Спрос на нефть не находит причин для бурного роста

Мониторинг спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году на 280 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,5 млн б/с (сам спрос ожидается в 96,6 млн б/с), после рекордного снижения показателя в 2020 году на 8,8 млн б/с. «Возобновившиеся локдауны в ряде стран снижают продажи топлива. Это привело к пересмотру нашего прогноза мирового спроса на нефть на 0,6 млн б/с в первом квартале 2021 года и на 0,3 млн б/с в 2021 году»,— уточняют аналитики агентства.

В МЭА считают, что после снижения на 6,6 млн б/с в 2020 году глобальные поставки нефти в 2021 году вырастут на 1 млн б/с, главным образом за счет ОПЕК. «Возможны и более высокие темпы роста, учитывая наши ожидания в отношении улучшения спроса во втором полугодии 2021 года»,— не исключают в агентстве. В январе ОПЕК+ уже увеличивала предложение после его стабилизации в декабре 2020 года. Исполнение договоренностей ОПЕК+ Россией в декабре МЭА оценивает в 93% по сравнению с 96% в ноябре, в 2020 году российские поставки сырья снизились впервые с 2008 года и достигли самого низкого уровня с 2011 года. «Если предположить, что Россия будет полностью исполнять новые договоренности в первом квартале, а потом сокращения постепенно ослабнут, производство страны, похоже, вырастет на скромные 0,1 млн б/с в 2021 году»,— прогнозируют аналитики агентства.

Вместе с тем в долгосрочном периоде до 2050 года на фоне перехода мировой экономики к низкоуглеродному развитию снижение спроса на нефть окажется быстрым и более значительным (см. график). В докладе «Нефть, газ и химия — долгосрочные оценки уязвимости ESG», опубликованном 15 января агентством Fitch (он посвящен оценкам уязвимости секторов перед возможными изменениями политики при переходе к низкоуглеродной экономике в 2050 году), нефтяной сектор ставится в число самых уязвимых. «Эта уязвимость распространяется на нефтесервис, нефтепереработку и транспортировку, а производители газа и нефтехимические компании, вероятно, будут чувствовать себя лучше»,— отмечают в Fitch. Основные угрозы — запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ряд стран предусматривают его к 2035 году или даже раньше) и рост цен на выбросы СО2, который сделает владение такими машинами дорогим.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...