Ковровые прививки

Вакцинация от COVID-19 выходит на новый уровень

Всемирная организация здравоохранения ООН одобрила шесть вакцин для экстренного применения, а фармацевтические компании наращивают выпуск препаратов, корректируя свои же производственные планы в сторону повышения. Но проблемы с побочными эффектами вакцин повышают нервозность среди населения и поддерживают антипрививочные настроения.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Десятки миллиардов для миллиардов

В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала для экстренного применения вакцину от коронавируса COVID-19 китайской компании Sinopharm. Она стала шестой одобренной ВОЗ вакциной. Рекомендация разрешает распространять этот препарат в рамках специальной программы COVAX, разработанной ВОЗ и другими международными организациями для доставки вакцин в бедные страны мира. Ранее ВОЗ подтвердила безопасность, эффективность и качество таких вакцин, как Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, AstraZeneca-SKBio, Johnson & Johnson и Moderna. Оценку российского препарата «Спутник V» ВОЗ планирует дать летом. «Это расширяет список вакцин от COVID-19, которые COVAX может покупать, и дает странам уверенность в том, что они смогут ускорить получение собственного регулирующего разрешения, а также импортировать и применять вакцину»,— сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Глава ВОЗ также отметил, что в следующем году на обеспечение вакцинами от коронавируса большей части взрослого населения в мире потребуются существенные ресурсы — от $35 млрд до $45 млрд. Он уточнил, что для достижения популяционного иммунитета нужно также нарастить выпуск вакцин. В начале мая Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) и американская биотехнологическая компания Moderna заключили соглашение о поставке 500 млн доз вакцины Moderna от коронавируса через механизм COVAX. Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину Moderna 29 апреля. Планируется, что поставки препарата начнутся в четвертом квартале 2021 года. В 2021 году будет доступно 34 млн доз вакцины, в 2022 году — до 466 млн доз, говорится в заявлении на сайте GAVI. Кроме того, Швеция намерена пожертвовать COVAX 1 млн доз вакцины AstraZeneca.

Вакцина от AstraZeneca занимает первое место по числу стран, которые одобрили ее применение,— 98. Однако в марте в ряде стран вакцинация была приостановлена из-за возможной связи применения этого препарата со случаями тромбоза. Впрочем, спустя несколько недель власти большинства стран возобновили вакцинацию, придя к выводу, что случаи тромбоза являются весьма редкими (1 на 100 тыс.). В США вакцина AstraZeneca пока не одобрена Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов. Компания должна была подать заявку на одобрение в середине апреля, однако в итоге этот срок был перенесен на середину мая.

Проблемы с побочными эффектами возникли и у вакцины от компании Johnson & Johnson. 13 апреля регуляторы США рекомендовали приостановить использование этого препарата из-за того, что он может приводить к тромбозу. После этого Johnson & Johnson отложила применение своей вакцины в Европе. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало проверку медикамента, после чего эксперты пришли к выводу, что, как и с AstraZeneca, тромбоз следует отнести к «очень редким побочным эффектам» вакцины. По данным агентства, тромбы образовались у восьми американцев, привившихся вакциной, один человек умер. В конце концов EMA заявило, что в число побочных эффектов этой вакцины нужно включить образование тромбов.

В интервью «Деньгам» аналитик рынка здравоохранения американской финансово-аналитической компании S&P Global Ratings Патрик Белл отметил, что ситуация вокруг AstraZeneca стала самым негативным, на его взгляд, событием с начала года. «Во многих районах мира это ослабило доверие к вакцинам и привело к ограничению поставок — именно в тот момент, когда стали появляться новые штаммы вируса»,— подчеркивает эксперт. С ним согласен эксперт международной страховой компании Coface по рынкам стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и РФ, экономист Гжегож Селевич. «Негативные события вокруг вакцин Johnson & Johnson и AstraZeneca активно освещались в СМИ и были бурно восприняты общественностью, что побудило регуляторов разных стран пересмотреть охват населения, которому эти вакцины будут распределены». Говоря же об отказе бразильского регулятора от применения российской вакцины «Спутник V», господин Селевич отметил, что это, безусловно, является ударом по массовой вакцинации, но только в этой конкретной стране. «Другие страны продолжают получать и применять эту вакцину, поэтому можно ожидать, что она останется в топ-5 мировых вакцин по популярности. Ведь эта вакцина была разработана в числе первых и уже успела получить определенную долю рынка»,— напоминает эксперт Coface. Кроме того, господин Селевич упоминает фактическую блокаду на экспорт вакцин со стороны некоторых развитых стран, что «заметно ухудшило их имидж в мире и показало, что более бедные страны и страны-импортеры должны разработать надежный и прозрачный механизм поставок медикаментов и вакцин в ближайшем будущем».

Говоря о позитивных моментах в ситуации с вакцинами, эксперт Coface обращает внимание на активную вакцинацию наиболее уязвимых для коронавируса категорий населения — пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Несмотря на инциденты с вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson, многие страны продолжают активно применять эти и другие вакцины. «В конечном итоге,— полагает Гжегож Селевич,— все зависит от ресурсов каждой конкретной страны по обеспечению вакциной своего населения и разработанных стандартов вакцинации — принципы распределения, приоритетные группы и т. д. Все эти факторы в сумме все равно способствуют успешному продолжению массовой вакцинации. В конце концов, даже смертельные случаи, связанные с применением каких-то вакцин, являются слишком редкими с учетом объемов уже распределенных вакцин».

Патрик Белл сообщил «Деньгам», что наиболее позитивным моментом с начала года он считает постепенный рост производства вакцин и доступность реальных результатов вакцинирования в мире, которые в целом соответствуют результатам проведенных ранее клинических исследований. «Кроме того, наращивание производства вакцин в США и успешный ход вакцинации американского населения говорит о том, что эти вакцины в скором времени будут доступнее и за пределами США»,— уверен эксперт. Опираясь на данные Bloomberg, Патрик Белл отметил, что в настоящее время в пятерку наиболее популярных вакцин по количеству произведенных и заказанных доз по состоянию на середину апреля, входят китайские CanSino, Sinopharm и Sinovac — 163 млн доз, на втором месте Pfizer/BioNTech с 119 млн доз, на третьем Moderna с 82 млн, на четвертом — российская «Спутник V», 15 млн, и AstraZeneca с 10 млн.

Вал по плану и сверх плана

Несмотря на проблемы, возникшие вокруг вакцины AstraZeneca, британско-шведская компания в конце апреля весьма бодро отчиталась за первый квартал текущего года. AstraZeneca сообщила, что за первые три месяца года она продала 68 млн доз вакцины на общую сумму $275 млн. Еще в прошлом году AstraZeneca пообещала, что до окончания пандемии она не будет получать прибыль от продаж вакцины, то есть будет продавать препарат по себестоимости. Общая же выручка от всех операций компании AstraZeneca в первом квартале выросла на 15%, до $7,3 млрд, а чистая прибыль увеличилась вдвое — до $1,6 млрд. Рост выручки обеспечили в первую очередь хорошие продажи препаратов для лечения онкологических заболеваний (выручка этого подразделения выросла на 20%) и препаратов для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек (рост на 19%).

Фармкомпании Pfizer и Moderna, не дававшие обещаний продавать вакцины по себестоимости, в начале года прогнозировали годовую выручку от продажи вакцин на уровне $15 млрд и $18,4 млрд соответственно. Но уже в начале мая Pfizer существенно повысила прогноз производства вакцины в текущем году — с 1 млрд до 1,6 млрд доз — и прогноз по выручке от продажи вакцины — с $15 млрд до $26 млрд. Только за первый квартал продажи вакцины от COVID-19, которая создана и производится Pfizer совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, составили $3,5 млрд. Общая же выручка компании Pfizer за первый квартал составила $14,6 млрд, что на 42% больше, чем в первом квартале прошлого года, и больше прогнозов аналитиков, ожидавших выручку $13,6 млрд. Без учета выручки от вакцины общая выручка компании выросла на 8%. Чистая прибыль Pfizer составила $4,9 млрд, что на 45% больше, чем годом ранее. Позитивные результаты первого квартала позволили Pfizer повысить собственный прогноз по годовой выручке c $59,4–61,4 млрд до $70,5–72,5 млрд. «Мы чрезвычайно горды тем, как начали 2021 год, обеспечив хорошие финансовые результаты в первом квартале»,— заявил глава Pfizer Альберт Бурла. Еще лучше оказались дела у компании Moderna, чью вакцину Всемирный конгресс вакцин признал лучшей из всех находящихся сейчас в обороте. В первом квартале текущего года она впервые за свою десятилетнюю историю стала прибыльной, заработав $1,2 млрд. Добиться первой за десять лет своей истории квартальной прибыли компания смогла за счет продаж вакцины от COVID-19. За отчетные три месяца Moderna реализовала 102 млн доз своей вакцины от коронавируса, преимущественно в США, что принесло компании $1,7 млрд. Для сравнения: объем всей выручки Moderna в первом квартале достиг $1,9 млрд, а годом ранее этот показатель составлял всего $8 млн.

Взять все и поделить

Несмотря на наращивание производства компаниями, а также усилия ООН и других международных организаций, неравномерная доступность вакцин в разных регионах мира остается острой проблемой. Общественная критика такой ситуации привела к тому, что 5 мая президент США Джозеф Байден поддержал идею об ограничении права интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса. «Администрация понимает важность защиты прав интеллектуальной собственности, но поддерживает исключение из этого права для вакцин от COVID-19, чтобы положить конец пандемии» — так торговый представитель США Кэтрин Тай сформулировала позицию администрации по вакцинному вопросу. «Цель администрации — доставить как можно больше безопасной и эффективной вакцины как можно большему числу людей. Поставки вакцины американскому народу обеспечены, и теперь администрация продолжит наращивать усилия — включающие работу с частным сектором и возможными партнерами,— чтобы нарастить производство вакцин и их поставки. Мы также будем работать над производством компонентов, необходимых для изготовления вакцин»,— говорится в заявлении госпожи Тай. Идею снять патентную защиту с вакцин от коронавируса также поддержали Еврокомиссия, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин. Инициативу одобрил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Чтобы ослабление правил вступило в силу, с ним должны согласиться все члены Всемирной торговой организации (ВТО).

Но фармацевтические компании оказались не в восторге от предложений политиков. Уже на следующий день после предложения администрации Байдена генеральный директор американской компании Pfizer Альберт Бурла не поддержал предложение президента США. По мнению главы фармацевтической компании, патенты не являются основным препятствием на пути к увеличению объемов производства препаратов. «Нам необходимо сосредоточить усилия на действующих предприятиях, которые могут производить миллиарды доз, и убедиться, что их работа не нарушается политически мотивированными заявлениями. Это пустые обещания»,— сказал господин Бурла. Еще резче высказался гендиректор швейцарской фармкомпании Roche Северин Шван. В середине мая он заявил, что отказ от патентов на вакцины COVID-19 будет «катастрофой», и сравнил эти инициативы с послевоенной национализацией фармацевтической индустрии в ГДР. По мнению швейцарского топ-менеджера, такие действия будут контрпродуктивными и не решат проблему нехватки вакцин. Американская Ассоциация фармацевтических исследователей и производителей также подвергла критике планы политиков по временной отмене патентов. В заявлении ассоциации говорится, что предоставление доступа к патентам будет однозначно вредным. «В разгар смертоносной пандемии администрация Байдена пошла на беспрецедентный шаг, который подорвет нашу работу с вакциной и поставит безопасность под угрозу. Это решение внесет сумятицу между государственными и частными партнерами, ослабит и без того напряженные цепи поставок и приведет к распространению поддельных вакцин»,— говорится в заявлении.

Пока между политиками и фармацевтами идет спор о патентах, аналитики рассчитывают не только на увеличение производства уже одобренных вакцин, но и на выход в оборот новых препаратов. Патрик Белл из S&P Global Ratings отмечает, что ситуацию с вакцинацией может улучшить выход на рынок вакцины от компании Novavax, который уже несколько раз откладывался. Если ранее компания ожидала получить разрешения от регуляторов США, ЕС и Великобритании во втором квартале, то в середине мая она сообщила, что эти сроки сдвигаются на третий квартал. Тем не менее аналитик отмечает, что Novavax планирует произвести 2 млрд доз своих вакцин, более половины из которых — 1,1 млрд — будут направлены в программу COVAX, то есть на нужды наиболее бедных стран. Кроме того, господин Белл считает, что ситуацию с массовой вакцинацией могут существенно улучшить вакцины в новых формах — назальные и оральные, которые, впрочем, вряд ли получат одобрение в ближайшие полгода. При этом эксперт полагает, что возникающие время от времени заминки с поставками вакцин и появляющиеся сообщения о проблемах после применения той или иной вакцины замедляют темпы вакцинации в мире: «Эти сообщения уже повысили антипрививочные настроения, которые приводят к тому, что люди начинают отказываться от уже имеющихся вакцин, ожидая вакцину "получше", вопреки всем советам врачей. Антипрививочные настроения сокращают и темпы достижения коллективного иммунитета и увеличивают объемы невостребованных вакцин. Все это в комплексе позволяет быстрее распространяться новым вариантам вируса».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...