Инвесторы не любят мутной воды

ВБ считает прозрачность регулирования главным способом борьбы с политическими рисками

Граница между регуляторными и политическими рисками в мире размывается, и последние становятся основными при принятии инвесторами решений, влияющих на движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в конкретные юрисдикции,— это основной вывод новой работы экспертов Всемирного банка (ВБ) по этой теме. В постпандемической мировой экономике конкуренция за ПИИ должна усилиться, главная рекомендация ВБ для стран, желающих их привлекать,— максимальная прозрачность и ясность как стимулирующих, так и ограничительных мер в отношении инвестиций и инвесторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сокращение потоков иностранных инвестиций в мире в последние годы из-за роста напряженности в мировой торговле в 2020–2021 годах продолжится. По прогнозам ЮНКТАД, спад составит 30–40%, его причина — вызванное пандемией снижение экономической активности и прибылей, которые можно инвестировать, но это лишь усилит конкуренцию между странами за оставшиеся финансовые потоки. Публикация Всемирного банка — работа «Как ограничить политические риски и привлечь иностранные инвестиции» (авторы — сотрудница отдела инвестклимата ВБ, специалист по частному сектору Приянка Хер и чиновник южнокорейского Министерства торговли, промышленности и инвестиций Тон Вук Чхон) фактически систематизирует подходы, которые власти заинтересованных в притоке ПИИ стран могли бы применять для максимизации своей доли сжимающегося рынка.

В последние десятилетия инвесторы все отчетливее указывают на политические риски как основное препятствие на пути ПИИ на развивающиеся рынки.

Более того, по мере обучения правительств работе с инвестклиматом и общего смягчения «экономического произвола» (прямые конфискации иностранных активов и тому подобные методы применяются значительно реже, отмечают авторы, на смену им приходят финансовые и корпоративные ограничения, принуждение к продаже активов или пересмотру ранее достигнутых соглашений) граница между прямыми политическими рисками и рисками регуляторной среды все больше размывается. Так, по данным последней волны опросов ВБ (2019–20 GlC Survey), иностранные инвесторы называют законы и нормативную среду принимающей страны «одним из самых важных факторов для решения о вложениях в нее» наравне с политической и макроэкономической стабильностью (42% опрошенных называют этот фактор критическим). Такое расширение спектра «политических рисков» приводит к тому, что две трети респондентов готовы думать об отзыве инвестиций при их возникновении, хотя конкретные угрозы экспроприации или разрывов госконтрактов отталкивают лишь 50% и 40% опрошенных соответственно.

Специалисты ВБ констатируют: защита иностранных вложений в развивающиеся экономики эволюционировала в разветвленную экосистему.

В частности, для демонстрации инвесторам наличия их защиты от экспроприации активов ВБ рекомендует властям стран, желающих получить свой кусок пирога ПИИ, тщательно формализовать процедуры прямых и непрямых изъятий, включая четкое описание их целей (для общественного блага), недискриминационного порядка принятия решений, ясной и четкой процедуры и адекватной компенсации потерь инвесторам. Также необходимо детально разграничивать вопросы экспроприации собственности и введения нового регулирования — последнее зачастую оказывается по действию эквивалентным, но компенсаций не предполагает.

Также ВБ отмечает критичность для инвесторов ограничений на ввод/вывод капитала — они обычно описываются в международных соглашениях о защите инвестиций и внутреннем законодательстве (законах об инвестициях) — и рекомендует придерживаться подхода МВФ, страны-участницы которого имеют право вводить ограничения на движения капитала, но обязаны обеспечивать свободу движения средств по текущему счету (временные и недискриминационные ограничения ради поддержания макростабильности нарушениями этого правила не считаются). Помимо этого во Всемирном банке обращают внимание на добровольные стандарты защиты инвестиций — применение режимов «наибольшего благоприятствования» и стандартов равного доступа на рынки,— хотя и отмечают, что архитектура последних еще не устоялась.

Логичным завершением строительства такой инфраструктуры поддержки инвестиций являются требования прозрачности как к экономическим агентам, так и к процедурам их участия в законодательном процессе и система разрешения споров, включая организацию возможности оспаривания действий принимающей инвестиции страны в международных арбитражах.

Анализ ВБ показывает: если свобода движения капитала и защита прав собственников, как самые старые из этих инструментов, описаны в законах об инвестициях 92 и 82 стран соответственно, то добровольные кодексы «равного отношения» к своему и иностранному бизнесу пока упоминаются лишь в 11. Впрочем, рост конкуренции за входящие ПИИ в мире заставит страны предлагать инвесторам все более проработанные системы защиты от собственных властей.

Ситуации, сходные с режимом работы с иноинвестициями в РФ в 2005–2012 годах, когда иностранные и российские инвесторы имели де-факто разные возможности защиты инвестиций (причем в ряде случаев иноинвестиции были защищены отчетливо сильнее), эксперты ВБ не обсуждают, хотя на развивающихся рынках такие эпизоды наблюдаются довольно часто (но недолго). Интересно также оценить в свете работы ВБ новый режим работы с инвесторами в РФ — соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК): в сравнении с трендами, описанными ВБ, этот режим выглядит весьма лояльным к иноинвесторам из-за практического неразличения их с национальными инвесторами, стимулированию которых служит система СЗПК.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...