Пыльца счет любит

Как мониторинг среды для аллергиков проводят в России и за рубежом

По оценкам врачей, примерно 20% населения Земли страдают поллинозом, то есть аллергией на пыльцу. В экономически развитых странах забота об этой весьма многочисленной группе больных стала частью социальной политики государства. Важная часть помощи аллергикам — пыльцевой мониторинг и прогнозирование концентрации пыльцы в атмосфере. На Западе в решении этих задач участвуют государственные ведомства, некоммерческие организации и благотворительные фонды, а данные мониторинга передают в новостях вместе с прогнозом погоды. В России пыльцевым мониторингом занимается лишь одна небольшая компания.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Светофор для аллергиков

Аллергикам важно знать, когда расцветают аллергенные растения и насколько интенсивно они выбрасывают в атмосферу пыльцу, то есть какова концентрация этой самой пыльцы. Если концентрация высокая, нужно срочно принимать меры: сидеть дома, плотно закрыв окна и включив очиститель воздуха, уехать в другой регион на время цветения или принимать антигистаминные препараты, если рабочий график исключает отсутствие на работе.

Единственный способ узнать, сколько и каких аллергенов находится в воздухе,— это пыльцевой мониторинг. Концентрация пыльцы, спор грибов и других частиц в атмосфере определяется при помощи особой ловушки, прототип которой в 1952 году изобрел британец Джим Хирст. Она называется волюметрической (от англ. volume — «объем»), поскольку позволяет подсчитать количество частиц в единице объема воздуха.

Принятым способом донести полученные данные до пользователей во всем мире считается пыльцевой «светофор». Это своеобразный график, где зеленый указывает на невысокую концентрацию пыльцы и спор, а красный означает сигнал опасности для аллергиков.

Людям, страдающим поллинозом, пригодятся точные данные пыльцевого мониторинга. Дело в том, что лечение нужно начинать тогда, когда аэроаллергенов в воздухе еще немного. «Светофор» тоже, конечно, может помочь: как только на нем «зажегся» зеленый, пора принимать лекарства. Но ведь у каждого свой порог восприимчивости к аэроаллергенам. Зная точные цифры, человек лучше понимает, в какой момент включится его индивидуальная чувствительность. Кому-то нужно приступать к лечению, когда в атмосфере появились два-три пыльцевых зерна, а кто-то может потерпеть до двадцати.

О востребованности такой информации говорит статистика: специалисты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии подсчитали, что за 45 дней в марте—апреле 2010 года, в разгар сезона пыления, с информацией о концентрациях пыльцы ознакомились больше 36 млн человек онлайн и еще больше 6 млн — через печатные СМИ.

Сборщик пыльцы из Иллинойса

Созданием первой сети пыльцевого мониторинга мир обязан американцу Орену К. Дюраму (1889–1967). У него даже не было академического образования — он всего-то прошел курсы медицинской реабилитации в одном из санаториев Иллинойса. Работал плотником, жестянщиком и фотографом, а стал выдающимся палинологом (специалист по пыльце и спорам растений), которого знают и ценят во всем мире.

Так получилось, что в 1913-м его дядя по материнской линии Клод Лоудермилк начал применять аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод лечения аллергии заключается в том, что пациента постепенно «приучают» к аллергену, вводя в организм возрастающие дозы пыльцевых экстрактов. От пациентов не было отбоя, и Лоудермилк просто не успевал собирать необходимое количество пыльцы для препаратов. Пришлось привлечь племянника. Сначала тот воспринимал дядюшкины задания как подработку, но в 1923 году цены на пыльцу некоторых растений в 14 раз превысили цены на золото, достигнув $300 за унцию. Дюрам уволился из фотостудии и все свое время посвятил изучению пыльцы. В том же году он по заказу президента Американской ассоциации изучения аллергии Уильяма Дьюка за $3 тыс. провел исследование 50 ветроопыляемых таксонов в Канзас-Сити и окрестностях. Итоги исследования в 1924 году опубликовал престижный медицинский журнал The Journal of the American Medical Association (JAMA). Так Дюрам стал аэробиологом.

В 1925 году его пригласила на работу фармацевтическая компания Swan-Myers Co в качестве «сборщика пыльцы», чтобы наладить выпуск линии препаратов для аллергиков. Работая там, Дюрам в 1928 году получил данные по пыльце от 28 терапевтов в 22 точках США. Сопоставить полученные данные оказалось нелегко, ведь тогда пробы воздуха собирали на обычное предметное стекло, а потом анализировали под микроскопом, причем каждый делал это по-своему. Чтобы упорядочить и объединить собранные на местах данные, Дюрам при поддержке Метеорологического бюро США (сейчас это Национальная метеорологическая служба — правительственное агентство США, входящее в состав Национального управления океанских и атмосферных исследований) организовал первое национальное исследование содержания пыльцы в атмосфере, результаты которого опубликовал в 1929 году в первом номере медицинского издания The Journal of Allergy. Он считал необходимым внести единообразие в сбор данных и заложить научные основы сравнительного изучения пыльцы. Необходимо иметь «национальную панораму», считал он, иначе индивидуальные наблюдения за пыльцой будут лишены смысла.

Для создания «национальной панорамы» Дюрам вновь прибег к помощи Метеобюро, располагавшего сетью из 28 метеостанций, которые идеально подходили для организации пыльцевого мониторинга. Он выдал метеорологам одинаковое оборудование для сбора пыльцы и расходные материалы, снабдив подробными инструкциями, как производить подсчеты,— и сеть станций пыльцевого мониторинга заработала. В 1936 году она располагала уже сотней точек, простираясь от Виннипега в Канаде до Тампико в Мексике. К 1950 году благодаря поддержке компании Abbott Laboratories Дюрам довел число станций мониторинга до 260, охватив Канаду, США, Мексику, Кубу и в Эквадор. Национальная сеть пыльцевого мониторинга в США, организованная Дюрамом, действует и поныне.

Добровольцы против пыльцы

Станция пыльцевого мониторинга

Станция пыльцевого мониторинга

Фото: РГУ им. С.А. Есенина

Станция пыльцевого мониторинга

Фото: РГУ им. С.А. Есенина

Сегодня крупнейшая в США сеть станций пыльцевого мониторинга принадлежит Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) — общественной организации в сфере здравоохранения: у нее 84 станции в США, одна в Канаде и шесть в Аргентине, а еще в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. Подсчет пыльцы и спор плесени ведет Национальное бюро аллергии (NAB), входящее в состав AAAAI; данные публикуются три раза в неделю, хотя мониторинг ведется каждый день. Их можно посмотреть на сайте AAAAI — там есть интерактивная карта. Точные данные не приводятся, лишь информация об уровнях пыления и список растений, цветущих в данный момент. Всю информацию Национальное бюро аллергии предоставляет бесплатно. На основе этих данных различные сервисы составляют прогнозы пыления.

Подсчетами занимаются в основном добровольцы — члены AAAAI. Счетчик должен пройти курс обучения и выдержать письменный экзамен, в ходе которого необходимо ответить на 70 вопросов, а зачем продемонстрировать умение работать с препаратами пыльцы, то есть определять ее видовую принадлежность и точно считать все пыльцевые зерна или споры грибов. Национальное бюро аллергии сертифицирует счетчиков спор и пыльцы не только для своих станций. Сертифицированные счетчики имеют право выкладывать данные непосредственно на сайт NAB.

Пыльцевые ловушки есть также у региональных департаментов здравоохранения, университетов, клиник и даже у частных лиц. Данные публикуются на множестве региональных, национальных и международных интернет-ресурсов, в том числе Pollen.com, Weather.com и др.

Австралия — мировой лидер по аллергии

У Австралии был свой повод организовать пыльцевой мониторинг в масштабах страны. Дело в том, что страна считается мировым лидером по аллергии. По некоторым оценкам, сейчас в Австралии 4,1 млн аллергиков, в том числе страдающих поллинозом (население страны составляет более 25 млн человек), а к 2050 году их число достигнет 7,7 млн. Еще в начале 2000-х медицинское сообщество забило тревогу, и в стране было решено организовать сеть пыльцевого мониторинга, укомплектованную стандартными ловушками и грамотными специалистами, однако рабочая группа по аэробиологии была создана лишь в 2013 году. В процесс вмешалась природа: в 2016 году в Мельбурне произошла самая сильная за всю историю наблюдений «эпидемия», или вспышка грозовой астмы. Это уникальное австралийское явление, возникающее во время грозы при очень высокой концентрации в атмосфере пыльцы злаков.

Считается, что в начале грозы порывы ветра поднимают пыльцевые зерна в зону облачности, там они из-за высокой влажности распадаются на мелкие частицы, которые затем с нисходящими потоками холодного воздуха опускаются ближе к земле и проникают в дыхательные пути людей, причем гораздо легче, чем целые пыльцевые зерна.

Но если раньше число обращений за медпомощью из-за таких вспышек не превышало 277 человек (1989), то в 2016-м их оказалось 4640 человек. 888 были госпитализированы, 35 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, десять человек умерли.

Национальный совет по исследованиям в области здравоохранения и медицины Австралии (официальный орган, подведомственный Министерству здравоохранения и по делам престарелых Австралии и ответственный за финансирование научных исследований) немедленно выделил грант на четыре года в размере 639 997 австралийских долларов проекту, получившему название «Австралийская пыльца: реализация стандартизированной национальной системы оповещения об уровнях пыления в целях борьбы с аллергическими респираторными заболеваниями» (коротко: AusPollen Allergen Partnership — «Партнерство по мониторингу аллергенной пыльцы в Австралии»). Он реализуется под эгидой совета; управление и научное руководство осуществляет Квинслендский технологический университет. Благодаря этому проекту и госфинансированию в Австралии появилась Объединенная аэробиологическая сеть AusPollen (AusPollen Aerobiology Collaboration Network), которая включает все станции пыльцевого мониторинга в стране. Сейчас их уже 25.

В сентябре 2018 года консультационная экспертная группа, состоящая из ведущих ученых Австралии, при поддержке AusPollen Allergen Partnership выпустила методическое руководство по пыльцевому мониторингу «Внутренние стандарты и протоколы австралийской сети мониторинга пыльцы и спор». В нем содержатся требования и рекомендации по всем важнейшим процессам мониторинга пыльцы и спор, в том числе объясняется, в каких местах и на какой высоте устанавливать ловушку, какие расходные материалы использовать, как работать с препаратами пыльцы, как записывать данные, какие правила техники безопасности соблюдать. Документ рассчитан на три года, затем он вновь будет пересмотрен и уточнен в соответствии с новыми условиями и возможными новыми технологиями.

Данные с ловушек удобнее всего смотреть на сайте Pollenforecast.com.au, который ведут ученые Мельбурнского университета и Австралийского национального университета в Канберре в партнерстве с Бюро метеорологии и Государственным объединением научных и прикладных исследований. Есть еще сайт Weatherzone.com.au. Интерактивная карта с данными пыльцевого мониторинга представлена на сайте Neii.gov.au. Кроме того, практически для каждого региона Австралии выпущено свое мобильное приложение, например, AirRater для Тасмании и Австралийской столичной территории (АСТ).

По данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, больше всего случаев аллергического ринита отмечается на Австралийской столичной территории и в штате Западная Австралия, самая низкая — в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Россия: качество с трудом не переходит в количество

Российская аэробиология до 2017 года не имела практического применения. Исследования в этой области начались в 1970-х годах и до 1990-х велись при помощи гравиметрических приборов, которые позволяют определить только качественный состав пыльцы, не давая представления о ее количественном содержании в атмосфере. В 2016-м группа энтузиастов решила организовать российскую сеть мониторинга и зарегистрировала компанию «Аллерготоп» (резидент «Сколково»). Сначала у нее была лишь одна пыльцевая ловушка в Москве, потом присоединились другие города. Сейчас сайт Allergotop.com публикует данные станций в Москве и Московской области, Екатеринбурге, Краснодаре, Рязани, Санкт-Петербурге и Тюмени. Это единственный в России сайт, который дает реальные данные по уровню аэроаллергенов в атмосфере и является частью всемирной сети пыльцевого мониторинга.

Научное подразделение компании возглавила кандидат биологических наук Елена Северова, ведущий российский палинолог, которая в 1992 году первой в России научилась считать пыльцевые зерна и споры, собранные при помощи волюметрической ловушки, а затем обучила этому других специалистов, которые осуществляют пыльцевой мониторинг в компании «Аллерготоп». Данные в виде «светофора» находятся в открытом доступе. Точные данные тоже есть — по подписке. Все это можно найти в разделе «Аллергофон». В разделе «Комфортность среды» метеоусловия описаны с точки зрения воздействия на состояние аллергиков: «Высокая влажность воздуха способствует усилению отека и секреции слизи в дыхательных путях у ряда аллергиков, что может сказаться на самочувствии людей с бронхиальной астмой, аллергическим и вазомоторным ринитом».

Ресурс дает прогноз по цветению. Сейчас для этого используется модель Финского метеорологического института (Silam.fmi.fi), в создании которой принимали участие и российские ученые, но «Аллерготоп» ставит перед собой цель разработать собственную. Тогда «Аллерготоп» в полной мере станет персонализированным медицинским сервисом для аллергиков, сочетающим точные данные и оперативный прогноз по концентрации аэроаллергенов с профессиональными рекомендациями врачей. «Мы всего лишь стартап — нам трудно донести эту информацию до значительного числа тех, кто в ней нуждается,— говорит Елена Шуватова, врач—аллерголог-иммунолог, медицинский директор проекта "Аллерготоп".— Пыльцевой мониторинг должен стать частью общенациональной программы».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...