Население РФ подорожало собой

Всемирный банк обновил рейтинг стран по индексу человеческого капитала

Всемирный банк оценил индекс человеческого капитала в России в 68%, определив страну на 41-е место среди 174 стран мира. Ее соседями в рейтинге стали Люксембург, Венгрия, Сербия и Арабские Эмираты. Среднемировой показатель составляет 56%, индекс для стран с низкими доходами равен 37%, с высокими — 70%. В то же время РФ оказалась в десятке стран, где человеческий капитал быстрее всего рос в последнее десятилетие — обеспечила это в основном образовательная система (за счет доступности всеобщего среднего и дошкольного образования), а также рост показателей здоровья детей и взрослых, среднемировых оценок пока, впрочем, не достигших.

Индекс человеческого капитала (ИЧК) в России составляет 68%, что позволило стране оказаться на 41-м месте в одноименном рейтинге Всемирного банка. Напомним, индекс измеряет человеческий капитал, которым ребенок, рожденный сегодня, может обладать к совершеннолетию, на основе анализа пяти индикаторов. В их числе — вероятность выживания до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения (доля доживших до 60 лет из числа достигших 15-летнего возраста) и процент детей, не имеющих задержек в развитии. По сравнению с версией 2018 года, в ИЧК 2020 вошло на 17 стран больше (174), что позволило ему аккумулировать данные о 98% населения Земли.

Как отмечают авторы доклада, поскольку данные для расчета индекса собирались до марта 2020 года, он отражает уровень человеческого капитала до начала пандемии коронавируса — а она могла привести к его снижению.

Тогда глобальный индекс был равен 56%, индекс для стран с низким доходом — 37%, с высоким — 70%. Впрочем, как говорится в докладе, корреляция между индексом и ВВП на душу населения существует, но человеческий капитал не всегда напрямую сопоставим с экономическим развитием. Например, такие страны, как Бурунди, Эстония, Киргизия, Узбекистан и Вьетнам имеют результаты выше, чем можно было бы прогнозировать на основе их ВВП на душу населения. Основной вклад в различие между странами с низким и высоким уровнем дохода вносят вариации в количестве и качестве школьного образования. Если разница между этими группами стран составляет 33 процентных пункта, то на образование приходится 25 из них. Еще одно различие, заметное на глобальном уровне,— между мальчиками и девочками. Индекс капитала последних выше на 1,06% — в основном также из-за более высокого уровня образования.

На первых местах рейтинга находятся Сингапур (88%), Гонконг (81%) и Япония (80%). Также в первую десятку входят Южная Корея, Канада, Финляндия, Швеция и Макао (по 80%), Ирландия и Нидерланды (79%). На последних местах рейтинга — Центральноафриканская республика (29%), Чад (30%) и Южный Судан (31%). Россия находится в верхней четверти рейтинга наравне с такими странами, как Люксембург (69%), Венгрия, Сербия (по 68%), и Арабскими Эмиратами (67%).

Результат РФ соответствует среднему показателю по странам региона Европы и Центральной Азии и является третьим показателем в мире среди стран с аналогичным уровнем доходов.

Как отмечают аналитики Всемирного банка, в то же время Россия оказалась в десятке стран, где темпы прироста человеческого капитала оказались наивысшими за период с 2010 года. Помимо нее туда входят Макао, Албания, Кот-д'Ивуар и Азербайджан. Показатель РФ за 10 лет вырос на 6 процентных пунктов, с 62% до 68% — в основном из-за улучшения показателей здоровья детей и взрослых, а также высоких оценок системы общего среднего образования (превышают их для многих стран с более высоким уровнем дохода). Впрочем, в абсолютных цифрах показатели здоровья в РФ по-прежнему хуже, чем средние по миру.

Анастасия Мануйлова

Россия сползла по лестнице инноваций

Россия потеряла еще одну позицию в рейтинге «Глобальный инновационный индекс», подсчитываемом Корнелльским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), опустившись с 46-го на 47-е место. Несмотря на традиционно высокие показатели по качеству рабочей силы, по доле расходов на образование РФ заняла лишь 82-е место, а при высоком числе регистрируемых патентов по объему венчурных инвестиций оказалась в шестом десятке. Впрочем, самыми низкими остаются показатели, измеряющие верховенство закона и качество регулирования.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...