Коротко


Подробно

Психи от природы

Минприроды предписало ЮКОСу озеленять тундру зимой

государственное регулирование



Вчера из поселка Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа пришло любопытное сообщение. Как передало информационное агентство "Интерфакс", территориальное управление Минприроды, проводившее проверку дочерних компаний ЮКОСа — ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл Инк", выдало им предписание "озеленить тундру". Этот минприродный поступок практикющие психиатры (см. вынос) охарактеризовали как рецидив острого психоза (т.н. "онейроидное состояние").
       Согласно предписанию, датированному 31 декабря прошлого года (агентство располагает его копией), "Арктикгазу" поручено "озеленить территорию водозаборной скважины #2 Самбургского лицензионного участка". Причем до 2 февраля. Иначе "виновный будет привлечен к ответственности, согласно действующему законодательству".
       В компании необычное предписание восприняли с юмором. Представитель "Арктикгаза" на условиях анонимности пояснил, что среднегодовая температура воздуха на Ямале, как правило, отрицательная. "Зима у нас холодная, длится около восьми месяцев. Температура опускается до -59C°,— заявил он.— В этих условиях озеленение лесотундры затруднительно, но государственную важность поставленной задачи мы осознаем в полной мере".
       Напомним, управление Минприроды по Ямало-Ненецкому автономному округу и окружная прокуратура начали совместную проверку предприятий ЮКОСа в регионе 11 ноября 2003 года. В частности, комиссия проверяла исполнение предприятиями ЮКОСа требований природоохранного законодательства. И, как признал прокурор природоохранной прокуратуры округа Александр Калиберда, "никаких сверхъестественных нарушений" выявлено не было. Но это не помешало представителям Минприроды давать сверхъестественные поручения, подобные требованию озеленить тундру в разгар полярной зимы.
       Начальник департамента лицензирования Министерства природных ресурсов Алексей Перепелкин отнесся к этому требованию всерьез. "Ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу, потому что не видел документов, но такие требования, а вернее, обязательства могут содержаться в проектно-технической документации, которая предоставляется в местное отделение Минприроды самим недропользователем и является дополнением к лицензионному соглашению",— разъяснил он Ъ. По его словам, обычно такие детали, как упомянутое озеленение местности вокруг скважин, недропользователь включает в список мероприятий сам и, таким образом, берет на себя выполнение этих обязательств. А "нарушение есть нарушение, и его надо исправлять". Однако отзыв лицензии дочерним структурам ЮКОСа за это все-таки не грозит: "Для досрочного прекращения лицензии, безусловно, должны быть более серьезные основания нарушения лицензионных соглашений, а здесь, скорее всего, речь может идти о штрафе — это обычная практика при нарушениях законодательства об охране окружающей среды",— уточнил глава департамента. "А что касается сроков, то это уже на совести автора предписания",— заключил господин Перепелкин.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №15 от 29.01.2004, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение