обновлено 12:05

Ради учебы и бизнеса заключается лишь восьмая часть соцконтрактов

Мониторинг социальной защиты

С начала 2020 года региональные органы соцзащиты заключили 85 тыс. социальных контрактов с россиянами, что на четверть больше запланированного Минтрудом уровня. Топ-5 регионов по числу контрактов составили Нижегородская (18,2 тыс.), Новгородская (5,9 тыс.) и Саратовская области (5,6 тыс.), Мордовия (4,9 тыс.) и Чувашия (4,8 тыс.). Такие данные в пятницу привела замминистра труда Ольга Баталина.

Программа оказания помощи гражданам, доход которых ниже прожиточного минимума, через заключение с ними социальных контрактов является частью государственной программы «Социальная поддержка граждан». С 2019 года на соцконтракты выделено федеральное финансирование в размере 7 млрд руб.— субсидии в рамках пилотного проекта предусмотрены для 21 региона РФ. В прошлом году было заключено 89,3 тыс. социальных контрактов, охвативших 321,5 тыс. человек. Большая часть из них пришлась на семьи с детьми до 16 лет. Получатели помощи чаще всего заключали контракты для преодоления трудной жизненной ситуации и для помощи в поиске работы.

В 2020 году, судя по информации Минтруда, приоритеты не изменились. Самым востребованным основанием для заключения социального контракта снова стало преодоление трудной жизненной ситуации — это сделали 42 тыс. семей (49,2% от всех контрактов). На втором месте вновь оказалась помощь в трудоустройстве — в ней были заинтересованы 32,5 тыс. человек (37,9%). Оставшиеся два вида поддержки оказались востребованы в разы меньше. Так, контракт на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования заключили только 6,5 тыс. человек (7,6% от общего числа участников проекта), на помощь для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — 4,6 тыс. человек (5,3%).

С 2021 года механизм социального контракта начнут реализовывать уже все регионы России — в федеральном бюджете на эти цели запланировано 35 млрд руб. В целом, согласно планам Минтруда, к 2024 году этой мерой поддержки должны быть охвачены около 9 млн человек с низкими доходами. Пока эта цифра выглядит нереалистичной — до сих пор органам соцзащиты удалось вовлечь в программу не более миллиона человек.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...