обновлено 18:38

Златоутопители

Дело о ЧП на прииске в Красноярском крае прошло надзор

Завершено расследование уголовного дела о прорыве дамбы золотопромышленного предприятия «Сисим» в Красноярском крае. ЧП, произошедшее в октябре прошлого года, унесло жизни 20 человек, еще 23 получили травмы различной степени тяжести. Следователи установили, что причиной трагедии стало нарушение правил безопасности работ на месторождении. Пытаясь скрыть от проверяющих загрязнение реки промышленными отходами, руководство компании распорядилось копить грязную воду за технологическими дамбами, которые в результате не выдержали напора. Дело, обвиняемыми по которому проходят трое сотрудников компании, передано в Генпрокуратуру, которая утвердила обвинение.

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Главное следственное управление СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела о прорыве технологической дамбы в Красноярском крае, которое привело к смерти людей. По версии следствия, гендиректор ООО «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров нарушили правила безопасности ведения работ на месторождении россыпного золота в Курагинском районе Красноярского края. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следователи считают, что Максим Ковальков в сентябре прошлого года дал Андрею Еганову распоряжение нарастить дамбы в карьере и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих, чтобы скрыть от них загрязнение реки отходами.

К непосредственному руководству этими работами был также привлечен Евгений Александров. В соответствии с распоряжением гендиректора компании сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки был временно прекращен.

Каскад из шести самовольно возведенных технологических дамб не выдержал напора накопленной воды. Прорыв произошел ночью 19 октября. Как ранее сообщало МЧС, вода, находившаяся в гидротехническом сооружении, достигала 4 м. Сначала прорвало одну дамбу, а затем под напором воды произошло веерное разрушение остальных. Грязная вода накрыла вахтовый поселок, в котором проживали 174 человека. Селевым поток были снесены два общежития старателей, хозяйственные постройки, несколько вагончиков-времянок. Погибли, по данным СКР, 20 человек, еще 23 получили травмы различной степени тяжести, 2 человека получили тяжкий вред здоровью. Изначально сообщалось о 17 погибших, еще 3 числились пропавшими без вести. Их тела были обнаружены только в апреле 2020 года примерно в 800 м от места аварии ниже по течению от места прорыва дамб.

В холдинге «Сибзолото», в который входит компания «Сисим», не исключали, что дамбы прорвало «из-за проливных дождей». Однако основная версия следствия изначально была о нарушении при проведении золотодобывающих работ. В Енисейском управлении Ростехнадзора говорили о незаконном возведении дамб и сообщали об отсутствии информации об этих гидротехнических сооружениях на месторождении. Представители Ростехнадзора также не исключали, что разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Железнодорожный районный суд Красноярска в октябре арестовал Максима Ковалькова, Евгения Александрова и Андрея Еганова. Они пытались оспорить арест, однако суд оставил их ходатайства без удовлетворения. Господин Еганов — единственный из задержанных, кто признал вину, раскаялся и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием, сообщал ранее СКР. Евгений Александров сообщал журналистам, что должность горного мастера на этом участке он занимал к моменту трагедии меньше месяца. «Ни в чем я не виноват, визуально осмотрел — дамба была нормальная»,— говорил он (цитата по ТАСС). Максим Ковальков говорил журналистам о том, что хотел бы остаться на свободе, чтобы помочь пострадавшим в результате ЧП.

СКР сообщил, что в счет возмещения ущерба и обеспечения исковых требований потерпевших наложен арест на имущество компании «Сисим» и обвиняемого Максима Ковалькова. Для утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Генпрокуратуру РФ, которая передала его в Курагинский районный суд Красноярского края для рассмотрения по существу.

Оксана Павлова, Новосибирск

Фотогалерея

Прорыв дамбы в Красноярском крае

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...