего тогда НП АТС намерено увеличить объем продаж в конкурентном секторе торговли электроэнергией?

— Сегодня потенциал роста объемов спроса и предложения в свободном секторе рынка за счет присоединения участников регулируемого сектора практически исчерпан: он оценивается максимум в 3,2%. Увеличить объем торгов возможно за счет привлечения на рынок субъектов розничного рынка, то есть тех, кто покупает сегодня 100% электроэнергии по регулируемым тарифам у своего АО-энерго, а мог бы покупать ее часть напрямую, в свободном секторе оптового рынка. Однако сейчас из 28 организаций, подавших заявления на присоединение к торговой системе, в торгах участвуют только шесть. Главная причина — АО-энерго не хотят отпускать таких клиентов на свободный рынок из-за перекрестного субсидирования: крупные промышленные потребители имеют завышенные по сравнению с экономически обоснованным уровнем тарифы, за счет чего обеспечивают низкие тарифы для населения и других групп потребителей с более низкой платежеспособностью.

В числе других причин — отсутствие автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Тем не менее АСКУЭ необходимы, так как помогают получать достоверную информацию о количестве произведенной, переданной, распределенной и потребленной электроэнергии и мощности, позволяя экономить до 10% электроэнергии. Более того, на рынке действуют строгие правила, согласно которым участники торгов должны четко планировать объемы электроэнергии, которые им нужно купить или продать,— за несоответствие планов данным учета участники торгов штрафуются.

Мы считаем, что для увеличения объемов сектора свободной торговли необходимо решить проблему перекрестного субсидирования, обеспечить беспрепятственный со стороны АО-энерго выход субъектов на свободный рынок, а также продолжить работу по так называемой распаковке АО-энерго — отделению генерации от транспорта и сбыта, когда генерация сможет свободно продавать часть вырабатываемой электроэнергии по конкурентным ценам. Именно по этой причине мы заинтересованы в скорейшем реформировании АО-энерго.

— Какие проблемы дальнейшего развития рынка вы считаете самыми критическими на сегодняшний день?

— Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос ответственности Системного оператора перед участниками рынка, улучшения качества его работы. Для повышения прозрачности процесса планирования мы предлагаем передать НП АТС часть функций планирования в области выбора состава работающего оборудования в краткосрочном периоде.

Кроме того, в настоящее время НП АТС и ЗАО ЦДР ФОРЭМ проходят сложный этап реструктуризации, целью которого станет объединение обеих компаний. Убежден, что это приведет к повышению качества предоставляемых услуг по организации торговли и оптимизации системы внутреннего управления, тарификации и финансирования инфраструктурных услуг, а также позволит перейти к единой технологии работы всех секторов оптового рынка. К 1 января 2005 года мы полностью завершим этот процесс, и НП АТС станет единым организатором и оператором на оптовом рынке электроэнергии в России.

— Каковы перспективы либерализации рынка электроэнергии России?

— В августе, согласно правилам, НП АТС будет отчитываться перед правительством о результатах работы рынка электроэнергии России. Мы готовы к полной либерализации рынка электроэнергии и надеемся получить поддержку правительства. Но в первую очередь мы хотели бы получить положительное решение о дальнейшем расширении сектора свободной торговли в европейской части России и о запуске рынка в Сибири.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...