• Москва, +22...+24 пасмурно
    • $ 36.3317 USD
    • 48.1686 EUR

Подробно

-->

Кандидаты в горсовет поделили агитационное время

Претенденты бесплатно получили по минуте телеэфира и 60 кв. см в газете

Вчера избирательная комиссия Волгограда провела жеребьевку бесплатного эфирного времени и газетных площадей среди 334 кандидатов в депутаты горсовета, выборы которых назначены на 14 марта. Каждый кандидат получил право на бесплатную агитацию: одну минуту на телевидении и 60 кв. см в газете. К эффективности таких «размеров» агитации претенденты на депутатские кресла отнеслись несколько скептически.
ризбирком арендовал Большой зал областной думы. Но даже в нем с трудом поместились все кандидаты в депутаты и их доверенные лица. Опоздавшие к начавшемуся в 10.00 мероприятию претенденты на депутатские кресла были вынуждены толпиться в проходах или наблюдать за процедурой из коридора.
Прежде всего со словами приветствия к ним обратился председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Он поздравил всех потенциальных депутатов «будущего обновленного горсовета» со «знаменательным событием в личной и политической жизни» и прочел краткую лекцию о взаимоотношениях со СМИ. Господин Шайхуллин подчеркнул, что теперь, благодаря решению Конституционного суда РФ, журналисты имеют право «рассказывать о претендентах правду». После чего предложил кандидатам «безболезненно для себя и бесхлопотно для избиркома выстраивать свою кампанию». Выразив надежду, что 334 человека — это «большой массив деятельных и умных людей», он уступил место у микрофона своей коллеге — председателю горизбиркома Татьяне Кузнецовой.
Госпожа Кузнецова предложила выработать «механизм жеребьевки», то есть решить задачу, как делить время. Дело в том, что кандидаты получили право на бесплатную агитацию только в муниципальных средствах массовой информации: на муниципальном телевидении (МТВ) и в газете «Городские вести». МТВ выделило для агитации временной отрезок с 18.30 до 18.50 ежедневно по будням. Из-за большого количества кандидатов каждому для бесплатной агитации достанется всего одна минута. В «Городских вестях» будущие депутаты смогут рассказывать о себе на 60 кв. см. Газета выходит три раза в неделю, но ее субботний тираж гораздо выше будничного. Поэтому главный редактор Александр Евреинов решил, что специальная агитационная «страничка с хвостиком» будет выходить только во вторник и четверг. Жанр и шрифт материалов не оговариваются. Это могут быть несколько строк мелким шрифтом, фотография либо «три больших слова». Познакомив кандидатов с правилами, Татьяна Кузнецова предложила сначала провести розыгрыш на очередь в жеребьевке. Для этого кандидатов выкликали по округам. Они тянули билетики с номерами и регистрировали их. А затем, согласно новым порядковым номерам, уже разыгрывали время «бесплатных минут». Несмотря на то, что процедура затянулась, все участники процесса были дисциплинированны. Лишь время от времени Татьяна Кузнецова призывала всех «выстроиться в очередь» и просила «вести себя спокойно».
В жеребьевке приняли участие практически все зарегистрированные кандидаты. «Бесплатную минуту» захотели получить даже представители местной политической и бизнес-элиты. Определившись со временем, кандидаты обменивались впечатлениями. По общему мнению, лучшие минуты в начале и в конце агитационного блока, потому что избиратели их «так запомнят».
Впрочем, как признались «Ъ» несколько кандидатов в депутаты, на эффект от бесплатной «наглядной» агитации они особо не рассчитывают. «Честно говоря, в листовках тоже мало толку, люди уже объелись всякой агитации. Победить можно, только лично обойдя всех избирателей от двери к двери», — заявил «Ъ» юный кандидат, не пожелавший уточнить свою фамилию.
Кстати, платная агитация в других СМИ не нормируется. Запрещается только перерасход избирательного фонда, верхняя планка которого составляет 120 тыс. руб. К примеру, все желающие могут купить эфирное время у дочерней телекомпании ВГТРК — «Волгоград-ТРВ». Жеребьевка там пройдет сегодня. Стоимость минуты зависит от времени выхода в эфир. Чем ближе к выборам, тем дороже. Самая «дорогая минута» здесь оценивается в 4 тыс. руб.
Ольга Ставская

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) №25 от 12.02.2004

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями