Ниже низшего

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Сегодня совет директоров Банка России вновь снизил размер ключевой ставки — теперь до 4,25%, обновив, таким образом, исторический минимум. В ЦБ отмечают, что восстановление экономики после смягчения ограничительных мер будет постепенным, теперь регулятор ожидает, что по итогам года размер ВВП сократится на 4,5–5,5%, а размер годовой инфляции сложится в диапазоне 3,7–4,2%.

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк, как и ожидалось, продолжил снижать ключевую ставку — сегодня его совет директоров принял решение о сокращении показателя еще на 25 базисных пунктов. Таким образом, ставка теперь составляет 4,25% годовых — новый исторический минимум. В июне, на прошлом заседании на фоне низкой экономической активности и замедления инфляции ЦБ снизил ставку сразу на 100 пунктов — до 4,5%. Тогда глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что еще остаются возможности для дальнейшего снижения.

Свое сегодняшнее решение ЦБ объясняет сохранением значительного влияния дезинфляционных факторов на инфляцию.

В этом году, как и в первом полугодии 2021 года, на динамике инфляции скажется глубокое падение внутреннего и внешнего спроса, зафиксированное во втором квартале 2020-го. В июне динамика потребительских цен была неоднородной, что отчасти объясняется постепенным и пока неравномерным восстановлением предложения товаров, а также реализацией отложенного спроса со стороны потребителей. В июне инфляция выросла до 3,2% в годовом выражении (после 3% в мае), что в ЦБ связывают с «эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию». По данным на 20 июля, индекс потребительских цен составил около 3,3%.

Вместе с тем «повышательное давление на цены» в краткосрочной перспективе могут оказать, например, нарушение логистических цепочек в условиях сохранения некоторых ограничений и дополнительных издержек предприятий, связанных с мерами профилактической защиты своих работников.

Пока месячные показатели инфляции находятся вблизи или ниже целевых 4%, однако в условиях «преобладающего влияния дезинфляционных факторов» остается риск ее снижения ниже этого значения в 2021 году.

По прогнозу ЦБ, в этом году инфляция составит 3,7–4,2%, в 2021-м — 3,5–4%, а в дальнейшем показатель останется вблизи 4%.

Как отмечают в ЦБ, восстановление экономики с учетом поэтапного снятия ограничений будет постепенным. Пока же оживление деловой активности остается сдержанным и неоднородным — например, продолжают восстановление сферы услуг и розничной торговли, а промышленное производство в июне, напротив, замедлилось. «Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности»,— говорится в сообщении регулятора. В ЦБ полагают, что траектория дальнейшего восстановления экономики может оказаться неустойчивой — в силу падения доходов населения, осторожных настроений бизнеса, а также ограничений со стороны внешнего спроса. В 2020 году ЦБ ожидает снижения ВВП на 4,5–5,5% (ранее говорилось о 4–6%). Восстановительного роста, по оценкам Банка России, стоит ждать в 2021-м (3,5–4,5%) и 2022 году (2,5–3,5%).

Возможности для дальнейшего снижения ставки еще остаются — ЦБ отмечает, что будет оценивать целесообразность такого решения на ближайших заседаниях с учетом динамики инфляции относительно целевых 4%, развития экономики и рисков.

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке запланировано на 18 сентября.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...