Москва попробует камчатскую воду

Дальний Восток направил в столицу образцы с загрязненного пляжа

В понедельник должны появиться предварительные научные данные об источнике загрязнения на побережье Камчатки — об этом накануне заявил губернатор края Владимир Солодов. Пробы воды и песка — около 250 кг — были направлены в Москву для изучения в Росприроднадзоре и РАН. В «Гринписе» называют происшедшее экологической катастрофой.

Фото: instagram.com/vv_solodov

Фото: instagram.com/vv_solodov

В воскресенье губернатор Владимир Солодов провел инспекцию акватории Авачинской бухты и Халактырского пляжа. «Сейчас констатируем, что ситуация улучшилась за последние дни,— рассказал губернатор.— Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен, загрязнений нет, также сделали облет квадрокоптером — он подтверждает эти выводы». По его словам, в Москву самолетом были отправлены 250 кг проб — воды, песка и образцов погибших животных. Их изучат эксперты Росприроднадзора и РАН; предварительные результаты должны быть готовы уже в понедельник, сказал губернатор.

На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября: у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза. Спортсменка Наталья Данилина заявила, что ей в итоге диагностировали химический ожог роговицы. «Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров, хотя у меня идеальное зрение»,— подтверждает другой серфер. А на прошлой неделе местные жители начали массово распространять фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных.

Мертвый осьминог на берегу загрязненного пляжа на Камчатке

Мертвый осьминог на берегу загрязненного пляжа на Камчатке

Фото: instagram.com/yola_la

Мертвый осьминог на берегу загрязненного пляжа на Камчатке

Фото: instagram.com/yola_la

Первые пробы воды были готовы 30 сентября. Предварительный анализ качества морской воды тогда показал превышение допустимых концентраций по нефтепродуктам в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу. «С учетом зафиксированного превышения по некоторым загрязняющим веществам можно говорить о том, что эта ситуация представляет некоторую угрозу для здоровья жителей,— заявлял тогда журналистам врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.— При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу». Тогда же региональные власти рекомендовали жителям воздержаться от контакта с водой на Халактырском пляже.

Отметим, что власти региона называют Халактырский пляж «визитной карточкой Камчатки». Он находится в окрестностях Петропавловска-Камчатского между устьями рек Халактырка и Налычева, пляж покрыт чистым черным песком титаномагнетитового происхождения. Камчатские спортсмены создали здесь единственную на Дальнем Востоке школу серфинга, которая работает круглый год. Здесь проводятся летние и зимние чемпионаты по серфингу. На пляже в 2014 году был открыт туристический визит-центр, начали работать глэмпинги. Ежегодно пляж посещают не менее 40 тыс. человек.

1 октября пресс-служба Росприроднадзора заявила, что инспекторы визуально не обнаружили ни загрязнения воды нефтепродуктами, ни мертвых животных на пляже.

По поводу фотографий с множеством погибших осьминогов и морских ежей, которые появились в соцсетях, в Росприроднадзоре сообщили, что «морские млекопитающие, как и любой живой организм, имеют свойства заканчивать свой жизненный цикл».

Но на следующий день в Минприроды края заявили (см. «Ъ-Онлайн» от 4 октября), что фенол и нефтепродукты выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков назвал предварительной причиной загрязнения сброс льяльных (нефтесодержащих) вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах происшедшего. Следственное управление СКР по Камчатскому краю начало проверку информации о массовой гибели морских животных. В «Гринписе России» назвали происшедшее «экологической катастрофой»: «Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации». Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий. Вместе с этим экологи сослались на предположение географа и администратора школы серфинга Екатерины Дыбы — девушка у себя в Facebook написала, что «примерно в одно время с появлением первых симптомов на Халактырском пляже и в акватории проводились военные учения».

Загрязнение Тихого океана у берегов Камчатки со спутника

Загрязнение Тихого океана у берегов Камчатки со спутника

Фото: instagram.com/yola_la

Загрязнение Тихого океана у берегов Камчатки со спутника

Фото: instagram.com/yola_la

Позже в Минобороны РФ заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды не соответствует действительности. Как утверждают в штабе Тихоокеанского флота, на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было». «В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось»,— говорится в сообщении. В штабе добавили, что суда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, используемых военными на северо-востоке России.

«Увы, мы ничего понять не можем, мы, биологи, экологи, ничего не можем понять, мы растерялись, все очень противоречиво»,— заявил “Ъ” доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета Евгений Лобков.

Он указывает на размещенные в соцсетях снимки из космоса реки Халактырки, согласно которым она внезапно окрасилась в желтый цвет. «Мы рассматриваем буквально все гипотезы,— говорит специалист.— Если река действительно внезапно стала желтой, то может и был какой-то нечаянный слив. Но тогда же не взяли пробы, а сейчас ничего такого там нет. Но мы не можем игнорировать подтвержденные диагнозы ожога слизистой оболочки у ребят, которые плавали в море. Однозначно что-то было. Может и судно мимо проходило и что-то слило, может и учения, пока ничего не ясно». По его мнению, анализы, направленные в Москву, могут дать более объективную картину происшедшего.

Анна Васильева; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский

Фотогалерея

Экологическая катастрофа на Камчатке

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...