Конец мягкости

ЦБ дал сигнал о переходе к нейтральной ДКП

Ключевая ставка сохраняется на уровне 4,25% годовых — такое решение сегодня принял совет директоров Банка России. Регулятор объяснил его в первую очередь выросшей в декабре-январе инфляцией. Рост потребительских цен изменил и сигнал ЦБ о будущих действиях: фактически он указал на завершение цикла «мягкой» денежно-кредитной политики (ДКП). Сроки и темпы возвращения к нейтральной политике регулятор будет определять исходя из дальнейшего развития макроэкономической ситуации.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк, как и ожидалось, четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Поясняя свое решение, регулятор отметил, что инфляция выросла выше прогноза,— в январе ее уровень в годовом выражении достиг 5,2% после зафиксированных в декабре 4,9%. Такую динамику ЦБ объясняет ростом цен на мировых товарных рынках и продолжающимся переносом в цены произошедшего ослабления рубля. На цены оказывают влияние и сохраняющиеся ограничения со стороны предложения — при этом восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее, отмечается в заявлении.

Пика инфляции Банк России ожидает в феврале-марте, после чего она должна пойти на спад. Темпы ее снижения будут зависеть от сроков исчерпания действия проинфляционных факторов (сейчас наиболее заметны дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм), а также эффектов базы 2020 года. По базовому прогнозу ЦБ ожидается, что в 2021 году инфляция составит 3,7–4,2% (ранее ожидалось с 3,5–4%) и в дальнейшем останется вблизи целевых 4%.

В целом, по оценкам ЦБ, пандемия в России и мире оказала гораздо менее значимое влияние на экономику, нежели ожидалось,— по итогам 2020 года ВВП России сократился на 3,1%.

Сейчас экономика восстанавливается — по итогам года Банк России ожидает роста ВВП на 3–4%. Положительное влияние на оживление экономики окажет улучшение потребительских и деловых настроений на фоне частичного снятия ограничительных мер и вакцинации от коронавируса.

На 2022–2023 годы ЦБ прогнозирует рост ВВП на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно. Однако неопределенность относительно долгосрочных последствий пандемии сохраняется, в частности, неясна степень снижения потенциала российской экономики. «Масштаб отклонения российской экономики от потенциала, в частности в потребительском секторе экономики, является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции»,— отмечает ЦБ.

Едва ли не самым существенным в заявлении ЦБ стал новый сигнал о дальнейшей динамике ключевой ставки.

Если ранее ЦБ обещал оценивать наличие потенциала дополнительного снижения, то теперь он фактически сигнализировал о прекращении цикла смягчения денежно-кредитной политики:

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке запланировано на 19 марта.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...