"Необходимо расширение производства для растущего китайского рынка"

интервью

Главный управляющий директор по бизнесу "Илим Палп" Никита Леонов ответил на вопросы "Ъ"

— Согласно условиям среднесрочного синдицированного кредита, который будет синдицировать для "Илим Палп" Moscow Narodny Bank, холдинг намерен обеспечить выплаты только экспортными контрактами на азиатских рынках. Возникает вопрос: откуда уверенность в собственных силах? Ведь, согласно данным FAO, цены на целлюлозу на азиатском рынке серьезно упали?

— Из 1,3 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, выпущенной Братским и Усть-Илимским ЛПК в прошлом году, 870 тыс. тонн были поставлены на рынок Китая, что составляет порядка 65% всей произведенной продукции. Этот рынок сегодня является ключевым для формирования мировых трендов на стоимость целлюлозы. Начало этому было положено несколько лет назад, когда темпы развития китайской экономики привели к тому, что объемы потребления целлюлозы стали прирастать в среднем на 15-18% ежегодно.

Тем самым наряду со стагнацией потребления целлюлозы на многих рынках Китай стал единственным крупным рынком, на котором присутствовал прирост потребления целлюлозы.

Китай исторически является спотовым рынком, и это, пожалуй, является главным дестабилизирующим фактором стоимости целлюлозы в мире. В этой связи с увеличением потребления целлюлозы в Китае стабильность мировых цен оказалась под угрозой. При высокой спекулятивности ситуация на рынке Китая характеризуется резкими подъемами и спадами цен на целлюлозу. Эта отличительная черта китайского рынка позволила нам при выходе на рынок Китая добиться существенных преимуществ по сравнению с североамериканскими поставщиками. Географическое положение наших предприятий, а следовательно, меньшие затраты и большая скорость доставки нашей продукции на китайский рынок позволили оперативно реагировать на изменения ценовой конъюнктуры. Все это привело к тому, что сейчас мы занимаем лидирующие позиции на китайском рынке: доля "Илим Палп" в импорте беленой хвойной целлюлозы составляет 21%, 7% — в лиственной беленой целлюлозе, 17% — в крафт-лайнере и 11% — в небеленой лиственной целлюлозе. Следующий идущий за нами поставщик — чилийская ARAUCO экспортировала чуть более 500 тыс. тонн целлюлозы.

— Не секрет, что конкурентоспособность российской продукции ЦБП на мировом и азиатском рынках недостаточна. Каким образом "Илим Палп" намерена решать данную проблему?

— Отличительной особенностью российской продукции ЦБП, и не только на китайском рынке, является нестабильное качество. Это связано с износом основных фондов и применением технологий 60-х годов в российской ЦБП. Естественно, этот фактор оказывает непосредственное влияние на цену российской целлюлозы — при прочих равных условиях она всегда несколько ниже, чем у североамериканских и чилийских производителей. С другой стороны, специфика китайского рынка такова, что он не слишком требователен к качеству потребляемой продукции. Российская целлюлоза уступает по качеству североамериканской, которая используется при производстве высококачественных бумаг. Однако объемы производства высококачественной продукции ЦБП в Китае невысоки, поэтому потребность в высококачественной целлюлозе на этом рынке не столь значительна. Таким образом, российская целлюлоза — конкурент североамериканской в тех секторах, где не нужно высокое качество сырья. С другой стороны, она существенно превосходит китайскую суррогатную целлюлозу.

На наш взгляд, в течение приблизительно пяти лет значительных инвестиций на наших сибирских комбинатах, направленных на повышение качества российской целлюлозы, предназначаемой для китайского рынка, до уровня NBSK, не требуется. Однако необходимо вкладывать ресурсы в расширение объемов производства для растущего китайского рынка.

— Усть-Илимский и Братский ЛПК выпускают в основном целлюлозу, то есть полуфабрикат. Включает ли стратегическая программа развития корпорации создание мощностей по производству продукта с более высокой степенью добавленной стоимости — бумаги?

— Китай заинтересован в том, чтобы продукция глубокой переработки была произведена внутри страны, поэтому никакого победоносного шествия российской или любой другой бумаги на рынок Китая ожидать не приходится. Таким образом, на данный момент не существует никаких реальных предпосылок для строительства в Сибири дополнительно бумагоделательных или картоноделательных машин, а спрос на рулонную продукцию в самой Сибири незначителен в связи с небольшой численностью населения. Поэтому в Сибири нецелесообразно размещать дополнительные мощности по углубленной переработке целлюлозы. Для этого есть европейская часть России, которая ориентирована на внутренний рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...