Денег нет, но есть поправки

Вложения в инфраструктуру поддержат улучшением регулирования

В ближайшие три года бизнесу не стоит рассчитывать на бюджетные деньги в качестве инвестиций при реализации своих инфраструктурных проектов, сообщил вчера на форуме РССП первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов. Пока власти готовы поддерживать инфраструктурные инициативы предпринимателей больше регуляторными мерами. В частности, Минэкономики обещает расширить сферу применения закона о СЗПК и повысить привлекательность концессионных соглашений.

Первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов

Первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Вчера на форуме РСПП «Инфраструктурные инициативы бизнеса» крупные предприниматели обсуждали способы привлечения инвестиций из внебюджетных источников в свои инфраструктурные проекты. Увеличения потока бюджетных денег в нынешних условиях им, судя по словам чиновников, ждать не приходится. Как отметил на форуме первый замглавы Минэкономики Андрей Иванов (назначенный на прошлой неделе на эту должность с поста замминистра финансов как раз для кураторства крупных инвестпроектов и соглашений о защите и поощрении капиталовложений, СЗПК), рассчитывать на рост бюджетных инвестиционных расходов в ближайшие три года не стоит. Власти готовы оказывать бизнесу в основном нефинансовую поддержку: в Белом доме сейчас прорабатывают такой механизм привлечения частных инвестиций, как бессрочные облигации (их номинальная стоимость не погашается, но зато они дают «вечный» рентный доход; см. “Ъ” от 11 июля), а также донастраивают институт государственно-частного партнерства.

Сам бизнес, судя по выступлениям на форуме, наиболее перспективной формой привлечения инвестиций в инфраструктуру считает механизм концессий.

Как пояснил гендиректор IC Holding по России и СНГ и глава подкомитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Коваль, стоимость заемного финансирования при низкой ключевой ставке конкурентоспособна даже по отношению к «вечным» облигациям — 6,55%, что лишь на 1,5 процентного пункта выше, чем у ОФЗ. Дальнейшего снижения стоимости займов он предлагает добиться за счет внедрения механизма параллельного конкурентного финансирования: права концедента проводить двухэтапную процедуру по выбору финансирующей организации (синдиката) с наиболее привлекательными условиями. Пока же отсутствие механизма компенсации затрат инвестора при частной концессионной инициативе приводит к недостатку инвестиций в предынвестиционную фазу проектов и к дефициту самих проектов. Впрочем, необходимые нормы уже включены в готовящийся сейчас в Минэкономики законопроект с изменениями в механизме концессий (см. “Ъ” от 21 июля).

Что касается предлагаемых финансовых инструментов, представители бизнеса предлагают не ограничиваться «вечными» облигациями, а активно привлекать финансирование за счет институтов развития — фондов прямых и венчурных инвестиций.

По словам замглавы Российской венчурной компании Алексея Басова, ликвидность и финансовые накопления фондов достигли максимальных значений и они могут привлекаться не только на развитие технологий, но и смежных отраслей. Примерами интеграции инфраструктурных и технологичных проектов, отметил Алексей Басов, могут быть беспилотные решения и мониторинговые инструменты.

Отметим, что часть бизнеса рассчитывает на создание отдельного финансового института по поддержке инфраструктурных проектов, но в Минэкономики в необходимости такой структуры сомневаются. «В случае если в банке проекты одного типа, одной отрасли и одного сектора составляют значительную часть портфеля, то по этим проектам — так устроено нормативное регулирование ЦБ — приходится давать более высокую ставку, потому что портфель не диверсифицирован»,— сказал вчера Андрей Иванов.

Со своей стороны, чиновники ждут от бизнеса идей по порядку отбора проектов концессий и по фиксации обязательств сторон в специальном реестре. Андрей Иванов сообщил, что по просьбе предпринимателей действие закона о СЗПК уже этой осенью может быть расширено на проекты жилищного строительства (в отношении комплексной застройки) и будет способствовать реализации жилищного нацпроекта. Впрочем, здесь спрос на результаты инвестиционной активности крупного бизнеса будет зависеть от восстановления потребительского спроса, пока же статистика фиксирует снижение реальных располагаемых доходов граждан (см. “Ъ” от 20 июля).

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...